Что бы не внёс покупатель — аванс, задаток или обеспечительный платёж, это не гарантирует, что сделка состоится. Продавец может подстраховаться и до последнего не снимать объявление с публикации. «Ничего незаконного или предосудительного он не делает, просто защищает свои интересы», — отмечает юрист «Единого центра защиты» Виолетта Колосова. Поэтому пропишите в договоре, что продавец должен снять объявление, или хотя бы требуйте ставить отметку о том, что квартира забронирована.
Так поступила Анна Кондрашова: «Уже после заключения договора аванса владелец квартиры решил, что продешевил на 500–700 тысяч рублей. Поэтому он попросил ненадолго снова опубликовать объявление о продаже с более выгодным ценником. Так он решил подстраховаться на случай, если мы не успеем продать свою квартиру. Но по нашему договору аванса продавец был обязан снять квартиру с продажи, а значит, собирался нарушить соглашение. Я предложила выплатить неустойку 300 тысяч рублей, и продавец сразу передумал».
Владельцы недвижимости и риелторы порой идут на хитрость, если видят, что квартира понравилась покупателю. Они говорят, что после внесения предоплаты снимут объявление с публикации и прекратят показывать жильё потенциальным покупателям. То есть подталкивают внести аванс как можно скорее. Потом могут открыться какие-то негативные характеристики недвижимости, покупатели откажутся от сделки, и продавец оставит аванс себе. Схему могут использовать мошенники, которые не планируют продавать квартиру.