В каждом взрослом живет маленький ребенок – его детские воспоминания, ранние решения, родительские запреты и разрешения. На основании этого опыта человек организует свою жизнь.
Часто родители думают, что маленькие дети ничего не понимают. В присутствии детей они могут не стесняться ни в словах, ни в действиях.
От взрослых порой можно услышать: «Да что они понимают! От горшка три вершка!»
Эти слова адресованы детям. Которые, на самом деле, все слышат, замечают, и делают свои выводы. Порой эти выводы далеки от реальности, но создают «реальность» ребенка. На которую он ориентируется в последующей жизни.
Родители дают предписания словами, но, не только. Это может происходить и невербально.
Повторяющиеся действия значимого взрослого действует на ребенка как инструкция: «Вот как надо поступать».
Одобрение в виде теплого взгляда, улыбки или кивка головой закрепляет желаемое для родителя поведение ребенка.
Печальное или злое выражение родительского лица говорит ребенку: «То, что ты делаешь, мне не нравится».
Таким образом, определенные модели поведения становятся частью личности взрослеющего человека.
Когда вырастаем, мы можем изменить то, что нас не устраивает в текущей жизни, пересмотрев свой детский опыт, целесообразность ранних решений.
Пример из практики.
От клиентки получено разрешение на публикацию, имя изменено.
«Внутри меня живет паразит, который постоянно заставляет меня что – то делать. Отдыхать нельзя!», - говорит Лиана. Молодая женщина устала от постоянной гонки – от одной деятельности к другой. Кроме основной работы, у Лианы есть многочисленные увлечения. Они воспринимаются ею как обязанности, и не приносят удовольствия.
Паразита, живущего «внутри» девушка представляет червяком.
На месте паразита – червяка Лиана почувствовала себя четырехлетней девочкой. Вспомнились слова папы, адресованные маме: «Зачем мы ребенка родили, самим не просто прокормиться, приходится еще и ее содержать».
Лиана сделала вывод, что она лишняя – паразит. Червяк какой – то.
Чтобы как – то оправдать свое существование, девочка решила, что будет «хорошей». Хорошая – значит, постоянно что – то делающая. Так поступала мама, она не давала отдыхать ни себе, ни мужу, ни дочери.
«Только лентяи отдыхают, ничего не делают. Отдых – это смена деятельности», - часто говорила мама.
И Лиана, конечно, ей верила. Дети верят родителям. К тому же, когда девочка отдыхала, она видела недовольное лицо мамы. Малышке становилось страшно, такое выражение маминого лица для нее означало - «мама меня не любит». И девочка старалась, она постоянно что – то делала, чтобы заслужить материнскую любовь, угодить маме.
Прошло более двадцати лет, но, поведением уже взрослой Лианы по – прежнему руководит ее «маленькая девочка». Ранние решения определяют жизнь Лианы в настоящем.
Психика ребенка воспринимает слова буквально, услышав от отца, что она живет за чужой счет, смышленная девочка сделала вывод – она является паразитом, то есть, червяком.
Оказавшись на месте отца, Лиана поняла, что обидные для нее слова были сказаны «в сердцах», мужчина говорил, не подумав. Он не сознавал того, что дочь его слышит и делает свои выводы, которые впоследствии отразятся на всей ее жизни. Он считал, что она еще маленькая и ничего не понимает.
Взрослая Лиана поделилась с воображаемым отцом своими чувствами, рассказала о том, какой вывод она сделала, случайно услышав родительский разговор.
Отец сказал, что, на самом деле он очень любит дочку, рад, что «она у него есть». Он сожалеет о сказанном в момент усталости и отчаянья. Его дочка – замечательная девочка, а не червяк!
Обе Лианы – и маленькая, и взрослая поверили отцу. И объединились в одну, Взрослую Лиану. Она действительно, замечательная девушка.
Лиана почувствовала себя значительно лучше, увереннее.
Но, материнское послание – «всегда действуй!» по – прежнему сохраняется в ее теле – в голове девушки в виде молоточка.
Этот молоточек стучит, когда она только собирается отдохнуть, не давая девушке расслабиться. Этим молоточком она нередко постукивает и своего любимого мужчину. Ему тоже расслабляться нельзя!
Понятное дело, от этого их отношения разрушаются.
Взрослая Лиана понимает, что молоточек помогал ей быть девочкой, удобной для мамы. Она благодарит его за это. И возвращает молоточек маме. Это ее модель взаимодействия с собой и окружающими.
Сейчас девушка уже разрешает себе отличаться от мамы, быть неудобной, «неправильной». Она способна выдержать материнское недовольство.
Взрослая Лиана создает для себя новое убеждение – «соблюдай баланс между трудом и отдыхом».
Новое убеждение выглядит как весы, на одной чаше которых находится труд, на другой – отдых.
Лиана обещает ежедневно сверять свой день с этими весами.
Конечно, контролировать каждое слово и каждое действие невозможно. Родители неизбежно будут совершать ошибки. Просто потому, что они живые люди.
Когда ребенок вырастает, ему доступна работа над ошибками. Как своими, так и родительскими.
В жизни каждого человека есть прошлое, которое может быть тяжелым грузом или полезным ресурсом. То, на что мы ориентируемся, что берем с собой в будущее зависит от нас самих. В отличии от маленького ребенка, взрослый человек может самостоятельно определять ориентиры своей жизни.
Автор: Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru