Найти в Дзене

Как стать следователем?

Следователь - очень интересная и трудная профессия. В обязанности следователя входит расследование уголовных дел, сбор и анализ доказательств, принятие решения по уголовному делу. Следователь должен уметь работать в режиме многозадачности, с большим объемом информации и иметь аналитический склад ума.

Если вы решили стать следователем, то для этого вам необходимо обладать как вышеуказанными качествами, так и иметь соответствующее образование.

Для того чтобы стать следователем можно окончить курс академии МВД. Там вы получите профессию следователя. Однако, в таком варианте есть подводные камни. После окончания ВУЗа вы должны отработать по профессии не менее 5 лет, иначе вам придется заплатить за обучение.

Второй вариант, окончить гражданский ВУЗ по специальности юриспруденция. Для работы следователя достаточно иметь статус - бакалавр. После окончания гражданского ВУЗа, необходимо также будет пройти дополнительные курсы. Данные курсы проходятся после трудоустройства и за счет МВД. Там вам расскажут о предметах, которых нет на гражданской специальности, также пройдете физическую и огневую подготовку.

Далее, после получения образования необходимо отправится в отдел кадров структуры МВД, где вам специалист по кадрам выдаст перечень необходимых документов, которые нужно будет собрать, для трудоустройства. Сразу хочу заметить, перечень небольшой, но быстро документы собрать получается не у всех, так как некоторые документы делаются в течении месяца.

После сбора и согласования необходимых документов наступает второй этап - прохождение военно-врачебной комиссии (ВВК). Требования к здоровью для следователя не сильно высокие. Подробнее о требованиях к здоровью можно узнать в Приказе МВД России от 2 апреля 2018 г. № 190 "О требованиях к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, перечнях дополнительных обязательных диагностических исследований, проводимых до начала медицинского освидетельствования, формах документации, необходимых для деятельности военно-врачебных комиссий, порядке проведения контрольного обследования и повторного освидетельствования и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов".

Если говорить кратко, то прохождение ВВК состоит из нескольких этапов: 1 этап, это сбор анализов, 2 этап это прохождение врачей. Также, необходимо будет пройти ХТИ на наркотические средства. Если по данным ВВК вы признаетесь годными к службе, то наступает третий этап трудоустройства - прохождение ЦПД. ЦПД - Центр психофизиологической диагностики. Данный этап включает в себя прохождение различных тестов на ваши умственные способности, психологическое здоровье, реакцию, рефлексы. Данное тестирование необходимо для того, чтобы исключить возможность трудоустройства человека, имеющего психиатрические отклонения. Связанно это с тем, что следователь имеет право на ношение огнестрельного оружия и за ним закрепляется пистолет. Чаще всего следователь получает пистолет, когда заступает на суточное дежурство. Чтобы не допустить ношения огнестрельного оружия человеку с психиатрическими отклонениями, были созданы данные тесты.

-2

Если вы прошли все указанные тесты и у вас не выявили никаких отклонений, вы попадаете на следующий этап. Вам необходимо будет пройти тест на полиграфе. Полиграф или как его называют "детектор лжи", представляет собой прибор для учета реакций организма на его речь. Когда мы обманываем, то наш организм реагирует на это, начинается обильное потоотделение, повышается давление и так далее. Каждый организм индивидуален и реагирует по своему. Полиграф же позволяет уловить данные отклонения и определить обманывает человек или нет. Данный тест проводится для того, чтобы понять намерения человека при поступлении на службу.

Полиграф
Полиграф

Если у вас нет проблем с законом и вы не хотите устроится следователем, только ради того, чтобы вы могли помогать преступникам, то данную проверку вы не пройдете. Если же вы честно хотите служить и не имеете каких-либо корыстных побуждений, то данный тест вы пройдете, переживать не стоит.

Этап полиграфа является заключительным. Если все этапы были пройдены удовлетворительно, то завершением будет - дождаться приказа о том, что вы приняты на службу в качестве стажера по должности следователя. Данный приказ формируется на всех кандидатов, которые успешно прошли все тесты. Так что придется подождать пока приказ будет сформирован. После оформления приказа, вы можете приступать к стажировке. Стажировка по общим правилам длится 3 месяца. После её окончания стажер переходит в должность следователя.

Желаю вам удачи, при прохождении всех этапов.

Если вы проходили се указанные этапы, то с какими трудностями столкнулись?