В первой части, посвященной самодиагностике, мы оценивали свое состояние. Хорошо бы понимать, что в отношениях с собой, как и в любых других отношениях, важно не наличие, а качество контакта. Если контакт деформирован или нарушен, его интенсивность или длительность может быть травмирующей. Важно не сколько внимания мы уделяем себе, а качество этого внимания. Красота и ухоженность - это не равно истинная женскость. Но почему?
Про красоту и самооценку.
Эволюционно человек очень своеобразное существо. Невероятно слабый, не способный быстро передвигаться по земле, лазить по деревьям, не наделенный сверхчувствительными органами чувств, зато очень умный (подробнее здесь).
Чтобы выжить, мы многие тысячи лет приспосабливались жить в группе. А для этого вырастили такую психическую штуковину, которой нет больше ни у одного живого существа на этой планете. Назовите хоть одно животное, которому было бы важно, как оно выглядит. Важно ли дельфину, как красив и эффектен его прыжок? Важно ли кошке, как она выглядит в глазах кота? У животных другие ориентиры. Им важно, как они себя чувствуют.
Только человек оценивает себя снаружи, глазами других. Точнее додумывая то, как его видят другие. Это самооценка. Нашим предкам приходилось очень много всего делать в группе, в результате развились невиданные ментальные способности. Женщины слабее, они были вынуждены приспосабливаться к социуму больше. В поисках рычагов влияния на свою роль в стае, женщина нащупала идею о красоте. Сильный мужчина даёт пищу и защиту самой и потомству.
С течением времени представления о красоте сильно менялись, и вскоре стали очень далеки от природных параметров. Достаточно сравнить Венер палеолита с любыми более поздними образцами женскости.
Изучая исторический контекст представлений о женской красоте, я пришла к выводу, что трансформации в образах связаны с разделением на богатых и бедных. Как только одни становились богаче других, им начинали подражать. В голодные времена, когда не хватало пищи, ценились пышные формы. Когда еды стало вдоволь, захотелось утонченности. Если богатые не работали на солнце, ценилась белая кожа. Как только селебрити поехали на курорты, в моду вошел загар и так далее.
Сегодня мы, как никогда до этого, далеки от реальной жизни и погружены в воображение. В целом, мы очень мало работаем физически и баснословно много задействуем когнитивные функции. Наши дети учатся минимум до 17-18 лет, некоторые не прекращают всю жизнь. Развлечения во многом ушли из реальности в ментальный пласт, работа часто исключительно умственная. Мы в основном "живём в мозгу" и наша самооценка также очень мало контактирует с реальной реальностью, как и мы. Еще один побочный эффект цивилизованного долгожительства, о котором я писала здесь.
Так что же там с истинной женщиной?
Ее нет там, где царит покромсанная самооценка и мало места самоощущениям. Раньше девочки сравнивали себя с реальными женщинами, посещая баню. Мы подгоняли себя под рафинированных кинодив, а уже совсем новое поколение будет калечить себя об виртуальных моделей, нарисованных искусственным интеллектом.
Рекомендации родителям
Нам сейчас не просто потому, что нас не научили ориентироваться на себя, уметь слышать и понимать свои потребности. А нашим дочерям будет сложно потому, что сравнивать они себя будут с воображаемыми мега идеальными людьми, до которых не то, чтобы дотянуться, к ним будет невозможно даже приблизиться.
Как психолог, хочу дать несколько рекомендаций, которые помогут смягчить процесс взросления нашим дочерям:
1. Приучите себя интересоваться детьми. И приучать их интересоваться собой. Для этого задействуем 5 органов чувств.
Не нужно спрашивать про то, что было в школе. Важно прямо интересоваться. Давать посыл, что все, что происходит у них внутри - это ценно! Задавайте вопросы про самочувствие. Ваши вопросы должны погружать ребёнка в глубину ощущений. Задействовать все 5 органов чувств. Тренировать этот навык.
🌝 Спрашивайте, к примеру, как на коже ощущается та или иная ткань?
🌝 Как для нее звучат те или иные звуки?
🌝 Что она считает красивым, а что ей не нравится?
🌝 Как тонко она чувствует вкусы разных продуктов. Как она "переживает" остроту или кислоту на языке?
🌝 Обсуждайте запахи. Делитесь ассоциациями, научайте замечать, как мы цепляемся за ароматы воспоминаниями?
В любой подходящий момент обращайте внимание ребенка внутрь, на ощущения!
Но здесь важно отдавать себе отчет, что только вопросов недостаточно. Нужно привыкнуть тому, что ее ощущения важны и вы их уважаете. Если что-то не нравится, уточняйте, что именно. И никогда не жалейте времени добавить, что это не имеет отношения к ней ко всей. Дети до 80 лет сложно отделяют себя от предмета критики.
✨ Не бойтесь разбаловать. Речь про уважение, которое станет потом самоуважением.
✨ Не бойтесь недовоспитать. Речь про бережность, она не пустит в свою жизнь то, что будет разрушать.
✨ Не бойтесь переборщить. Речь про внимание, она не забьет на важные для себя вещи, пойдет отдыхать, а не мыть полы перед приходом гостей.
Так вы создадите одну из важнейших инвестиций в будущее вашей девочки! То, как вы относитесь к малышке сейчас, обязательно превратится в то, как она будет относится к себе потом. В таком поле рождается истинная женщина.
2. Еда одна из важнейших чувственных частей жизни. Есть нужно учить с детства.
Откажитесь от гаджетов и чтения во время еды. Фраза: "Когда я ем, я глух и нем" - очень мудра. Проверьте сами насколько вы погружаетесь в удовольствие от еды, если беседуете, смотрите фильм или читаете новости. Многие родители успокаивают детей мультиками за столом. Не делайте этого! Да, ребенок не будет мешать, и даже с большей вероятностью съест столько, сколько вы положит ему в рот. Только что вы получите?
Ребёнок, учится понимать себя, пробуя и тестируя. Если пропускать чувственную часть, как он узнает, что ему подходит? С едой все просто. Нужно давать на еду столько времени, сколько нужно, не отвлекая, содействуя погружению в чувственные переживания. Нужно давать возможность выбора как самих продуктов, так и их количества. Если вам кажется, что ребенок тогда будет питаться только шоколадом или будет голодать, проведите эксперимент. Но важно при этом предлагать вариативность и не давить. Это не касается перекусов. Перекусы лучше свести к минимуму, а основные приемы пищи все же стараться делать примерно в одно и тоже время. Психике для получения яркого чувственного опыта важно иметь некоторый дефицит. Другими словами, нужно хоть немного проголодаться. А график, это успокаивающий сигнал для мозга, что все идёт своим чередом.
3. Выбор одежды - тоже тренировка чувственной сферы.
С малых лет давайте малышке самой выбирать в чем ходить, даже если ее выбор вам не по душе. Советы родителя - конечно, да! Но обоснованно, с уважением к мнению. Как если бы вы говорили со взрослым человеком. Важно ориентировать не только на соответствие стиля, аксессуаров, цвета. Но и на удобство, ощущения от контакта с тканью.
4. Игрушки.
Про минусы идеи куклы Барби сказано много. И все сказанное верно. Но сегодня появилось еще кое-что. Большое количество мультсериалов и игр на основе алгоритмично созданных идеальных (антифизиологичных) героев. Особенно удивляют азиаты. Их страсть ко всему не азиатскому поражает.
Живём в том, что есть. Не стоит запрещать и жестко исключать что-то, если есть интерес. Таким образом, интерес только усилится. Просто старайтесь включать в игровое пространство реалистичные образы: пупсиков, картинки, мультики и книги. Давайте положительную оценку, тому, что реалистично. И объясняйте, что вам не нравится в идеальных образах. Акцентируйте на этом внимание. Формируйте в сознание ребёнка психологический барьер. Вспомните, у детей, у которых хорошие отношения с близкими, всегда схожие предпочтения. Такая мягкая манипуляция поможет мозгу ребенка критически относится в будущем ко всему физиологически не естественному.
5. Есть разница между насилием и усилием.
В первом отсутствует бережность. Насилие нужно убирать из жизни, причем начиная с себя. Мама источник женского архетипа для дочерей. Именно она демонстрируете то, что станет собственной женской стратегией потом. Если вы привыкли постоянно ломать себя, бесполезно учить дочь чему-то другому. Воспитание происходит без вашего усилия. Дети просто копируют близких взрослых. А еще они абсолютно без фильтров одевают на себя все их оценки.
Поэтому, если вы демонстрируете постоянное превозмогание в ущерб себе, будьте уверены, ваши дети будут такими же. Если ваша дочь видит, что для вас что-то важно, это становится важным для нее. При условии, что это не мешает вашему контакту. Кстати, если ваше важное и мешает контакту, оно все равно станет важным. Просто тут взаимодействие будет происходить через отрицание и борьбу с этим чем-то.
Здорово, если маме важно уделать себе время и отдыхать. Но здорово делать это хотя бы немного вместе. Даже краситься можно с ранних лет командой. Вреда не так много, зато много опыта совместного исследования. Это может стать клеем отношений.
6. Грубость.
Мы все иногда не справляемся. Шоколадный шоколад в отношениях - это такая же фантазия как гламур в запрещенной сети. И здесь важно найти место своим слабостям, а не самоубиваться чувством вины. Кричат на детей все. И это не трагедия. В крике плохо другое. Плохо, если крик остается неприкосновенным и не изменным.
Даже если вы накричали на ребёнка, извинитесь и объясните, что это ВЫ не справились а не он плохой. Ведь люди кричат от отчаяния, когда не хватает ресурсов решить вопрос другим способом. Не страшно показывать свои слабости детям. Страшно делать вид, что вы не имеете слабостей. Ведь и это станет их правилом жизни. А как сложно жить взрослым, которые всегда правы...
Симикина Ирина 19 апреля 2024г.