Никогда такого не было, и вот опять... Имея высшее агрономическое образование, опыт научной и преподавательской деятельности в этой области, большой стаж дачника, я, тем не менее, снова наступила на эти грабли. На этот раз с томатными гномами. Впрочем, смягчающее обстоятельство у меня есть - растения для меня новые, всего второй сезон, ещё мало изученные. Вот и поддалась на советы "бывалых":
1. Сеять на рассаду нужно рано. Где-то в середине февраля, иначе урожая не получим, не успеет вызреть.
2. Томатные гномы - тугодумы. Семена проростают медленно, порядка двух недель, - вещают они мне.
3. Рассада гномов не может перерасти, она просто "замирает" и остаётся в неизменном виде до самой высадки.
В прошлый сезон я посеяла гномов вместе с детерминантными томатами, предназначенными на улицу, в конце марта. Семена я получила только перед самым посевом, про особенности Dwarf Tomato Project ничего не знала, была уверена, что они принципиально ничем не отличаются от наших штамбовых помидорок.
У меня было два сорта - Десперадо и Локстон лэд. Росли они действительно медленнее других и ко времени посадки в открытый грунт были высотой менее 15 см. Междоузлий у них было столько же, как и у других томатов, но поскольку они у гномов короче, получились такие маленькие растения. Плюс, не разобравшись, я допустила ещё одну ошибку - распикировала в слишком мелкие горшки, где-то на 300 мл.
Но при этом после посадки в грунт растения довольно быстро набрали достаточную зеленую массу. Несмотря на то, что прошлый год был неблагоприятный для помидоров - много дождей и холодная первая половина лета, - мои гномы дали нормальный урожай, который созрел на кусту.
К этому сезону я подготовилась более основательно. Теперь у меня уже порядка 15 сортов. Изучила опыт дзен-авторов. Сеять в феврале, как рекомендовали, всё же не стала. Посеяла 4 марта. Как говорится, ни вашим - ни нашим. Но всё равно, для меня это о-о-очень рано. По два семечка, сухими. И вот первая несостыковка с опытом Дзена. Взошли они в обычные сроки, никакие не две недели, а четыре дня.
Некоторые сидели пять, но потом всё равно догнали остальных. Несколько сортов не взошли. Подозревая необоснованность такого раннего сева, я повторила гномов 15 марта, вместе с индетерминантными для теплицы. Вот, посмотрите на результат.
Гномы, посеянные в начале марта уже сейчас готовы к высадке, а им сидеть в рассаде ещё целый месяц. Ну и что с ними делать? Они уже перегнали индетерминантных собратьев и останавливаться не собираются. Никакого "замирания" я не наблюдаю.
Дзен снова услужливо предлагает свои советы, кто во что горазд - обрезать верхушку у переростков и укоренить заново, отвезти на дачу в теплицу и надеяться на авось, что не случится весенних заморозков. То есть, сначала ранним севом создать себе трудности, а потом героически их преодолевать. Меня это совсем не устраивает. Хорошо, что таких растений получилось всего 10 штук.
Пока пересадила их в литровые пакеты, но вероятно придется ещё раз менять тару на большую. А это - дополнительный грунт, дополнительные манипуляции, и, что особенно актуально - дополнительное место, которого и так в обрез. А так же дополнительные усилия при перевозке их на дачу. Что ж, как говорится, опять учусь на своих ошибках, в следующий раз буду умнее. Теперь - никаких ранних посевов. Пришла к выводу, что оптимальный срок для гномов - середина марта, вместе с индетерминантными томатами для теплицы. Раньше не надо. Но и позже сеять не стоит, иначе рассада будет мелковата. Это в условиях средней полосы, запад Подмосковья.
Сейчас гномы второго срока посева (15 марта) выглядят вот так.
Ко времени высадки в открытый грунт (обычно я сажаю в конце мая, по погоде), то есть через месяц, растения дойдут до нужной кондиции.
А вы когда сеете томатных гномов и в каком состоянии ваша рассада сейчас?