Любая женщина переживает о здоровье и безопасности будущего ребенка. Однако, одни будущие мамы по любому поводу бегут делать УЗИ в частных клиниках, а другие вообще опасаются этой процедуры, боясь навредить ребенку. Как часто можно делать ультразвуковые исследования плода и почему они необходимы, Медздрав.Инфо рассказала врач УЗИ высшей категории НИИ Роспотребнадзора, гинеколог Марина Шалухина.
В настоящее время во всех клиниках — и государственных, и коммерческих — УЗИ-исследования проводятся на аппаратах экспертного уровня. Это является обязательным условием для пренатального исследования, отметила врач.
«Как только доктор включает акушерскую программу, мощность аппарата перестраивается на минимальное допустимое значение. Установлено, что мощность составляет 120 миливатт/см2. В то время как смартфон имеет мощность 200 милливатт/см2.
Согласно приказу Минздрава РФ, ультразвуковое исследование проводится 3 раза во время беременности и включает 3 скрининга. Первый скрининг — на 11-14 неделе, второй — на 19-21 неделе, третий — на 30-32 неделе», — проинформировала гинеколог.
Врач подчеркнула необходимость проведения скрининга на 10-14 неделе. Таким образом можно определить хромосомные аномалии будущего ребенка.
«У плода оцениваются риски генетических заболеваний. Измеряется КТР (копчико-теменное размер), конечности, подсчитывается количество пальчиков, оцениваются мозговые структуры, сердце, желудок, почки, мочевой пузырь. Второй скрининг приходится на период, когда все органы плода уже сформированы. Оцениваются двигательная активность плода, внутренние органы, детально исследуется работа сердца. В этот период проводится допплерометрия — оценка состояния кровотока в сосудах, обеспечивающее питание плода.
Во время третьего скрининга мы оценим развитие органов, включая головной мозг. Потому что он развивается у ребенка самым последним. К этому времени уже появляются извилины. К 30 неделям выявляются пороки, которые нельзя увидеть на первых скринингах. Доктор проводит фетометрию плода: соответствует ли он сроку беременности», — перечислила врач.
Кроме того, могут проводиться межскрининговые исследования. Но каждая такая процедура должна быть назначена акушером-гинекологом. То есть каждое исследование должно быть чётко аргументировано.
Уже непосредственно перед родами врачи смотрят предлежание плода. Видна ли пуповина, как расположена плацента, оценивают шейку матки: достаточно ли она созрела.
«Каждое исследование несёт информацию о том, в каком состоянии находится ребенок. Здоров ли он, соответствует ли он сроку, достаточно ли ему поступает питательных веществ с кровью матери по пуповине и маточным артериям.
УЗИ осуществляется с 1960 года и за это время не обнаружено ни одного случая вредного влияния этого исследования на плод. Процедура позволяет сделать оценку тонуса матки, что косвенно дает понимание, сможет ли женщина спокойно дойти до родов и не нужно ли врачебное вмешательство, чтобы предупредить выкидыш», — подчеркнула гинеколог.
Ранее врачи рассказали, как быстрее вернуться к сексуальной жизни после родов. Специалисты также предупредили о дефицитах, с которыми рождаются большинство младенцев в РФ.