Забор – по-настоящему культовое сооружение для частного домостроения в России. Ничего не поделаешь, так уж у нас заведено: ограждать всё и вся.
От земляных валов и деревянных стен старорусских крепостей до трёхметровых махин из красного кирпича (имитирующих кремлёвские стены, в коттеджных посёлках середины 90-х начала 2000-х годов) прошло довольно много времени. С тех пор изменились конструктив и материалы, но идеологическая составляющая никуда не исчезла.
Мой дом – мой крепость! Вот ключевой мотив строительства не только коттеджа, но и ограждения вокруг дома. Такой подход практикуется и сегодня, правда из-за экономической составляющей массивные «изгороди» из кирпича, ж/б плит заменили стандартные заборы из профнастила.
Прогуливаясь по улицам коттеджных посёлков, вдоль и поперёк обшитых разноцветными полосами из тонколистового металла, невольно ловишь себя на мысли о том, что попал в лабиринт из огромных консервных банок. На самом деле популярный профлист больше подходит для облицовки ангаров, подстанций, мусорных площадок, хозблоков, но никак не для забора вокруг любимого дома.
Профлист сильно заужает участок (особенно, если площадь земли меньше 15-20 соток), создаёт эффект колодца или тюрьмы… Из каких же материалов тогда возводить забор? Чтобы узнать ответ, сперва определимся с миссией ограждения. Зачем, собственного говоря, нам нужно строить забор?
Если вы хотите забор, а-ля крепостная стена, которая защитит вас от нашествия варваров, от длительной осады, угона дорогих авто или ограбления, то вы глубоко заблуждаетесь. Вас точно не спасут стены из кирпича, ж/б плит и тем более из профнастила. Нынешние преступники вооружены не луком и стрелами, а современными технологиями. Они ухитряются выкрасть иголку из яйца, не повредив при это скорлупы и нисколько не потревожив утку, зайца и прочих потерпевших. На самом деле ограждение вокруг земельного участка нужно не для защиты, а для зонирования территории от улицы и соседей. Именно в этом и заключается миссия любого забора.
Для строительства забора лучше всего применять комбинацию материалов. Например, использовать кирпичные, бетонные или каменные столбы в сочетании с деревянным или металлическим штакетником на парадной стороне участка. Остальные три стороны целесообразно сделать максимально воздушными, чтобы визуально территория вашего участка выглядела просторнее и светлее.
Бюджетным вариантом может стать сетка-рабица в комплексе с фотосеткой. Если хочется эстетики, то лучше использовать 3D-сетку вкупе с живыми ограждениями (туи, сосны, кусты, плодовые деревья). Самым простым вариантом внутренних ограждений станет каркас из профиля или трубы, обшитый деревянным или металлическим штакетником.
Евроштакетник стремительно набирает популярность, хоть он и сделан по аналогии с профлистом, но выглядит гораздо симпатичнее. При выборе данного материала важно не прогадать с высотой (не выше 1,5 метров), цветом и фактурой. Лучше всего подобрать штакетник, сочетающийся, например, с кровельным материалом или фасадом дома.
Не так важно из чего сделан ваш забор (кроме профлиста), главное не переборщить с деталями! В противном случае, даже дорогое и качественное ограждение может выглядеть пошло и нелепо.
Наглядный пример. Забор и ворота из кованого металла на парадной стороне дома с бетонными столбами, отделанными плиткой или декоративным камнем, смотрятся эффектно и статусно. Но стоит лишь добавить в образ коричневый поликарбонат - для тонировки или защиты от пыли… И на выходе мы получаем абсолютно безвкусное сооружение!
Какой забор поставить на загородном участке?
2 минуты
27 прочтений
1 апреля