Аферисты сначала навязывают услуги‚ а потом предлагают отказаться от спама.
Телефонные мошенники стали выманивать коды для доступа к Госуслугам новым способом. Они от имени банков настойчиво предлагают оформить кредитную карту, а когда человек теряет терпение — сообщают о возможности отказаться от «банковского спама». Для этого они просят назвать код из СМС. На самом деле это данные для восстановления доступа к порталу «Госуслуги», рассказали «Известиям» в компании SafeTech.
Эксперты SafeTech отмечают, что легенда распространяется на фоне повышения штрафов за спам-звонки и роста маркетинговой активности банков. Выдачи кредиток снизились из-за ограничений ЦБ и высоких ставок, поэтому финансовые организации активно их продвигают.
Что делать, если вы передали мошенникам код доступа к Госуслугам
Банки подчёркивают, что никогда не просят предоставить им коды подтверждения. Если человек всё же сообщил их мошенникам, то ему нужно восстановить доступ к аккаунту на Госуслугах и поменять пароль. Кроме того, нужно проверить, не было ли подозрительных действий в личном кабинете.
«Позвоните на горячие линии банков, в которых у вас открыты счета или есть кредиты. Предупредите о сложившейся ситуации и попросите установить дополнительный контроль, чтобы на ваше имя не оформлялись обязательства. Через три дня следует сделать запрос кредитной истории и проверить, не было ли оформления займов», — говорит куратор платформы «Мошеловка» Алла Храпунова.
Как защитить свои Госуслуги от мошенников
В Минцифры напоминают, что для защиты от мошенников важно придумать сложный пароль, использовать его только на Госуслугах и периодически менять, а также подключить двухфакторную аутентификацию и никому никогда не сообщать эту информацию. Представители Госуслуг никогда не звонят и не запрашивают логин, пароль и код подтверждения из СМС или специального приложения (ТОТР-код).
Банк России призывает граждан не передавать третьим лицам свои персональные данные и данные банковских карт, не оставлять личные данные в интернете. Во всех приложениях и сервисах, где содержатся чувствительные данные, необходимо установить двухуровневую защиту.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной