Найти тему
Письма издалека 2.0

Очередная схема развода от мошенников

У нас сегодня ледяной дождь и ураганный ветер. Идешь, деревья над головой угрожающе шуршат. Замёрзшие ветки стукаются и трутся друг об друга. Того и гляди, ледяные иголки оторвутся и полетят вниз.

Кто на авто, не завидую. Там такая глазурь на машинах, мама не горюй.

А теперь о важном. Знаю, тема, набившая оскомину. Но люди попадаются вновь и вновь, конца и края не видно.

Очередная  схема развода укромошенников. Бьют, гады, по самому больному.

Знают, кому звонят. Знают, что у людей есть деньги. Знают, за что деньги выплачены. Знают, что люди в невменяемом состоянии, раздавлены горем.

Звонят семьям погибших и рассказывают, что с их счета был сделан перевод в недружественное государство. Мол, финансируете, товарищ, вражескую армию, посОдют вас. А чтобы не посадили, с вас миллион рублей вот на этот вот счет.

Перепуганная и ничего не соображающая бабуля собственными ручками снимает миллион и ножками несет его к банкомату, чтобы положить на указанный счет.

А теперь, гражданка, вы уже точно финансируете ВСУ. Сами на счет положили. Не отвертитесь. С вас 5 миллионов. Нет, говорите, таких денег? Ждите, за вами уже выехал черный воронок.

Звонят, пишут, достают со всех мессенджеров, угрожают, запугивают, шантажируют.

Вот такой случай произошел у нас. Женщина с мужем пришли, все рассказали. Что делать? Куда бежать?

Смысла спрашивать, с хрена ли вы вообще с ними общались - нет. Сейчас такой период, что семьям со всех сторон названивают из ведомств, фондов, военкоматов и тд. По важным вопросам, да. Поэтому снимают трубки и разговаривают. Сразу и не разберешься, кто и зачем звонит. Особенно, когда называют тебя по имени-отчеству и в курсе ситуации.

Что делать? Забыть про уже отданные деньги. Их никто не вернет, если нет страховки от мошенничества, и если был не перевод card-to-card, а физическое снятие со счета с зачислением на другой. Заявление в банк все же подать желательно - а вдруг? Но прежде заявление пишется в полицию.

В отличие от других схем мошенничества, эта может иметь крайне неприятные последствия для обманутых. Потому что факт финансирования может иметь место в реальности и может быть доказан. Бегом в полицию писать заявление. Не из-за денег, а чтобы не припаяли. А потом уже разбираться с банками.

Пришлось провести бабушке с дедушкой ликбез (хотя не такие уж они и старые, потерянные просто). Что нельзя складывать все в одну корзину, что деньги лучше раскидать по разным счетам и банкам (не более 1 400 000 в одном), не держать большие суммы на картах, установить лимиты.

А самое главное - никогда не разговаривать с незнакомцами! Как только речь заходит о счетах, картах, деньгах, переводах, смс-ках, авариях, уголовных делах - ну, блин!!!

Людей жалко. Там полуобморочное состояние и полная неспособность воспринимать окружающую действительность. Понятно, большое горе, еще и это.

Но, знаете, я уже настолько пропиталась профессиональным цинизмом, что в таких ситуациях иногда начинаю говорить жесткие и неприятные вещи. И в большинстве случаев это помогает, приводит людей в чувство.

Им так и сказала: успокойтесь и скажите спасибо, что отделались одним миллионом, а не десятью и уголовным делом впридачу. Слава богу, не последние деньги отдали. Считайте, что откупились этими деньгами от чего-то более страшного.

Отпустите и забудьте. Не корите себя, не ругайте. Вы не идиоты, каждый мог оказаться на вашем месте. Работают профессионалы, кого только не разводят, и молодых, и образованных, и самых умных.

Вроде встрепенулись, пришли в себя. Пошли решать проблему. Мы со своей стороны подключились, всех, кого можно, обзвонили, чтобы людей встретили, не дай бог, не развернули, не начали по кабинетам шпынять.

Берегите себя и своих родных, будьте осторожны.