Найти в Дзене

Последнее пристанище Бальзака

Можно в округе найти еще один небольшой симпатичный сад, кроме парка Монсо, в отеле Соломона Ротшильда, одного из сыновей барона Джеймса, но про него не очень много известно, к тому же ко времени повествования он умер, но его супруга, очень деятельная и решительная, по всей видимости, баронесса Адель, приобрела этот участок и провела тут существенные изменения, а изменять было что, поскольку территорию занимало очередное бывшее "фоли".

Неизвестный автор. Павильон Фоли Божон. 1830-е
Неизвестный автор. Павильон Фоли Божон. 1830-е

Полагаю, что "фоли" вам уже надоели, но все равно пару слов скажу, ибо без этого и про Бальзака непонятно. Итак Николя Божон, откупщик, в начале 1770-х г. приобретает несколько участков и строит загородное поместье, где уже старый и больной, тем не менее, устраивает приемы и ужины в гостиных, обитых желтым китайским шелком, в бильярдной, в столовой красного дерева, в парке, который украшала мельница и оранжереях со смоковницами, апельсинами и дынями.

Antoine Guyot. Мельница Фоли-Божон ©Musee de la Ville de Paris, Musee Carnavale
Antoine Guyot. Мельница Фоли-Божон ©Musee de la Ville de Paris, Musee Carnavale

Но о душе г-н Божон тоже беспокоился, за территорией поместья он учредил на свои средства приют для бедняков, который вырос в большую современную больницу Божон, сегодня в пригороде Клиши. А в поместье воздвиг часовню, посвященную св. Николаю, связанную с одним из флигелей главного дома небольшой галереей.

Girardin, Nicolas Claude. Интерьер часовни Сен-Николя ©Musee de la Ville de Paris, Musee Carnavale
Girardin, Nicolas Claude. Интерьер часовни Сен-Николя ©Musee de la Ville de Paris, Musee Carnavale

После смерти Божона, который не оставил наследников, его земли делились, продавались, на каких-то прокладывали новые улицы, на каких-то возник очередной парк развлечений. (удивительно, какая между ними должна была быть высокая конкуренция, в одном районе такое количество примерно одинаковых активностей, а ведь мы еще не все назвали).

Paul-Joseph-Victor Dargaud. Дом Бальзака на ул. Фортюне (так улица называлась до 1850 г. Под куполом- часовня) ©Musee de la Ville de Paris, Musee Carnavale
Paul-Joseph-Victor Dargaud. Дом Бальзака на ул. Фортюне (так улица называлась до 1850 г. Под куполом- часовня) ©Musee de la Ville de Paris, Musee Carnavale

Но флигелек с переходом в церковь сохранился, вот его в 1846 и купил Оноре (де) Бальзак. Обставлял дом Бальзак с большим вниманием к деталям и страстью к антиквариату (и я вот понять не могу, как он, сколько лет менявший места жительства в побегах от кредиторов, мог так шикарно обставить новый дом? тоже в кредит?): столовая, отделанная старым дубом, гостиная из с обшивкой из черного дерева, библиотека с мебелью в стиле Булля, ванная комната с лепниной, куполообразный будуар с картинами, саксонский и севрский и китайский фарфор, "а на лестнице, покрытой толстым красным ковром, - большие китайские вазы и великолепный фонарь, подвешенный на красном шелковом шнуре."

Gigoux, Jean-Francois. Салон мадам Бальзак. Между 1850 и 1880 годами ©Musee de la Ville de Paris, Musee Carnavale
Gigoux, Jean-Francois. Салон мадам Бальзак. Между 1850 и 1880 годами ©Musee de la Ville de Paris, Musee Carnavale

Сюда он и приехал со своей долгожданной женой, Эвелиной Ганской за несколько недель до смерти. Вдова осталась в доме с дочерью и зятем, графом и графиней Мнишек. Похоже с деньгами у них было плохо почти всегда, незадолго до своей смерти в 1882 мадам Бальзак продала дом баронессе Ротшильд, чтобы погасить долги детей, хотя была мысль сделать в доме музей писателя, улицу его именем назвали в год смерти. Баронесса дом Бальзака снесла и часовню тоже. Рассказывают, что в ней граф Мнишек проводил какие-то алхимические опыты и баронесса даже звала экзорциста. Но вообще-то Мнишек был энтомологом.

Отель соломон де Ротшильд. Фото с сайта www.viparis.com. Отель используется для мероприятий.
Отель соломон де Ротшильд. Фото с сайта www.viparis.com. Отель используется для мероприятий.

Свой дом баронесса завещала государству, выразив пожелание, чтобы отель стал «Домом искусств», для выставок, благотворительных мероприятий, встреч. Вот в 1932 в отеле проходил литературный салон, посвященный писателям- ветеранам тогда еще Первой мировой. Открывал салон президент Республики Поль Думер, насколько я поняла, 75-летний президент, потерявший на этой войне 4 сыновей, даже речь не успел произнести, в него стрелял русский эмигрант Павел Горгулов. Рассказывают, что когда прозвучали выстрелы началась давка, некоторые господа затаптывали дам, в панике пробираясь к выходу. Поль Думер скончался в больнице Божон, Горгулова схватили, казнили через несколько месяцев, заговора не обнаружили, кому выгодно тоже, мотивы остались не очень понятны.

Убийство Поля Думера 6 мая 1932 г.
Убийство Поля Думера 6 мая 1932 г.

Произошло в этом престижном районе еще одно преступление, потрясшее всю Францию. 17 марта 1887 г. на нынешней улице Жана Мермоза, 17 совершено тройное убийство: убита хозяйка дома, дама полусвета, Режина де Монтий, ее горничная и дочь последней. Кухарка вызвала полицию, когда ей в положенное время не открыли дверь, и картина предстала ужасающая. Сейф вскрыт не был, но много ювелирных украшений пропало. Т.е. целью преступления была банальная кража.

Meyer Henri. Преступление на улице Монтень. ©Musee de la Ville de Paris, Musee Carnavale           (не путать с авеню Монтень, прежнее название улицы Жана Мермоза, знаменитого летчика, пропавшего без вести в 1936)
Meyer Henri. Преступление на улице Монтень. ©Musee de la Ville de Paris, Musee Carnavale (не путать с авеню Монтень, прежнее название улицы Жана Мермоза, знаменитого летчика, пропавшего без вести в 1936)

(Газеты описывали это убийство во всех подробностях и изображений было множество, я выбрала еще не самое детальное). Убийцу, Анри Пранцини, арестовали в марсельском борделе, где он расплачивался драгоценностями. Бдительная хозяйка, не желая иметь дело с краденым, заявила в полицию, драгоценности опознали, улик против Пранцини было более, чем достаточно, его казнили. А за него, как за очень большого грешника, молилась юная и, как бы сказать, самая недавняя французская святая, Тереза Лизье, она умерла в 24 года от туберкулеза и была канонизирована в 1925 г.

Дальше наверное просто по пунктам, что мы еще имеем по соседству, что нельзя пропустить и что точно разнообразит прогулку по этому району и оживит VIII округ, кажущийся просто жилым и не очень интересным, хотя в некоторые места надо приходить специально и обязательно, например в музей Жакмар-Андре.

Walter Gay. Большой салон Жакмар-Андре. Метрополитен
Walter Gay. Большой салон Жакмар-Андре. Метрополитен

Еще один музей, выросший из частной коллекции, представляющий не только французское, но и итальянское искусство Ренессанса. Там богатая и, можно сказать, продуманная коллекция живописи и опять же сохранившиеся интерьеры. Супружеская пара ездила по Италии и собирала полотна, идеальный союз банкира и художницы в особняке, вдохновленном снова французским XVIII в. Он на бульваре Осман, который очень, очень длинный.

Jacques Francois Joseph Swebach.  View of Cite Odiot
Jacques Francois Joseph Swebach. View of Cite Odiot

Между этим бульваром и Елисейскими полями расположен очень любопытный квартал Cité Odiot. Здесь располагался особняк ушедшего на покой и передавшего дело сыну главного ювелира Наполеона Жана-Батиста Одио. Сегодня это комплекс частных апартаментов вокруг небольшого садика и пробраться туда затруднительно. От отеля Одио осталась только конюшня, но имя его сохранилось и обозначено над входом на ул. Вашингтон 26 и 34. В бывшей конюшне сегодня обитель консьержа комплекса.

Jean Béraud, Церковь Сен-Филипп-дю-Руль
Jean Béraud, Церковь Сен-Филипп-дю-Руль

Кажется ни разу не упомянула, что примерно эту (в смысле этого района VIII-го округа) территорию в Средние века занимала деревня Руль, несколько домов, мельница, была часовня, посвященная св. Филиппу, часовня со временем превратилась в приходскую церковь и получила классический фасад к концу XVIII века. В этой церкви проходили похороны герцогини Алансонской, погибшей в пожаре. А в 1910 состоялось венчание красавицы Лианы де Пужи, знаменитой куртизанки рубежа веков и венгерского графа. Говорят, что ее состояние было намного больше, чем его. Они и жила недалеко отсюда, на улице Невы, 15.

Собор Александра Невского на ул. Дарю
Собор Александра Невского на ул. Дарю

А от ул. Невы в двух шагах собор Александра Невского, главный собор русской эмиграции, раньше (раньше - это еще лет 20 назад, по свидетельствам) вокруг было множество русских заведений, сейчас совсем почти не осталось, как и тех эмигрантов.

Ну вот примерно так выглядит VIII-ой парижский округ, осталась неохваченной Королевская улица и ее окрестности, но это уже в другой раз. В телеграм - неожиданно - парижская канализация, электро-поезд для подачи блюд и жилище художника Кайботта.