Не сочтите за плагиат, я знаю, что это название романа Д. Рубиной, просто тут оно подходит, поскольку на Елисейских полях есть разница между северной и южной сторонами (если смотреть на Триумфальную арку, то северная сторона будет справа). И на северной стороне больше солнца, она получается более загруженной, более востребованной и более дорогой, и это сейчас, а не в XIX столетии.
С 1916 года существует целый Комитет по развитию Елисейских полей, который в тесной связи с городской администрацией и бизнесом (похоже, влиятельная структура) собственно не дает проспекту захиреть и всячески способствует продвижению бренда "Елисейские поля". Сейчас, например, на волне подготовки к Олимпиаде, там открываются новые спортивные магазины. А праздничная подсветка деревьев на проспекте уже стала событием, ее ждут и торжественно включают.
На теневой стороне, в д. 25 сегодня расположен Клуб путешественников с 1903 г., очень престижный. Особняк этот в стиле неоренессанса принадлежал маркизе Пайва, урожденной Эсфири Лахман, выдающейся, я считаю, женщине, которая благодаря красоте, уму, деловому чутью, пониманию людей из дочери портного превратилась в европейскую графиню (маркиза по промежуточному мужу и вроде он не был маркизом, а держал склады для опиума в Макао), парижскую легенду Второй империи. Авантюристка и куртизанка, возможно, немецкая шпионка, да, но выдающаяся.
При дворе ее, конечно, не принимали, но у нее собирался весь цвет тогдашнего парижского общества. Немецкий граф, пока еще не муж, 10 лет (1856-1865) строит для нее особняк на Елисейских полях, который все ругали за чрезмерную пышность и дурновкусие, одна лестница из оникса (!) чего стоит. Братья Гонкуры в своем дневнике пишут о том, что дом негостеприимен и неудобен, в оранжерее холодно и воды не допросишься, но все равно приходят в следующий раз.
Для того, чтобы узнать при чем тут король Франциск I, что его именем названы целый квартал, улица и площадь нужно сойти с самого проспекта немного вглубь квартала, в сторону Сены, а история эта довольно любопытная. Сначала появился дом, в 20-30 гг. XIX века эта территория между Елисейским полями и набережной только начала застраиваться и как раз с видом на набережную был построен дом в стиле опять же неоренессанса.
За развитие района отвечал полковник Антуан де Брак. Как-то во дворе какого-то дома в маленьком городке Морэ полковник увидел настоящий ренессансный фасад, купил его и приказал по камушку перевезти в Париж и установить нуу, как бы вокруг этого нового дома, т.е дом XIX в. получил фасад XVI в. На этом фасаде были обнаружены саламандры, что позволило связать его с именем короля Франциска I, а скульптурное убранство его было так хорошо, что позволило приписать его Жану Гужону, все это исключительно на словах, никаких документальных подтверждений не было ни тогда, ни сейчас, но появились улица Франциска и Жана Гужона в этом значительно более новом районе. Дом снесли в итоге, а фасад вернули обратно в городок Морэ.
На улице Жана Гужона, 23 4 мая 1897 г. произошла настоящая трагедия. В этот день здесь открылся уже ставший традиционным Благотворительный базар, 22 прилавка в длинном ангаре, буфет, гостиная, кинопоказ. Он-то каким-то образом привел к пожару. Давка, отсутствие запасных выходов, легковоспламеняющиеся материалы, 125 погибших, в основном женщины, включая сестру австрийской императрицы Сисси, герцогиню Алансонскую. Через год на месте пожара возвели искупительную часовню.
Улица Франциска I пересекает так называемый "золотой треугольник", образованный Елисейским полями, улицами Георга 5 и Монтень, которые начали обживать богатые буржуа, роскошные гостиницы, а потом дома моды: Диор переехал сюда в 1947 г., Живанши в 1959 г., Ив Сен-Лоран в 1974 г. Nina Ricci, Louis Vuitton, Balenciaga, Versace, Hermès, Chanel, Armani, Prada, Valentino, все, кого знаете, в разное время, в основном после войны, держали свой салон в этом треугольнике. Диор, кстати, сегодня произвел реконструкцию исторического бутика, расширил его и представляет архивные модели, как на выставке, ресторан, кондитерскую, сад и номера, только не знаю, для клиентов или для любого желающего. В общем, авеню Монтень сегодня безусловный флагман "тяжелого люкса" в Париже.
Авеню Монтень, конечно, не была никакой авеню, это была вполне сельская улочка, с домиками и огородиками, в XVIII в ее засадили вязами, когда по ней начали прогуливаться одинокие дамы в поисках приключений и она получила название "Аллея вдов". Именно здесь проходил бал Мабий из прошлого поста.
К Всемирной выставке 1855 г. на авеню Монтень был построен Дворец изящных искусств, где были представлены работы более 2000 художников, французских и иностранных. У Гюстава Курбе на выставку отобрали 11 работ, кроме тех, которые были ему особенно важны - "Похороны в Орнане" и "Мастерская художника". Курбе не согласился с этим решением и рядом с новым дворцом построил "Павильон реализма", где разместил 40 своих работ, выпустил каталог и манифест, считается, что это была первая независимая выставка в истории.
Кузен императора Наполеона III-го, Жером Наполеон, построил здесь особняк в помпейском стиле для своей возлюбленной, актрисы Рашель, она его не увидела, рано умерла от туберкулеза, но особняк был роскошным: атриум, фрески, мозаики. Снесли, к сожалению.
Но работает еще один из многих люкс-отелей Парижа Plaza Athénée, работает Театр Елисейских полей, оба с 1913 г. и в этом же году в театре состоялась премьера балета И. Стравинского "Весна священная", сопровождавшаяся свистом и криками. Кабаре Crazy Horse, славящееся довольно откровенными выступлениями тоже работает на ав. Георга V, а вот знаменитое Lido на Елисейских полях закрылось в прошлом году, теперь там будет просто концертный зал, без всяких летающих голых женщин, видимо. Была там, смотрела шоу, не то чтобы я фанат, просто жалко знаковое место. UPD Открыли вновь, с новым хозяином, новым залом и новой программой
Ну вот какое-то представление об этом районе. Знаю одну девушку, которая, когда бывает в Париже, любит приезжать на Елисейские поля в ночи, потому что много магазинов и ресторанов там работает до полуночи, а то и позже. Это тоже часть политики по развитию района, для привлечения туристов, но для туристов это хорошо, можно поесть неурочно или купить что-то вдруг срочно, когда в Париже уже все закрыто. Здесь все время народ и кипит жизнь, работают кинотеатры, музыка играет в кафе или из проезжающего мимо, превышающего скорость кабриолета. Поэтому, если вам друг нечего делать в Париже вечером, то Елисейские поля самое место для прогулок.
И приходите в телеграм, там другие истории
А об этом округе Парижа можно еще читать