23 марта представители гуманитарного факультета ВГПУ (доцент кафедры ТИМПРЯиЛ Татьяна Витальевна Тимошина и зам. заведующего отделением СПО Марина Игоревна Филатова) провели в Центре по работе с высокомотивированными детьми «Солнышков Репном» мастер-класс «Мыслю, следовательно, существую» для участников профильной смены «На пути к педагогической профессии» (в рамках заявленной серии мастер-классов «Калейдоскоп педагогических профессии»). Многие из ребят нацелены на поступление именно в педагогический университет, поэтому они с неподдельным интересом слушали преподавателей, активно поддерживали диалог и старательно выполняли все предложенные задания.
В ходе мастер-класса участники познакомились с проектом «Портрет одного слова». На примере слова «конь» они детально разобрали 6 вариантов анализа данного слова: с точки зрения этнографии, лексикографии, фразеологии, лексической сочетаемости и, конечно, с точки зрения употребления данной лексемы в текстах художественных произведений, а образа коня – в мировой художественной культуре в целом.
Целиком и полностью погрузившись в идею «Проекта одного слова», продемонстрировав глубокие познания в области историко-литературного процесса, поделившись опытом собственных оригинальных разработок в сфере проектной деятельности, ребята выразили отнюдь не безразличное отношение к лексическому богатству такого сложного, такого многогранного, но бесконечно интересного родного русского языка. Каждый из участников мастер-класса на личном примере убедился в важности критического, осмысленного подхода к содержательной стороне тех слов, которые мы ежедневно употребляем в повседневной жизни. Ведь слово, невысказанное или звучащее, – это всегда вектор, определяющий ход движения нашей мысли, рано или поздно неизбежно материализующейся в поступки.
Чтобы существовать, требуется мыслить. Чтобы мыслить, требуется уметь работать со словом: считывать те семантические пласты, которые стоят за каждой звуковой оболочкой. На филологическом мастер-классе ребята убедились в том, что это не столько трудное, сколько увлекательное и очень полезное занятие. После окончания мастер-класса самые заинтересованные учащиеся задали волнующие их вопросы, поделились впечатлениями и собственными наработками, высказали желание продолжить общение и сотрудничество.
Пожелаем воспитанникам любимого «Солнышка» новых интеллектуальных и творческих достижений!