Почему мне категорически не нравится фильм «Аритмия»? Я, откровенно говоря, так себе «кинокритик» и «знаток кино». Последних лет десять я его практически не смотрю совсем. Вот и данное «эпохальное кинополотно» очень бы хотел пройти мимо (а сейчас «развидеть»). Но меня буквально заставили это смотреть друзья, обращаясь за разъяснениями, что же происходит на экране.
Посмотрев первый раз, я не понял. А потом как понял...
Начнём сначала. На экране нам показывают врача скорой помощи, который страдает от тяжелейшей алкогольной зависимости. Он не может контролировать себя, свою жизнь и поведение. Из-за систематического употребления алкоголя у него проблемы с женой, что весьма предсказуемо. У спутницы признаков зависимости нет. Персонаж на экране, на мой взгляд, уже полностью профнепригоден. Не способен выполнять распоряжения начальства. В конце фильма допускает серьёзную ошибку, которая ведёт к утяжелению состояния ребёнка с электротравмой. Его совершенно справедливо отстраняют от работы. Пришёл к жене, поплакал — она его простила. «Хэппи-энд!»
Для меня это зрелище по-настоящему ужасное, поскольку я всё это видел в реальной жизни. Когда только пришёл на 03 (тогда фельдшером), моим наставником был ДД. Он был весёлым, очень активным и жизнерадостным парнем. С ним было интересно и не скучно работать. ДД с удовольствием делился жизненным и профессиональным опытом, что весьма ценно. Его жена работала медсестрой в приёмном покое стационара, куда мы часто привозили пациентов.
Отношения ДД и супруги в точности повторяли то, что мы наблюдаем в фильме. Поскольку в трезвом состоянии он находился, похоже, только на смене, всем окружающим приходилось слушать их «разборки» по телефону. Он каждый раз умолял о прощении и клялся, что «больше никогда», но, как только снимал синюю форму, возвращался в «объятья зелёного змия». Длилось это годами. И вживую выглядело совсем не так, как на экране в кино...
Настоящего конца истории в фильме не показали. Зато я на прошлой работе такое видел много раз. ДД в какой-то момент уже не смог работать и полностью «посвятил себя употреблению». Став при этом одним из тех, кто был нашими «постоянными клиентами». Затем с "синего" пересел на "хмурого". После чего плачевный исход стал вопросом недолгого времени.
А ещё моим первым пациентом со «смертью в присутствии» стал бывший врач скорой помощи 42 лет. Повод: боль в животе. Я работал на санитарном транспорте и был вообще один. Бывший коллега давно не работал. Последних две недели был в запое и сегодня прекратил. К моменту приезда был в сознании, хоть и в спутанном. Быстро начал ухудшаться. Потерял сознание и «остановился». Проводимые сначала мной, потом реанимационной бригадой мероприятия успехом не увенчались. Диагноз на вскрытии: алкогольная дистрофия миокарда (сердца).
Поэтому романтизация пагубной зависимости в кино вызывает у меня сильнейшее отторжение. Когда-то давно (во время болезни ковидом) даже записал ролик с разбором фильма на YouTube.
P. S.: Когда в прошлый раз вспоминал подобные истории, коллеги писали, мол, «не надо выносить сор из избы». Извините, пожалуйста, если в вашей избе такой «сор». Жить с ним в одной «избе» категорически нельзя. Ещё и, может, стоит подумать над тем, чтобы «избу» перебрать. Раз в ней такой «сор» может завестись в принципе...
БАЙКИ СО СКОРОЙ ПРО ФИЛЬМ «АРИТМИЯ»
17 апреля 202417 апр 2024
5661
2 мин
53