Найти тему
Спаси себя сам

Синдром беспокойных ног - что это и как преодолеть

Несколько лет назад в сочинском санатории познакомилась с милой девушкой лет пятидесяти. Активная подвижная, бодрая, общительная. Единственный момент меня насторожил - каждый вечер на пляже выпивает бутылку шампанского перед тем, как идти в номер. Разговорились. Она призналась, что у нее "синдром беспокойных ног", и без дозы спиртного заснуть она не может.

Я услышала этот термин впервые, и как я люблю, стала читать все возможное на эту тему.

Синдром беспокойных ног (СБН) относят к неврологическим заболеваниям. К покое, особенно в положении лежа, в ногах (а иногда и в руках) возникают неприятные ощущения. Это не боль, но покалывания, жжение и мурашки. Если вы начинаете двигать ногами, все эти симптомы либо уменьшаются, либо совсем пропадают.

Часто этим же заболеванием страдают родственники пациента, то есть присутствуют наследственные факторы.

Однако в половине случаев СБН не обусловлен генетически, а является осложнением другого состояния или заболевания. Это:

Остеохондроз

Радикулит

Рассеянный склероз

Гипотериоз

Дефицит витаминов группы В

Анемия

Ревматоидный артрит

Заболевания вен нижних конечностей

Тяжелая почечная недостаточность

Полиневропатия

Сахарный лиабет

Амилоидоз

Ну и алкоголизм, да, он тоже способствует возникновению СБН.

Человека ночью постоянно мучают эти жжения и мурашки, покалывания и выкручивания, обычно симметричные. Чтобы прекратить или уменьшить эти симптомы, он вынужден массировать ноги, вставать и ходить, приседать и делать прочую жесть. Сказать, что это мучительно - это не сказать ничего. Ведь теряется сон, человек тревожен, он поневоле ждет начала этих симптомов. Все это часто приводит к депрессии.

Специалисты считают, что в основе этого заболевания лежит нарушение передачи гормона дофамина в центральной нервной системе (ЦНС). Но, как часто бывает, единого объяснения причин возникновения СБН пока нет.

Как же медицина справляется с данным недугом?

Человека полностью обследуют на предмет запасов железа в организме, определяется уровень трансферрина, ферритина, фолиевой кислоты, витамина В12, гликированного гемоглобина, мочевой кислоты и мочевины, альбумина, свободного тироксина и тиретропного гормона.

Часто назначается полисомнография - исследование сна с помощью специальных датчиков. Врач получает в помощью этой процедуры необходимые данные о двигательной активности пациента в ночное время.

Какое же лечение существует на сегодняшний день?

Врач должен быть хорошим специалистом. Ищите такого. Это главное.

Если причиной СБН является анемия, то используются различные препараты железа для ее устранения.

Физиотерапия, вечерние прогулки, теплые ножные ванны, грелки для ног (в вечернее время) - все это тоже идет на пользу и уменьшает симптомы ночью при легких формах заболевания. Очень полезен массаж ног.

При среднем и тяжелом течении назначают противопаркинсонические препараты в качестве препаратов первой линии. Причем начинается лечение с малых доз.

Если невозможно лечение препаратами первой линии, врачи назначают препараты второй линии с противосудорожным и противоэпилептическим действием ( клоназепам, габапентин).

Лечение длительное, в течение нескольких лет. Иногда препараты назначаются врачом только во время обострений. Бывают случаи, когда эти препараты назначают пожизненно для поддержания длительной ремиссии.

Профилактика вторичного СБН (не обусловленного генетикой) - это лечение заболеваний, которые могут к нему привести. Выше я перечислила основные из них.

Также необходимо устранить дефицит железа и витаминов группы В. А дефицит этот часто происходит из-за проблем с ЖКТ, в частности - из-за нарушения всасывания в кишечнике, при соблюдении строгих диет. Привет всем веганам. В этом случае полезен прием витаминов в качестве профилактики их

дефицитов.

Ну вот как-то так. Наверное, если чувствуете даже легкие и нерегулярные покалывания-мурашки в состоянии лежа - лучше сразу к врачу. Тогда, возможно, можно все устранить "малой кровью" - грелками, теплыми ваннами, массажами и витаминками. Ну, это мое мнение, а решает каждый из нас самострятельно.

Всем здоровья.