Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему так дорого восстановить ментальное здоровье ?

Иногда от первичных клиентов слышу такое : "Зачем ходить на терапию? Ведь это так дорого.. А вдруг ничего не изменится в жизни ?"
Во многом всё зависит от самого человека, его ресурсности в терапии. Что такое ресурсность - это ЖЕЛАНИЕ что-то менять и ВОЗМОЖНОСТЬ это сделать. Если клиент говорит, что НИЧЕГО НЕ БУДЕТ делать, то он находится в инфантильной детской позиции, когда его отношение к миру потребительское типа: пусть мать меняется, муж меняется, весь мир меняется...

Выжидательное отношение к тому, что мир будет к нему благосклоннее, поиск проблем в прошлом, в детскиих обидах немного затуманивает ясность видения проблемы. Работа с детскими травмами помогает переработать детские обиды, и облегчает состояние , но дальнейшие изменения в жизни - это только желание самого клиента.

Психика -очень сложный мир, тонкий и не каждому можно открыться. Иногда человек идёт 1 год к психологу, собирается. Потому что нужно рассказать про очень неудобные ,сложные вещи. С вами психолог построит рабочий альянс, взаимоотношения, которые будут основой в терапии.

Сложности в лечении возникают и в отсуствии картины будущего результата. И порой ограничивается лечение 2 походами или 1 мес.лечения. Потому что стало хорошо.

Эмоциональный комфорт в жизни- один из основных мотивационных потребностей для лечения у многих клиентов. Но , к сожалению, этого недостаточно. Комфорт дело временное.

Симптомотерапия идет 2-4 месяца, а дальше лечение самого расстройства : невротического или пограничного.

Почему при проблемах в партнерских отношениях лечение одного партнера недостаточно? Потому что конфликт идёт с обеих сторон. И помогая понимать некоторые вещи одному партнеру, мы другого не меняем.. Он остается ригидным в плане установок. Проходя 1 год на терапию, женщина все равно останется в деструктивных коммуникативных блокировках в плане отношений.

Ментальное здоровье -это душевный комфорт и благополучие, которое самостоятельно привести в норму просто не всегда возможно в связи с некоторыми неблагополучными факторами. Например, пограничное расстройство. При котором происходят структурные нарушения , а именно: неумение понимать мир других людей и свой, неосознование своих и чужих потребностей, неумение регулировать эмоции и злобная аффективность.

Погружаясь во внутренний мир души другого человека, психолог совершает океаническое погружение. И только стойкий мир психики может выдержать огромное количество тревоги и неудовлетворенных раздражителей от клиента. Со временем и клиент научается погружаться в мир чувств и контейнировать тревогу. Внутреннее понимание усиливает Эго.

Работа психолога и психотерапевта одна из самых тяжёлых в плане психического благополучия , клиент платит за то,что психолог вместе с ним проживает горе, травмы и сложные моменты в жизни. Ему нужно вынести боль, горе, разочарование, бессилие, мазохизм и никчёмность, от которого постепенно освобождается клиент в процессе сессий.

Автор: Николаева Елена Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru