То, как мы переживаем свои чувства и эмоции сильно зависит от того, на сколько у нас развит навык эмоциональной регуляции.
Изначально такого навыка у нас нет, будучи младенцами мы полностью зависимы от своих взрослых и пока мы не научились успокаивать (регулировать) себя сами, нас успокаивают наши взрослые, - это называется сорегуляция. Если наши взрослые откликаются на нашу потребность в утешении достаточно хорошо, то постепенно мы интернализируем, то есть вбираем в себя эту способность, присваиваем ее себе и становимся способны регулировать свои эмоции теми же способами, какими это делали с нами наши взрослые. Самый простой пример сорегуляции ребенка взрослым из всем известного стишка:
«Наша Таня громко плачет,
Уронила в реку мячик.
(И ее взрослый Танечке отвечает)Тише, Танечка, не плач, не утонет в реке мяч.»
Но если родитель проявит равнодушие (ой, да отстань, опять у тебя что-то случилось) или, наоборот усилит аффект и начнёт ругаться (опять игрушку потеряла, вот бестолковая, у всех дети, как дети, но у ты же…!), то сорегуляции не произойдет, и нам неоткуда будет научится саморегуляции. И многое зависит от того, чего во взаимодействии с нашими взрослыми было больше - ситуаций, когда мы получили отклик и утешение или когда мы оставались без отклика и утешения. Если во взрослом возрасте трудно справляться со своими чувствами, значит, пока вы были ребенком вы не получили достаточного опыта сорегуляции. На сколько иногда может быть трудно регулировать свои эмоции, можно посмотреть на примере таких фильмов, как «Острые предметы», в котором главная героиня использует патологический способ самоуспокоения, самоутешения, буквально вырезая лезвием названия чувств на своем теле.
Также патологическими способами самоуспокоения во взрослом возрасте становятся употребление алкоголя, запрещенных веществ и диссоциация. Менее разрушительным способом выступает хроническое подавление своих чувств. Но в любом случае, любой из патологических способов направлен на то, чтобы заглушить то, с чем невозможно справить, на то, чтобы перестать чувствовать то, что невозможно переработать и прожить.
Если вы понимаете, что чувства для вас это большая проблема, что чувства или слишком сильные, там где не нужно, либо их нет, там, где они были бы очень кстати, либо они возникают волнами, когда хорошее настроение и подъем чередуются с депрессивными состояниями, то это значит, что вы не получили достаточного опыта сорегуляции в своем детстве, получить такой опыт и развить навык эмоциональной саморегуляции можно в терапии.
Автор: Семина Юлия Игоревна
Психолог, Психоаналитический терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru