С организацией у тебя всё прекрасно: списки дел работают, цели продуманы по SMART, порядок вокруг. Даже времени в сутках иногда достаточно! Но вдруг такая полезная, правильная цель никак не хочет поддаваться, и интерес пропадает через пару недель. Никакие инструменты не помогают. И что делать, куда бежать?
В некотором смысле — к себе.
Камнем преткновения может оказаться актуальность этой цели. Другими словами, насколько она связана с тем, чего ты вообще хочешь от жизни и что в ней ценишь. Кому-то важны удобство и безопасность, а кому-то — новизну и творчество. Или и то и другое, почему бы нет.
Но объединяет всех одно: цели, которые противоречат личным ценностям, будут достигаться только через насилие над собой. Наверняка у тебя найдётся пара примеров, как внутренняя неприязнь к задаче победила даже любимые инструменты продуктивности.
Чтобы наладить связь цели — ценности, надо бы сначала эти ценности определить. Начни с пяти-семи главных. Для этого выпиши в два столбика, что для тебя важно в личной и профессиональной жизни, что определяет тебя как человека, что даёт ощущение значимости. А потом посмотри, какие пункты перекликаются или собираются в один более крупный. Допустим, повышение квалификации, личностное развитие и познание мира могут объединяться как “обучение” или “образование”. Тут жёстких правил нет. Главное понимать, что ты подразумеваешь под каждым пунктом, потому что дальше ценности будут примеряться на цели.
— Внешние цели
Например, начальник поставил задачу написать инструкции для всех рабочих процессов. Скучно ужасно, ты это всё знаешь и так, никаких простыней писать не требуется. Но надо — значит, надо. Определяем то же задание через ценность заботы о людях: те, кто придёт после тебя, будут благодарны за понятные инструкции, облегчающие жизнь. Уже приятнее. Либо опираемся на ценность компетентности и рассматриваем работу над инструкцией как способ отловить неэффективные процессы и найти новые подходы. А если никак не поворачивается? Ты знаешь ответ: предлагаем альтернативы или делегируем тем, кому актуально.
— Личные цели
С началом весны появилась новая цель: гулять по полчаса после работы, чтобы добавить физической активности. С неделю получилось придерживаться плана, вроде и чувствуешь себя получше. А сейчас вместо прогулок — задерживаешься на работе или занимаешься делами по дому. Может, тебе и хочется прогуляться, но что-то мешает. Нащупай связь с ценностями: вероятно, дело не в самом движении, а в необходимости снять стресс в конце дня или желании проветриться, прежде чем возвращаться домой к близким.
Найдя настоящую мотивацию, ты сможешь использовать её как импульс, который облегчит первый шаг. Иногда это означает поменять и саму цель, конечно. Но в любом случае, ценности — та самая стрелочка, которая задаст верное направление.
Что думаешь? Бывало, что цель не даётся, потому что идёт вразрез с твоими ценностями?
Тайм-менеджмент ни при чем!
2 апреля 20242 апр 2024
50
2 мин