Почему мы вообще так много тревожимся? Человеческий вид формировался в очень специфическом мире, где наши предки сочетали слабость, отсутствие естественных форм защиты, крупные размеры и долго растущее потомство. Пришлось объединяться в группы и растить интеллект и тревожность.
Людям прошлого приходилось постоянно тревожиться, чтобы выжить. Не поешь - умрёшь, поешь что-то не то - умрёшь, поранишься, заболеешь, встретишь опасное животное, нечаянно упадёшь с высоты, не будешь внимателен на охоте или где угодно - умрёшь!
Помимо постоянных попутных страхов выживания, наши предки были вынуждены развить высочайшую социальную тревогу. Выжить и вырастить потомство было возможно только в стае, а удержаться в стае не так просто. Здесь важно уметь понимать, помнить и не нарушать правила, а также быть нужными или значимыми, сильными физически и морально, чтобы иметь вес в группе и не быть уничтоженным или изгнанным своими-же.
В общем выживали, конечно, сильнейшие, умнейшие, но еще и самые тревожные.
Человеческая эволюция шла десятки миллионов лет, а современная история изменила облик нашего мира за несколько столетий. И сегодня в современных городах живут почти те же люди, что сотни тысяч лет назад объединялись для выживания в стаи.
Мир изменился, а мы нет. Человек эволюционно гипертревожное существо, которое выдернули из естественных условий обитания и поместили в искусственно выращенную благоприятную среду. Дали пищу, комфортные дома, интернет и постоянную необходимость учиться, а заложенная высокая тревожность никуда не делась. Вот мы ее и применяем к тому, что есть.
Симикина Ирина. 9 апреля 2024г.