Совет Европейского союза утвердил окончательный вариант экологических норм Euro 7. Для легковых автомобилей они вступят в силу не раньше 2027 года и будут намного мягче, чем предполагали более ранние версии соответствующего законопроекта.
Нормы Euro 7 станут последним этапом по ограничению вредных выбросов двигателей внутреннего сгорания на территории ЕС. Euro 8 не будет, потому что в 2035 году власти Евросоюза намерены запретить продажу новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей с ДВС, работающими на ископаемом топливе. Жизнь двигателей внутреннего сгорания после 2035-го в теории может продлить синтетическое горючее, но окончательного решения по нему пока нет, пишут «Колёса.ру».
После вступления закона в силу начнётся отсчёт 30-месячной отсрочки для новых моделей легковых и лёгких коммерческих автомобилей, впервые проходящих сертификацию. Это значит, что нормы Euro 7 для них начнут действовать с 1 января 2027 года (изначально было запланировано на 2025-й). Для легковых и лёгких коммерческих автомобилей, сертифицированных ранее этой даты, стандарты Euro 7 начнут действовать на год позже, то есть с 1 января 2028-го.
Грузовики и автобусы получили ещё более длительную отсрочку: для машин, впервые проходящих сертификацию, нормы Euro 7 вступят в силу через 48 месяцев, то есть в середине 2028 года, для уже сертифицированных к тому моменту ТС — через 60 месяцев (в середине 2029-го).
Для легковых и лёгких коммерческих автомобилей с ДВС принципы Euro 7 требуют сохранения заявленных экологических характеристик на протяжении 10 лет или 200 000 км пробега, для среднетоннажных грузовиков и автобусов соответствующее значение составляет 10 лет или 375 000 км пробега, для тяжёлых грузовиков и автобусов — 15 лет или 875 000 км пробега.
Для электромобилей и плагин-гибридов нормы Euro 7 вводят предельный износ тяговой батареи: у легковых машин через 5 лет или 100 000 км пробега реальная ёмкость батареи должна составлять не менее 80% от номинальной, а через 8 лет и 160 000 км пробега — не менее 72%. Для лёгких коммерческих электромобилей и плагин-гибридов соответствующие значения равны 75 и 67%.
Европейские экоактивисты, разумеется, крайне недовольны слишком мягкими, по их мнению, нормами Euro 7, но вряд ли они теперь смогут как-либо повлиять на ситуацию: их поезд ушёл. Ожидается, что выполнение стандартов Euro 7 приведёт к удорожанию легковых автомобилей на сумму до 200 евро — это, в общем, копейки по сравнению со многими тысячами евро, на которые подорожали бы «углеводородные» машины в случае вступления в силу более ранних редакций Euro 7.
Фото: архив av.by