Свеклу можно выращивать в ящиках в комнатных условиях на зелень и получать небольшие корнеплоды (они не будут полностью соответствовать выращенным в грунте, поскольку для этой культуры нужны рыхлая и глубоко обработанная земля). Выбор сорта лучше остановить на мелкоплодных сортах, они для выращивания в контейнерах лучше подходят.
Грунт готовят тщательно, поскольку растения потребляют большее количество питательных веществ при завязывании корнеплода. При проращивании на зелень грунт может быть не сильно заправленным, поскольку основное питание берется из корнеплода.
Для того чтобы вырастить зелень свеклы берут небольшие корнеплоды диаметром около 6 см. Можно сажать такие мелкие корнеплоды, так и крупные наполовину тогда лучше взять одну треть. Обычно сажают совместно с другими овощами, выращиваемыми на зелень, например, сельдерей, петрушка. Через 40-50 дней листья будут готовы. Замечено, что из крупных корнеплодов листва прорастает быстрее.
Подкормить можно Fertika Leafpower - https://www.wildberries.ru/catalog/145187890/detail.aspx?targetUrl=GP&size=244726760
Корнеплод можно посадить полностью, оставляя первую треть над почвой, не заглубляя, или использовать половинку корнеплода с макушкой.
При выращивании корнеплодов рассаду выращивают как обычно. Стоит понимать, что наращивать корнеплод свекла будет длительное время и уход также будет ориентирован на долгий срок. В ящики проводят посев семян, при появлении настоящих листьев их рассаживают, если проводили посев в мини-теплички пикируют в отдельный ящик или контейнер. Ящик или контейнеры подбирают таким образом, чтобы можно вырастить корнеплоды примерно до 6 см диаметром. Конечно такие корнеплоды скорее, как развлечение, но вполне съедобны. Размеры ящика примерно 30 х 30 см, глубина 15 см или чуть больше. На дно ящика обязательно укладывают дренаж. Готовность корнеплода будет скорее всего через 3-4 месяца, в условия малого объема растение долго наращивает массу.
Лучшее местоположение на солнечных окнах, тем не менее не стоит переживать если таких мест нет, прекрасно с этим справляется подсветка.
Зелень свеклы считается очень питательной и ее часто добавляют в супы.