Прохождение паспортного контроля часто вызывает больший стресс, чем перелёт на самолёте. Рассказываем, как правильно вести себя на паспортном контроле, и чего категорически не стоит делать.
В первую очередь бывалые путешественники советуют спокойно и быстро отвечать на вопросы, долго не задумываясь. Речь идёт о любых, даже самых неудобных вопросах. При прохождении границы часто спрашивают о цели визита, с кем летит человек. Уклончивые ответы могут вызвать подозрение.
"Пока пассажир отвечает на вопросы пограничник наблюдает за его поведением", - отмечают, те кто часто летает.
Надо выполнять любые просьбы пограничника: повернуть голову вправо-влево, убрать волосы, показать или ответить сколько денег с собой, продемонстрировать обратный билет, уточнить, на чём поедете до отеля.
"Самый нелепый вопрос, который мне задали, был таким: "В каких отношениях вы с этим человеком?". А суть в том, что мы две женщины, к тому же свахи. Мой сын и её дочь женаты уже 10 лет, живут с детьми в Италии. И мы летели к ним в гости. На итальянской границе мне задали этот вопрос. Не зная итальянского языка, я никак не могла объяснить, кто такие свахи. Спасибо парню, что летел с нами одним рейсом. Он был переводчиком", - рассказала @user-bk6oj3pv3o.
"В Абхазии меня спросили, какого я знака зодиака. Очередь за мной резко начала вспоминать, кто какого знака", - поделился @Pocket_wife.
Это основные правила беседы с пограничником, но есть ещё несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
Без шуток
Нельзя отвечать шуткой на вопрос, так как могут сразу увести на допрос. Например, опасно шутить про разные жидкости в рюкзаке. Пока будут допрашивать, можно пропустить рейс.
"Ребята на границе с юмором не особо дружат, поэтому лучше не шутить и не выделываться", - дают в соцсетях советы опытные путешественники.
"Проходил рамку металлодетектора в аэропорту, она возьми и зазвени. Ну и решил над таможенниками подшутить, сказал что у меня стальные яйца. Понял две вещи: они шуток они не понимают и у них очень холодные руки", - написал пользователь с ником arturshemshur3030.
"Никогда не приходило в голову шутить на контрольно-пропускном пункте. Наверное потому, что сама работала в милиции", - отметила @user-fo7mc6bj8h.
"Как нам однажды сказала гид, "пограничники тоже люди, но на любую шутку они обязаны отреагировать". Поэтому это не они шуток не понимают, это у них работа такая. Все слова воспринимают буквально", - уточнил @user-os2gs3it7z.
Паспорт без обложки
Не стоит держать паспорт в обложке. Его надо обязательно показать при пересечении границы, поэтому стоит заблаговременно извлечь из неё. Такое правило является общепринятым для всех стран, так как это облегчает работу пограничников.
"На таможне нельзя шутить или нервничать. Включить нейтральный доброжелательный режим просто необходимо. И отвечать на все вопросы спокойно, быстро и без запинки. Помните, что работники на таможне просто выполняют свои обязанности, ничего личного. Особенно в крупных аэропортах", - советует @user-nn4zu9fq8v.
Не надо фотографировать
При проходе паспортного контроля, а следовательно пересечении границы, стоит помнить, что стоите перед сотрудником погранслужбы, а не сотрудником аэропорта.
Во время всей процедуры лучше не доставать телефон и фотоаппарат, не пытаться делать какие-то снимки. Технику могут конфисковать.
Ошибка в документе
Надо внимательно проверять все данные в загранпаспорте при его получении. Ошибка в одной цифре или букве может стоить отпуска, как жителю Новосибирска.
Мужчина не раз летал по действующему загранпаспорту, но только один пограничник заметил в нём ошибку. На контроле в аэропорту Толмачёво обнаружилось несовпадение в дате окончания срока действия документа.
В одной графе документа написано, что срок его действия до 1 сентября, а в другой – до 2 сентября. В итоге новогодние каникулы он провёл дома, без улетевшей на курорт семьи. За путёвки было заплачено около четырёх с половиной миллионов рублей.
Осторожно, дети!
При перелёте с детьми их стоит заранее подготовить к семейной поездке и возможным вопросам пограничников. Их часто спрашивают, кем им приходятся сопровождающие взрослые, когда день рождения у мамы или папы и т.д. При малейшем подозрении пограничник устроит серьёзную проверку. Всегда надо иметь при себе все документы ребёнка, разрешение на выезд заграницу, если он летит не с родителями, хранить в телефоне семейные фото.
"Я с внучкой решила внезапно полететь на Кипр, очень устала на работе и хотелось ребенка 6 лет погреть на солнышке. От мамы было разрешение лететь в Болгарию. На паспортном контроле подаю все документы на ребенка. Женщина-пограничник смотрит на меня внимательно, и спрашивает: вы куда летите? Я отвечаю - в Лимасол. Она показывает мне разрешение и говорит: а куда вам мама разрешила вывозить ребенка? И я с ужасом на лице, трясущимися губами, отвечаю: в Болгарию...", - вспоминает пользователь с ником @Qw_cooking, но им попался доброжелательный начальник — отделались предупреждением, чтобы так больше не делали.
"Мне было 15 лет и мы полетели семьей отдыхать. В России в аэропорту пошли на контроль, я с папой, а брат с мамой. Когда у меня спросили: "Это твой папа?", - чёрт меня дернул сказать: "Ну да, а вдруг мы просто однофамильцы". Лицо работника мгновенно изменилось. Вы бы видели лицо отца, когда у него попросили моё свидетельство о рождении, а у меня уже был паспорт, и его брать необязательно. Но мама взяла, а потом мне устроили разбор полётов, что так делать нельзя. С тех пор на контроле даже не улыбаюсь", - вспоминает пользователь hong_long.
"Если с детьми летите, то их заранее надо тренировать запоминать имена свои и родителей, родственников, даты рождения, город проживания. Был случай давно, когда ехали поездом в Эстонию. Таможенный контроль. В нашем вагоне в одном из купе ехали мама с дочкой. На вопрос: "Что-то запрещенное провозите?", девочка пошутила: "Да, наркотики, оружие…". Поезд уехал дальше уже без них. Они остались на границе на дальнейший досмотр", - поделился другой пользователь.
"Моего трехлетнего внука спросили, с кем он путешествует и согласен ли ехать с нами. Слава богу, Максим был на все согласен", - порадовалась @Katatinawolf.
Не "нарывайтесь" на комплимент
Желательно, чтобы фото в загранпаспорте соответствовало реальности и не вызвало подозрений. В противном случае при прохождении паспортного контроля иногда людям приходится слышать от пограничников неожиданные вещи.
"Однажды пограничник рассматривал моё фото в паспорте минут 5 точно, и с серьезным лицом выдает: "А вы с момента получения паспорта очень похорошели!". Я даже растерялась, но хватило мозгов сказать "спасибо", - написала @user-hw3ui6uf4u.
"Последний раз я слышал вопрос на границе: "Какого хрена ты толстый, а в паспорте худой?". Больше не ездил в Абхазию", - пожаловался @173PorteR.
Продумайте, что везёте
Если летите с ребёнком или везёте что-то необычное, стоит быть готовым к любому развитию событий и нестандартным вопросам.
"Сестре было пять лет, летели в отпуск в Италию Люфтганзой через Франкфурт-на-Майне. Немецкие пограничники зависли с детской ручной кладью. Целый консилиум собрали. В итоге подзывают родителей, тыкают в какую-то металлическую спираль на рентгене. Родители сами не поняли. Вскрыли ручную кладь, достали оттуда детский "набор врача". В нём игрушечный шприц с металлической пружинкой. С напускной серьёзностью погранец выдал: "Oh, Medizina!", подмигнул сестре и пропустил нас", - вспомнила @user-mr3qt2kk6i.
"У меня спросили, почему в сумке кастрюля. Я ответил, чтобы варить супы. Опять спросили, мол, что, есть где варить? Я ответил что, да, есть, где варить. Мне сразу пожелали счастливого пути. Просто, я забронировал еврохостел с кухнями. А без кухни я не поехал бы. В ресторанах, кафе, уличных ларьках цены на еду неадекватно высокие. А, на вопрос на чём поеду до отеля... Минут 15-20 пешком", - нашёлся, что ответить @user-ud9xx1jt6k.
"Переезжала из страны в страну везла СВОЮ косметику, которой пользуюсь. Сумка размером с ручную кладь, самую большую На вопрос: "Что это?", - говорю: "Косметичка мол️". Открыла - погранец, офигел. Поржали в двоëм", - написала @user-oi9ng4wo1v.
"Как-то зимой дочке дали задание в школе сделать песочные часы. А муж как раз возвращался из Египта, он в командировке там был. Я попросила его песок привезти для этих часов. Так его с этим песком чуть в тюрьму не посадили. Провожающие с работы помогли", - написала @user-ys8gd8ff9b.
Кого не выпустят
Надо помнить, что из страны могут не выпустить должников, банкротов, неплательщиков алиментов.
Также есть ряд профессий, которые не позволяют выезжать за пределы страны. И, конечно, нельзя выехать подозреваемым в каких-либо преступлениях и осуждённым.