Найти в Дзене

Есть ли смысл жизни у человека с синдромом Дауна

Вчера видимо одна "мадам комментатор" решила, что раз 1 апреля, то я шутки шучу. Она очень возмущалась и "кричала" мне: " Не верю!!! Не может даун так писать!!! Не может даун знать таблицу умножения!!!" По мнению таких людей дети с синдромом Дауна вообще ничего не могут. Ну вот в принципе они не должны чего-то уметь. Это же "доктор прописал", что на горшок за ручку, пуговки мама застегнет, для принятия пищи главное рот открыть, а родители уже за ребенка все блендером пожуют. Какая речь? Читает? Вы врете!!!

Для тех, кто не в курсе или впервые на канале. У нашего младшего сына Савы синдром Дауна. Ему 14 лет и он учится в 7 классе коррекционной школы.

Иногда такие комментарии читать смешно, иногда грустно. Я прекрасно понимаю, что доказывать что либо бесполезно. Даже наши "видяшки" воспринимаются такими товарищами, как видеомонтаж. Нет, я конечно могу загордится, надо же чему научилась, делать такие видео, что не подкопаешься. Но вот за ребенка обидно. Это же только со стороны кажется, как все просто, сел и прочитал, взял ручку и написал, рассказал, что было в школе, сам переоделся, собрал портфель, записал на уроке в дневник домашнее задание. Даже для обычных детей это бывает сложно, по крайне мере в начальной школе, видимо по этому и кажется, что дауну это не по силам. И такое мнение обесценивает нашу многолетнюю работу. Хотя для некоторых она вообще кажется бессмысленной. Ведь всегда от читателей звучит вопрос: " А что дальше?" " Какой смысл в том, что бы дауна чему-то учить?" Да и вообще очень многие считают, что нет никакого смысла в том, что бы дауны жили. Ведь они бесполезные. Их или уничтожать, что бы не рождались, или в изоляцию, чтоб ни кто не видел.

А ведь я могу задать всем избитый вопрос: " А в чем ваш смысл жизни?" У каждого будет свой ответ, и кстати, он будет не всегда правдивый, далеко не всегда будет соответствовать действительности.

Вот меня понесло то на философские темы! И все таки давайте немного поговорим на такую тему. Собственно, меня заинтересовали вот какие вещи. Во первых я посмотрела в словаре, что собственно такое - жизнь. Какое у нее назначение? Школьная программа из головы вылетела, хорошо что есть интернет. Я напишу совсем немного теории, дочитайте ее пожалуйста до конца.

Жизнь – это активная форма существования материи, совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление. Проще говоря, признаки жизни — это дыхание, питание, выделение веществ, рост и развитие, движение, раздражимость и размножение. Хотя само понятие жизни очень широкое. Это и существование отдельной особи (человека, животного, растения), биологическая жизнь, т.е. все живые, живущие организмы и создания, растения и клетки, которые есть на Земле, ну и наконец окружающая нас жизнь, без которой мы собственно и не сможем существовать.

Если задаваться вопросом, в чем смысл жизни, то получается, что он в удовлетворении каких-то наших потребностей. А вот по учебнику:

Смысл и цель жизни человека заключается в изменении им не только окружающего мира, но изменении и развитии себя. Одним из важнейших аспектов проблем человека является формирование потребности стать и быть активной личностью.

Знаете, что мне хочется понять? А все ли ставят перед собой какую то цель в жизни? Все ли думают о смысле жизни? Ведь по идее, исходя из физиологии, мы живем чтобы есть, пить, спать, выделять, передвигаться в перерывах, и все это неизбежно ведет к нашему разрушению как организма. Но ведь Homo sapiens разумный, его не устраивает чистая физиология. Это древний человек удовлетворял свои потребности, убив мамонта. А разумные люди ищут какой-то свой смысл, какую-то высшую цель своего существования. У кого-то это продолжение рода, кто-то занимается саморазвитием или ищет способы остаться в памяти общества, кому-то хочется приносить пользу обществу. И вот что интересно, каждый придумывает свой смысл жизни, свои планы, идет к своей мечте, но услышав мнение людей, чьи смыслы и цели отличны от его, вступает в конфликт.

Мне иногда кажется, что люди, которые пишут в комментариях гадости, предложения избавлять от "неугодных", возмущаются и кричат про "нахлебников" и свои налоги, просто разочарованные в жизни люди. Они возможно долгие годы шли к какой-то своей цели, пытались воплотить свои мечты в жизнь, много учились, работали, тянули детей, кровью и потом добивались желаемого, скорее всего жертвуя какими-то своими желаниями, упуская много возможностей, а в итоге пройдя весь этот трудный путь, разочаровались, не достигнув своей цели. Картина жизни, которую они нарисовали себе, осталась картиной, а реальность оказалась совсем другой.

И тут вдруг нарисовалась тетя, которая заявляет, что хочет и может быть счастливой. И с кем? С сыном дауном, от которого не может быть никакой пользы. Но если вернуться к понятию учебника, то смотрите что получается. Если смысл и цель жизни в изменении себя, то мы с сыном этой цели и достигаем обучаясь в школе, развиваясь, разносторонне работая над собой. Общаясь с окружающими, рассказывая о себе, мы меняем отношение общества и к другим таким же людям. Не сидим дома, участвуем в разных мероприятиях, занимаемся спортом, стараемся, что бы Сава был активной личностью. Учим его трудиться, заботиться о других и у него уже есть эта потребность - помогать людям.

Так может быть смысл жизни в самой жизни? Размышляя на эту тему, читая разные материалы, я наткнулась на такую притчу. Она мне пришлась по душе.

Представьте себе человечество - как газон на поверхности земли, состоящий из миллионов травинок-человечков. Все они сидят плотненько друг к другу, держатся друг за друга. Одни травинки посильнее, покрепче, повыше, а другие — наоборот слабее. Сильные помогают слабеньким, но некоторые сильные отбирают у соседей место, питательные вещества, колосятся выше всех. Правда, потом все равно погибают, как и остальные. На их месте появляются новые травинки-человечки — и так до бесконечности. И смысл этой жизни — в самой жизни, больше ни в чем.

Конечно, нет универсального ответа на вопрос о смысле жизни. И наверняка каждый хоть раз сталкивался с тем, что в определенный момент понимал, что живет не так, как ему хочется. Но даже в такой ситуации не стоит ложиться на диван и подпирать носом стенку. Нужно получать удовольствие от самой жизни. Просто жить.