Обратили внимание, как «растворились» в этом году руководители стройотрасли?
Они не реагируют ни на что. Реакции ноль на уничтожение застроев через «усушку и утряску» программ с господдержкой, введения комиссий банками, молчат по поводу планируемой окончательно отмены с 1 июля льготных, и с 31 декабря IT-ипотек.
Где они. Куда пропали?
Они в растерянности.
Ну, ещё бы.
Их нынешнюю роль можно определить термином «подай и принеси».
За несколько месяцев произошло полное стирание аппаратных полномочий г-д Хуснуллина и Файзуллина.
Раньше именно они отвечали за реализация нацпроекта "Жилье и городская среда", - сакральные ежегодные 120 млн. метров. Под реализацию задачи подводились инструменты, в частности, субсидированная государством ипотека, выделялось бюджетное финансирование, - сотни миллиардов в год.
Когда г-на вице-премьер и министр строительства бились с Минфином и ЦБ за бюджетные средства, аргумент был железный, выделение денег необходимо для реализации нацпроекта.
Кто им мог возразить?
Все изменилось в декабре прошлого года. Премьер-министр Мишустин поручил первому вице-премьеру Белоусову провести ревизию нацпроектов (всех).
29 декабря г-н Белоусов дал интервью Коммерсанту, где пояснил, ревизия необходима, чтобы обеспечить достижение не формальных цифр, а стратегических целей развития. Кроме того, выявлены частичные противоречия инициатив внутри системы нацпроектов. Появились и новые нестыковки в связи с неизбежной жесткой ДКП Банка России.
Он сообщил, 2024 году Белому дому предстоит определиться, какие из них будут пролонгированы, какие свернуты, а какие объединены с другими.
Читаем вчерашнюю новость.
Москва, 16 апреля. РИА Новости. Обеспеченность жильем в России выросла с 2019 года на 2 квадратных метра на человека, сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на прошедшем во вторник заседании комиссии Госсовета РФ по направлению "Строительство, ЖКХ, городская среда".
Файзуллин рассказал о результатах реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" и направлениях, которые планируется включить в новый нацпроект "Инфраструктура для жизни".
Ну вот, отчитался о потраченных бюджетных триллионах, и сообщил о разработке нового нацпроекта.
Из текста следует, документ ещё не существует («планируется включить»), а роль Минстроя сводится к тому, чтобы внести предложения, которые будут рассмотрены, и то ли использованы, то ли нет.
Итак.
Старый проект не актуален.
Новый не появился!
Аппаратные тылы г-д Хуснуллина и Файзуллина оголены. Отбиваться от атак Минфина и ЦБ, опираясь на что-то, больше нечем.
Ну и как не воспользоваться таким блестящим моментом Минфину и ЦБ.
Мочи уродов!
(P.S. Надеюсь, вы понимаете, сказано не буквально, а для красного словца).