В Москве я была адептом “сталинской” архитектуры. Интерес второй очереди у меня вызывал конструктивизм. В Петербурге образцов и того, и другого по пальцам пересчитать. И у меня появились другие симпатии.
Насколько я могу судить на основании собственных наблюдений и опыта москвоведения, люди в массе своей, не особенно отличают архитектурные стили один от другого. А предпочтения часто отдают самым распространённым и понятным -. барокко, классицизм, ампир. Я не встречала человека, который был бы равнодушен к модерну, хотя, он может и не знать, что этот стиль называется так.
Реже встречаются любители конструктивизма, еще реже - ценители модернизма.
А недавно я узнала, что есть, оказывается, ревнители современной архитектуры - они даже придумали ей название: капром (капиталистический романтизм, охватывает архитектуру 1990-2010). Спорный стиль, к происхождению названия есть вопросики, если интересно - найдите статью об этом в Википедии. Суть в том, что любители капрома находят в этой архитектуре красивое и даже умеют оправдать её уместность среди исторической застройки. И уж точно её право на место в истории. Этакие альтернативные градозащитники)
Пробегусь кратенько по основным направлениям архитектуры Петербурга, а вы напишите в комментариях: глядя на какие сооружения Петербурга у вас перехватывает дыханье?
- БАРОККО
Делится на подвиды в зависимости от пышности убранства - Петровское и Елизаветинское.
Петровское настолько сдержанно, что, по незнанию, его можно принять за классицизм - Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий.
Елизавета же застроила город тем, барокко, который не узнать очень сложно - Зимний дворец, Смольный собор, Большой Петергофский дворец.
- КЛАССИЦИЗМ
Это Екатерина II, эпоха просвещения, любовь к античности.
Долгие годы классицизм воплощался в петербуржской архитектуре, и каждый следующий правитель немного видоизменял его. Но стиль всегда можно определить по характерным признакам - это, упомянутая уже, античность - колонны, скульптуры - лаконичность, симметричность, комплексность Я сейчас описала один из ярких примеров классицизма в Петербурге - улицу Зодчего Росси, за его же, Карла Ивановича Росси авторством) А так же - Таврический дворец, Академия художеств.
- АМПИР
Напрямую ассоциируется с войной с Наполеоном и победой в ней.
Продолжая традиции классицизма, стиль обрастает военной тематикой в декоре - знамёна, орудия, лавровые венки, ангелы, трубящие победу. Посмотрите на триумфальные арки, здание Генерального штаба, Адмиралтейство, и вы всё поймёте.
Тут я сделаю скачок во времени, и обращу внимание только на два стиля - Неорусский и Промышленный. Знаю, что некоторые млеют от домов-теремков и краснокирпичных заводских построек, в которые сейчас так ловко вписываются лофты.
Думаю, самый популярный образец НЕОРУССКОГО стиля в Петербурге - это дом архитектора Никонова на Колокольной, 12.
ПРОМЫШЛЕННЫЙ стиль стал результатом резкого роста промышленности в России в к. XIXв. Этих построек немало в районе тогдашних окраин - проспект Обуховской обороны, Обводный канал.
Приведу в пример только легендарный завод резиновых изделий ( не тех, других изделий) “Красный треугольник”, калоши здешнего производства ценились, едва не во всём мире.
Сегодня - самая большая промышленная заброшка в городе.
- А вот и он - месье МОДЕРН
Это переворот в представлении об архитектуре того времени.
Не нужно писать много букв, чтобы объяснить вам, как он выглядит. Посмотрите на Елисеевский магазин на Невском, Дом Зингера, Витебский вокзал и вы снова всё поймете.
Характерные особенности: плавность линий, растительные, природные мотивы в декоре, асимметрия, большое внимание к деталям - расстекловка окон, плитка, витражи.
В Петербурге, помимо “классического”, есть ещё и СЕВЕРНЫЙ модерн - это то, что полюбила здесь я. Вроде бы всё то же самое - цветочки-грибочки, нестандартные объемы, окна и детали. Но все это в более сдержанном воплощении, даже немного суровом - в основном за счёт цвета и материалов - северный модерн выбирает натуральный, необработанный камень.
Ну и галопом по европам:
- КОНСТРУКТИВИЗМ недолгого периода 20-х и попыток создать для людей максимально общий быт - дома-коммуны, фабрики-кухни, ДК
- И, минуя всем знакомый “сталинский ампир”, СОВЕТСКИЙ МОДЕРНИЗМ с его инженерными и дизайнерскими экспериментами.
А вот что подразумевается под термином КАПРОМ:
Ну так что выбираете?