Часто женщина в семье поступает так, что отбивает у мужа всякую охоту общаться с сыном. Она считает себя главным человеком в жизни сына, ей лучше знать, что ему нужно, как с ним разговаривать, чему его учить. Мамы очень часто отбирают у мужа его отцовские полномочия, критикуя его манеру общения с сыном и методы воспитания. Это способствует чувству неполноценности у отцов. Боясь поступить неправильно, они сводят общение с сыном на нет.
Есть пословица, которая отражает модель идеального воспитания: «Чтобы вырастить одного ребенка, нужна целая деревня». Имеется в виду, что воспитанием должны заниматься и родители, и все многочисленные родственники, и это на пользу ребенку. Но главная роль все же отводится матери и отцу.
С рождения мама и сын неразрывно связаны, и часто отцу нет места рядом с ними. Отцы, как правило, быстро сдаются и совсем перестают общаться с малышом, уходя с головой в работу. Они рассчитывают, что когда ребенок подрастет, тогда они и начнут общаться с ним. Но общаться с ребенком нужно с первых дней его жизни и мать должна способствовать этому — чаще оставлять ребенка с отцом, чтобы куда-то отойти и делать это даже через силу, так как многие матери боятся, что муж сделает что-то не так. И зря. Ведь у мужчины другая энергетика, ровнее и спокойнее, чем у поглощенной заботами женщины. Для младенца полезно чувствовать эту другую, мужскую энергетику.
Часто отцы ревнуют жену к сыну, они бы хотели тоже получать внимание от нее и иметь такие же хорошие отношения с сыном как и она, но не знают как это сделать, потому что сами со своими отцами не имели таких отношений. Жене стоит помочь мужу наладить отношения с сыном. Прежде всего, хвалить даже по самому маленькому поводу, не спорить с ним, а дружески разговаривать, поменьше критиковать и благодарить за помощь. Постараться сосредоточиться на положительных качествах мужа, и тогда он будет стараться стать лучшим отцом.
Сын взрослеет
Становясь старше, сын все больше испытывает потребность в общении с отцом. Он хочет, чтобы отец видел и замечал его успехи: как он катается на велосипеде, самокате, ловко бросает и ловит мяч, быстро бегает и т.д. Если папа всегда замечает и хвалит, сын будет чувствовать уверенность и радоваться жизни. Мальчик растет, открывает в окружающем его мире что-то новое, пытается понять, кто он, зачем пришел в этот мир. Но принятие своей личности формируется под влиянием отношения к нему отца. Если отец считает сына подарком для себя, важнейшей частью своей жизни и показывает это, самооценка ребенка сильно повышается. Особенно важно это в периоды разочарования и неудач. Важна поддержка и вера, что сын справится со сложной ситуацией, а не навешивание ярлыков — неудачник, слабак, лентяй; твоя мать виновата, избаловала и т.д. Хороший отец поможет сыну почувствоваться себя сильным, способным справиться с неприятностями. Преодоление жизненных неурядиц — очень полезное качество, тем более, если у отца есть опыт в этом вопросе и он передает его сыну.
Ребенок всегда тонко чувствует раздражение, показное расположение, желание поскорее от него отделаться. Самый лучший отец тот, кто скучает по своему ребенку и даже после трудного дня найдет минутку, чтобы лично пообщаться с ним — перекинуться парой фраз, узнать о настроении, что-то обсудить.
Не критиковать личность отца
К сожалению, далеко не все соответствуют гордому званию отец. Ничему хорошему не сможет научить сына отец, чрезмерно увлекающийся азартными играми, спиртными напитками, курением и т.д.; или отец, привыкший общаться в семье на повышенных тонах. Ребенок тоже будет кричать по любому поводу, и отучить его будет сложно. К тому же, не приученный сдерживать свои эмоции, он будет распаляться и накапливать раздражительность, которая со временем примет невротический характер.
Естественно, мать будет против такого общения, но ей надо понять, как сложно сыну слышать об отце только плохое. Он вряд ли один разберется с раздирающими его внутренними конфликтами. Поэтому, мать не должна критиковать его отца, как бы плохо ей не было, иначе сын будет защищать отца, вместо того, чтобы посочувствовать ей и рассказать, как ему тоже больно. Сын нуждается в отце и не может возненавидеть его. Поэтому, выход один – не критиковать личность отца. Можно только сказать о плохих его поступках, но очень аккуратно. Например: твой отец хороший человек, но запутался, поступает неправильно, ведет нездоровый образ жизни и т.д. Мне обидно за него, тебе тоже, я пыталась бороться за него — не вышло. Он — взрослый человек и это его выбор. Даже если отец ребенка отвратителен матери, нельзя это показывать сыну. Мать должна признавать потребность сына в общении с отцом. Главное — признать эту его потребность, а если она не может быть удовлетворена, помочь пережить печаль. Надо объяснить сыну, что есть дедушка, дядя, которые любят его, хотя, конечно, отца они не заменят.
Мальчики лучше воспринимают мир визуально. Когда мальчик постоянно наблюдает за достойным мужчиной — как тот себя ведет, разговаривает с женщиной, работает, он и вырастет достойным человеком.
Главное, чему отец может научить сына — быть ответственным за себя и своих близких. То есть, основному мужскому предназначению. Родителям всегда надо помнить слова Иоанна Златоуста: «Нерадение о детях больше всех грехов и доходит до самого верха нечестия. Честь же отцов зависит от благопристойности сыновей, или лучше, венцы сыновей украшаются хорошей славой отцов».
Другие статьи на эту тему на нашем канале: