Найти в Дзене
Финансовый абзац

Рынок труда в России – все будет только хуже

На днях Росстат опубликовал свежий отчет о ситуации с безработицей в РФ, из которого следует, что дела обстоят куда хуже, чем предполагалось. Если по итогам 2023 года Владимирович радостно рассказывал об "исторически низком" уровне безработицы 2.9%, то за январь-февраль стало понятно, что гордиться уже особо нечем. Так, Росстат пишет, что за два месяца этого года:

  • уровень безработицы опустился до 2.8% (2.7% с поправкой на сезонность - это минимум за всю историю наблюдений с 1991 года)
  • кадровый дефицит вырос до 1 875 000 человек (плюс 18%, если смотреть год к году)
  • реальная средняя зарплата по стране выросла на 8.5% (опять же год к году)

Все эти цифры очень радуют президента, на съезде Федерации профсоюзов он снова хвастался достижениями в области занятости населения, обещал, что никакой безработицы теперь вообще не будет и прочее.

Но у всей этой картины невиданных исторических рекордов есть и оборотная сторона. Во-первых, такая чудовищная нехватка кадров означает, что национальная экономика "уперлась в потолок" - без людей никакое производство расти и развиваться не может в принципе. Даже если это залитый по уши деньгами сектор ВПК. Какие-то проценты там нарастить еще, может, и получится, но дальше тупик, т.к. нужны работники, человеки живые, которых неоткуда брать.

Да, есть какие-то миграционные притоки, но гражданина Таджикистана к станку на Уралвагонзаводе особо не поставишь. Его вообще, прямо скажем, ни к какому станку не поставишь, поскольку нужна квалификация и образование.

-2

Во-вторых, ожесточенная борьба за кадры вынуждает работодателей поднимать зарплаты. И это ведь замечательно, скажет читатель. Так, да не совсем - в России уже больше полугода безостановочно растет инфляция. Причин у этого процесса много и одна из них тот самый необоснованный рост зарплат без соответствующего увеличения производительности труда.

Что приводит к раскручиванию "инфляционной спирали" все дальше. И хотя Росстат гордо пишет о росте зарплат на 8.5%, он же одновременно констатирует и рост инфляции на конец февраля почти до 7.5%. Итого увеличение "благосостояния" населения на один процент, что вообще в рамках статистической погрешности. Да и то лишь для тех, у кого эта зарплата реально увеличилась - для остальных же чистый убыток (пенсии, например, в реальном выражении вообще начали сокращаться).

Хуже всего, что ситуация в обозримом будущем к лучшему не поменяется, т.к. на дефицит рабочей силы влияют не сиюминутные, а устойчивые факторы:

  • рост численности армии
  • отъезд сотен тысяч квалифицированных специалистов
  • провальная демография

Четвертым фактором тут может стать ужесточение миграционной политики, с которой покамест не очень понятно, что там происходит - в основном все только разговоры разговаривают. Но и без закручивания миграционных гаек в Россию приезжают все меньше: за первое полугодие 2023-го в страну въехало на 2.3 млн человек меньше, чем за аналогичный период 2022-го.

Что касается демографии, тот тут нагляднее всего работают графики
Что касается демографии, тот тут нагляднее всего работают графики

Причем не сказать, что в Кремле эту проблему не признают. Всевозможные чиновники регулярно сетуют на нехватку кадров, и даже Владимир Владимирович в своем спиче перед профсоюзными активистами умудрился не только похвастаться рекордно низкой безработицей, но одновременно и констатировать острую нехватку рабочих рук на ближайшее будущее:

-4

И даже предложил два очевидных "решения": заводить мигрантов и повышать производительность труда. Как все это реализовывать на практике не особо понятно, ведь в Россию квалифицированные специалисты не едут, тут никакой новости, а переучить полуграмотных дворников в "айтишников" и инженеров еще ни одной стране мира не удавалось.

Что до производительности труда, то она повышается в современной экономике только автоматизацией, которой в РФ никогда внимания не уделялось. По данным на август 2023 года только 15% российских предприятий имело высокий уровень роботизации производств. Наращивать его будет проблематично, ведь нет ни технологий, ни компетенций. Тут двадцать с лишним лет коробку-автомат собрать не могут для серийного производства, о каких промышленных роботах может идти речь. Да еще и в условиях санкций.

Все это означает дальнейший рост зарплат, раскручивание инфляции, обеднение самых бедных и оскудение гражданского сектора экономики, откуда и дальше самые квалифицированные кадры будут или перетекать в "оборонку", или просто уезжать за границу.