Мне кажется, что найти человека, который ни разу в своей жизни не сходил с пути движения к долгосрочным целям… такого человека будет найти довольно сложно.
С далекими целями все так.
Придерживаться их непросто.
Если вы никогда не сливались в процессе движения к значимым целям, напишите, пожалуйста в комментариях, чтобы моя теория сломалась)
А если все-таки сливались – вам я расскажу: 1) как это работает; 2) как себе помочь.
Как это работает
Обычно, если у человека есть сложности с длительной по времени историей и заметным влиянием на жизнь, формулирование целей по разрешению давних проблем может быть весьма болезненным.
Люди здесь часто ранятся о мысли про то, что цель находится довольно далеко от текущей ситуации, где уже очень надоело находиться.
Такие размышления легко перетекают в назойливые мысли о собственной плохости и никчёмности.
Далее, нередко добавляются, разочарование в себе, отчаяние, апатия. завершается порочный круг бегством в заедание, вещества, жидкости, информационное потребление и др.
Из состояния, где мы думаем о себе как о ничтожном человеке, который ни на что не способен, а также с трудом можем отрегулировать свои переживания, регулярные и стабильные действия в желаем целевом направлении на долгой дистанции, даются очень непросто.
Как себе помочь
Чтобы выйти из автопилота неэффективных действий, можно перейти на формулирование целей, которые по силам и доступны уже сейчас, то есть шаги по движению в их сторону могут быть совершены немедленно.
Такой способ также позволит приобретать опыт, что могу на себя опереться, я могу что-то делать =>> больше ситуаций в копилку хорошего мнения о себе =>> больше сил держаться выбранного направления.
Сориентироваться в доступных и конструктивных целях/действиях могут помочь вопросы:
- есть ли вещи, которые вы можете сделать сейчас, которые работают в желаемом (подставьте здесь вашу цель) направлении?
- можете ли вы сделать что-то здесь и сейчас, что позволит вам оставаться верным_ой тому, что вы считаете важным, хотя вы точно не знаете, каким будет результат в будущем?
Автор: Марина Граур
Психолог, КПТ Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru