«Ваш сын видит мир невыразимо прекрасным. Поэтому и молчит»
Для Мартина Бома, главного героя сериала «Связь» («Touch»), мир сводится к его сыну, Джейку, 11-летнему аутисту. Джейк не общается с окружающими, не терпит прикосновений, не устанавливает контакт. Для него мир состоит из чисел, которые он бесконечно записывает в свои тетради, создавая непонятные последовательности и комбинации. Однако однажды Мартин понимает, что эти числа, отражающие для Джейка красоту и целостность мира, стали их способом общения. Преданность главного героя сыну безгранична, а внимание и терпение, с которыми он к нему относится, вряд ли найдут себе равных даже среди сотни примеров прекрасных родителей. Основной мотив сериала - это драма отца, который безумно любит своего сына, но даже не может его обнять…
Фильмы про аутизм снимаются не просто так, это связано с тем, что в мире наблюдается значительный рост распространенности расстройств аутистического спектра. На 10 000 детей — у 100 диагностирован аутизм, что существенно выше предыдущих лет. Давайте рассмотрим и другие факты об аутизме, которые важно знать всем родителям.
Влияние экологии на аутизм
Современные исследования устанавливают тесную связь между загрязнением окружающей среды и ростом РАС. Недавние открытия свидетельствуют о том, что около 20% бытовой химии содержит токсичные вещества, наносящие вред клеткам мозга и центральной нервной системе, что в свою очередь способствует развитию аутизма у маленьких детей и рассеянного склероза у взрослых.
Сопутствующие заболевания
Аутизм часто сопровождается рядом серьезных медицинских проблем, таких как судорожные приступы, ожирение, диабет, иммунные расстройства, болезни желудочно-кишечного тракта и расстройства сна. У молодых взрослых с аутизмом эти проблемы встают еще более остро, учитывая критическую необходимость доступа к медицинской помощи различных специалистов.
Особенности мозга при аутизме
Мозг человека с РАС значительно отличается от типичного. Некоторые исследования указывают на то, что изменения в развитии отделов и групп клеток мозга могут начаться еще во время внутриутробного периода. Характерные нарушения в коммуникации между различными зонами коры головного мозга и другими его структурами часто сопровождаются тревожностью и двигательными нарушениями.
Влияние кишечной микрофлоры
Кишечная микрофлора у людей с аутизмом имеет свои особенности. Некоторые бактерии вырабатывают вещества, которые могут влиять на работу мозга, изменяя баланс нейромедиаторов и вызывая нестабильность эмоционального состояния.
Роль миелина в аутизме
Миелин, белок, играющий важную роль в работе нейронных сетей мозга, также связан с РАС. Нарушения в выработке миелина могут быть вызваны действием определенных кишечных бактерий, что подчеркивает важность кишечника в контексте аутизма.
Проблемы со сном
У детей с аутизмом часто наблюдаются проблемы со сном. Это может привести к серьезным последствиям для их здоровья и развития, включая нарушения обработки сенсорных сигналов и поведенческие проблемы.
Взрослые с аутизмом и щедрость
Интересные результаты социальных экспериментов показывают, что взрослые с РАС проявляют повышенную щедрость к незнакомым людям, что имеет важные социальные последствия.
Влияние питания
Питание играет значительную роль в развитии детей с аутизмом. Результаты недавних исследований подтверждают важность правильного питания для улучшения показателей восприятия языка и сенсорного восприятия.
Эффект свидетеля и аутизм
Ученые отмечают, что люди с аутизмом менее подвержены эффекту свидетеля, что может влиять на их восприятие социальных ситуаций и поведение в обществе. Это может быть полезной информацией для организаций при найме на работу.
Приглашаем вас принять участие в ХII Московской международной научно-практической конференции «АУТИЗМ: вызовы и решения», которая состоится с 27 по 30 апреля 2024 года. Это важное событие соберет экспертов, специалистов и практиков для обсуждения актуальных вопросов, связанных с аутизмом и поиска наиболее эффективных решений.
Вы можете зарегистрироваться на конференцию, перейдя по ссылке: РЕГИСТРАЦИЯ