Найти тему
"МАРКУШКА"

Договор между отцом и сыном

Пьер-Огюстен Карон де Бомарше, автор произведений «Севильский цирюльник», «Женитьба Фигаро», был недалеко от того, чтобы стать преступником. Если бы не отец.

Пьер родился в семье часовщика, у него пять сестер, и отец Шарль Карон рассчитывал на единственного сына как наследника дела. А дело процветает, часы Карона ходят намного точнее, чем у других часовщиков.

В шесть лет Пьер поступает в колледж и хорошо учится до тринадцати, а затем становится подмастерьем у отца. Но Пьера больше привлекает улица и он не упускает любую возможность убежать на родную Сен-Дени, и не только туда. Связывается с компанией юнцов и начинает подворовывать у отца по мелочам. Карон-отец понимает, что ситуация плохая, можно лишиться сына. И решает составить договор из шести пунктов.

  • Отец запрещает сыну брать «…даже самую ничтожную вещь из мне принадлежащих…», а также не работать на себя без ведома отца, только под контролем, отчитываясь за все. Отец предупредил, что в случае малейшего нарушения пункта «…вы будете изгнаны из дому без надежды на возвращение, пока я жив».
  • Работать следует с раннего утра до ужина, выполняя поручения отца, стараться быть первым в семейном ремесле.
  • Не ужинать вне дома и не ходить в гости, кроме праздничных дней и воскресенья, и докладывать к кому идешь. Возвращаться не позже девяти часов вечера.
  • Прекратить занятия музыкой, кроме игры на флейте и виоле, и не мешать другим отдыхать.
  • Не опаздывать ни при каких обстоятельствах.
  • «Вы будете получать от меня стол и 18 ливров в месяц, кои пойдут на ваше содержание…на то, чтобы постепенно выплатить ваши долги… если вы посвятите себя, как то велит ваш долг, расширению моей клиентуры, и благодаря вашим талантам получите какие-либо заказы, я стану выделять вам четвертую часть дохода со всего поступившего по вашим каналам…на слово я не дам ничего, отныне я желаю знать только дела. Ежели мои условия вам подходят, ежели чувствуете в себе достаточно сил, чтобы добросовестно выполнить их, примите и подпишите».

Шарль Карон предъявил этот суровый договор сыну, рискуя навсегда оттолкнуть от себя. Но Пьер оставил подпись, принимая все обязательства. Работал по 12 часов каждый день, кроме воскресенья, с небольшим перерывом на обед. Так продолжалось семь лет — кропотливый изнурительный труд.

Что побудило сына стойко соблюдать отцовский договор? Может то, что отец несмотря ни на что верит в его способности? Он ставит перед ним заманчивую цель – стать первым часовщиком Франции. А может и обещание платить четвертую часть прибыли?

В те времена часы за сутки привычно для всех отставали или забегали вперед на полчаса и больше. Сын изобретает механизм, сводящий к нулю неравномерность хода часов. Пьера приглашают во дворец, где он дарит королю Людовику ХV плоские наручные часы –— свое изобретение, а позже он вручит фаворитке короля часы-перстень. До этого все часы имели форму яйца.

Карон-сын становится первым часовщиком Франции, как и мечтал отец. Пьер многого добьется: предприимчиво женится на овдовевшей дворянке, прибавив к своей простой фамилии частичку «де», сколотит приличное состояние, участвуя в рискованных финансовых операциях, сыграет большую роль в политике и т.д. Но главное, станет великим драматургом Франции. Бомарше напишет о своей жизни: «Если время измеряется событиями его наполняющими, я прожил 200 лет».

Бомарше был наделен огромной жизненной энергией. Давно замечено, что в физическом и интеллектуальном отношении человек развивается в подростковом возрасте, умудряясь за день сделать то, что потом и за годы не удается. Карон-отец вовремя запретил сыну разбрасываться жизненной энергией и обязал мальчика трудиться. В противном случае он бы вырос балбесом, если не хуже. Он не стал бы остроумным, мудрым, добрым и ироничным талантливым писателем.

Это тот случай, когда любовь, помноженная на строгость, разумно стесненная свобода — благо по сравнению с бесконтрольной свободой, граничащей с разнузданностью.

На наших каналах:

Нужно ли быть другом ребенку

Моцарт. Украденное детство

Лучший отец для сына