Найти тему
Profi.Travel

Как ощутить вкус к жизни в путешествии в Стамбул

Фото: Артем Чумак
Фото: Артем Чумак

Стамбул всегда был и остается тем городом, где хочется задержаться хотя бы на пару дней, чтобы насладиться чарующей атмосферой, попробовать уже полюбившиеся и совсем новые турецкие блюда. А теперь ещё и успеть купить все, чего так не хватает сегодня в российских ТЦ.

В Святой Софии, наверняка, были все, кто хотя бы раз приезжал в Стамбул. А вот в музее истории Святой Софии, который находится совсем рядом, наверняка, немногие. Вы пройдете по залам музея, как сквозь эпохи — в каждом новом помещении вы услышите одну из историй Святой Софии.

Совсем рядом находится цистерна Базилика — водохранилище времен Константинополя, самое большое в Стамбуле, его площадь 1300 кв. м. Пока солнце еще не село, стоит отправиться на прогулку по Босфору на яхте, чтобы рассмотреть особняки Османской эпохи и поймать совсем другое ощущение Стамбула.

Вечером отправляйтесь прокатиться на знаменитом красном трамвайчике по улице Истикляль. Как раз в ее конце находится Культурный центр Ататюрка, где можно послушать Стамбульский государственный академический оркестр.

Египетский базар — может и не самое удачное место для шопинга, но начать день с него, чтобы зарядиться правильным
настроением, стоит обязательно. Когда устанете гулять вдоль рядов Гранд-базара, отправляйтесь выпить чашку настоящего турецкого кофе в любимой местными жителями кофейне Мехмета Эфенди.

На улице Нуру Османие расположены самые известные ювелирные бутики. Самый необычный из них принадлежит Севану Бичакчи, мастеру, который хотел создать свое направление в ювелирном искусстве. И ему это удалось: его уникальные работы можно увидеть на многих мировых знаменитостях, таких как Дженнифер Лопес.

Тем, кто скучает по ушедшим из России модным брендам, необходимо отправиться в Галатапорт — современное арт-пространство на набережной европейской части Стамбула, где можно найти бутики большинства популярных международных марок.

В ресторане Ali Ocakbasi, с открытой террасы которого открывается вид на Босфор, обязательно стоит попробовать чиг-кёфте — оригинальные котлетки из булгура, мясное ассорти — гриль, а также сладости из карамелизированной тыквы с тахином, орехами и мороженым.

У ресторана Deraliye Ottoman Cuisine есть звезда «Мишлен». В нем точно стоит заказать хюнкар бегенди — тушеную говядину на сливочном пюре из баклажанов. Ресторан Foxy Nişantaşı — более демократичный вариант, однако здесь интересная подача блюд и авторские рецепты. Всего в Стамбуле семь ресторанов со звездой «Мишлен», два — с зеленой звездой «Мишлен», около двух десятков заведений для гурманов и полсотни тех, что рекомендуют ведущие путеводители.