Что считается совместно нажитым общим имуществом супругов
Раздел совместно нажитого имущества включает любое имущество, которое было куплено в период после оформления официального брака. В него входят и все доходы, полученные одним из супругов. В частности, раздел денежных средств между супругами осуществляется по данному правилу.
Распространенным случаем в современной практике можно назвать и бизнес при разделе имущества. По этому же принципу делятся долги и ипотека при разделе имущества.
В соответствии с Семейным кодексом, сюда также относятся:
- Средства от интеллектуальной деятельности — гонорары и авторские выплаты.
- Деньги, получаемые от работодателя — зарплаты, премии и т.д.
- Социальные выплаты — пенсии и т.д.
Личные вещи, такие как одежда и предметы личной гигиены, считаются собственностью того, кто ими пользуется. Однако предметы роскоши при разводе рассматриваются как совместно нажитое — это предполагает раздел общего имущества супругов.
Ст. 34, 36 СК РФ предусматривают совместную собственность супругов и имущество каждого из них. Полный список совместной собственности указан в ч. 2 ст. 34 СК РФ. Общую собственность предусматривает глава 16 гражданского кодекса. О владении, пользовании и распоряжении таким имуществом — в ст. 253 ГК РФ.
Способы раздела имущества
Существуют различные способы раздела имущества, включая соглашение между сторонами и судебный раздел имущества. Иски об имуществе рассматриваются в районном суде по адресу, где зарегистрирован ответчик. Если ответчик не имеет зарегистрированного адреса из-за отсутствия недвижимости, иск подается по адресу его фактического проживания (ст. 30 ГПК РФ). При этом стоит учесть начало срока исковой данности по ст. 200 ГК РФ, п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15. Об основаниях и мерах по обеспечению иска — в ст. 139, 140 ГПК РФ.
Некоторые положения, касательно судебной практики при расторжении брака предусматривает постановление Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 № 15.
Согласно ст. 38 СК РФ, муж и жена могут заключить соглашение о разделе имущества. Оно должно быть удостоверено нотариусом, а за его регистрацию необходимо уплатить государственную пошлину. Такие соглашения считаются надежными и могут предотвратить споры в будущем.
Брачный договор является еще одним способом разделения имущества. Он заключается либо до брака, либо во время его существования.
Если супруги не могут достичь согласия, вопрос решается в судебном порядке.
Независимо от выбранного способа дележа, важно учесть все законодательные нормы и процедуры, чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем. Во избежание лишних проблем и вопросов рекомендуется обратиться за юридической поддержкой к опытному юристу. Независимо от выбранного способа дележа имущества, важно соблюдать законодательство и процедуры для предупреждения неприятных последствий в будущем. Профессиональный юрист защитит ваши права и обеспечит законное и справедливое течение процесса.
Как выбрать юриста по разделу имущества
Выбор профессионала играет решающую роль в успешном разрешении правовых вопросов и защите ваших интересов.Какими качествами должен обладать адвокат по разделу имущества:
- Юрист, специализирующийся на разделе имущества, должен иметь достаточные экспертные знания в этой области права. Он должен быть хорошо осведомлен в специфике раздела имущества.
- Важно, чтобы специалист имел практику с делами по разделу имущества и успешно разрешал споры о разделе имущества в подобных ситуациях. Практические навыки, знания и опыт позволяют ему эффективно решать возникающие задачи и проблемы.
- Хороший юрист по разделу имущества должен иметь отличные коммуникативные и переговорные навыки. Он должен уметь общаться с клиентами, оппонентами и судьями, а также уметь успешно проводить переговоры.
Хороший юрист по разделу имущества объединяет в себе все вышеперечисленные качества, что позволяет ему успешно защищать интересы клиентов в сложных ситуациях раздела имущества. Поэтому при выборе специалиста стоит обращать внимание именно на эти важные аспекты профессионализма и квалификации. Профессионалы в этой области смогут предоставить вам квалифицированную правовую поддержку и помощь в защите ваших интересов. Не забывайте обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
Источник: https://ur-delo.com/razdel-sovmestno-nazhitogo-imushhestva/