Не секрет, что имеется среди нас немало граждан, которые только и ищут любые уши, чтобы наполнить их своим словесным поносом. Возможно, я выразился не совсем корректно, однако, другого подходящего слова, к сожалению, не нашёл.
Я имею ввиду тех, не взирая на место, на обстановку, на ситуацию и настроение собеседника вываливают на него всё, что у них накопилось. Причём, хорошо если есть такие уши, которые способны вытерпеть это, чем спасут от подобной экзекуции других людей. Хотя, чаще всего, собеседниками таких болтунов являются аналогичные граждане, которые тут же выступают с похожей ответочкой.
И подобное общение, чаще всего затягивается на несколько часов. Но хуже, когда нормальный человек, по неосторожности, вступил в контакт с таким болтуном и в ответ на свои десять слов получает в ответ тысячу, а то и все десять тысяч слов. Мы привыкли, что обычно этим страдают женщины, но увы, в последнее время и среди мужчин болтунов развелось приличное количество. При этом, подобное словесное недержание ощущается, как в личном общении, так и в виртуальном.
Но написать статью я решил, как обычно, под влиянием одного свежего примера подобного недержания. Наверняка, многие, хотя бы иногда перемещались по городу на общественном транспорте и знают, что самыми насыщенными в плане озвучивания личной информации являются маршрутные такси. Практически всегда в любом общественном месте есть кто-то, громко разговаривающий по телефону и озвучивающий все нюансы своей личной жизни. Но если в другом месте вы, при желании, можете отдалиться от подобного человека, то из маршрутки вам уже никуда не деться.
Так вот пару дней назад наблюдал в маршрутном автобусе следующую ситуацию. На одной из остановок вошла и приземлилась на заднее сидение молодая женщина. Не успел автобус тронуться, она набрала номер какой то своей подруги и стала громко и подробно рассказывать подробности посещения гинеколога. Сначала неуютно себя стали чувствовать женщины находящие в данном транспортном средстве и время от времени начали поглядывать на "оратора", в надежде, что девушка либо будет говорить тише, либо вообще прекратит разговор. Но не тут то было. И когда начались уже физиологические подробности, не выдержали мужчины и сделали ей замечание. В ответ прозвучало не извинение, а фраза: "Не нравится - не слушайте". И какое то время народ вынужден был и дальше терпеть эту медицинскую лекцию, пока девушка не покинула автобус.
Как только она освободила автобус от своей персоны, в него вошла другая женщина и усевшись в кресло сразу же набрала чей то номер и стала рассказывать о своём походе к врачу. Слава богу, что в этот раз рассказ был о чём то более приземлённом и беседа длилась не очень долго. К тому же женщина старалась говорить не громко.
И у меня один единственный вопрос: "А что до дома вытерпеть никак не получается? Недержание так подпирает, что приходится и всех окружающих забрызгивать своим словесным поносом?" Причём, как правило, такие люди не умеют говорить тихо, более того, часто они включают громкую связь, чтобы все слышали диалог в полном объёме, включая собеседника.
Я понимаю, когда случилось что то важное или трагическое и нужно срочно известить близких вам людей. Но это, как правило, не занимает много времени и окружающие всегда к этому относятся с пониманием. Но когда упомянутые выше персонажи себя ведут так, как будто вокруг вообще никого нет - это совсем другое...
Куда у людей делось приличие, скромность и уважение, если и не к окружающим, то хотя бы к своей личной жизни? Или многочисленные соцсети настолько приучили народ делиться в виртуальном пространстве абсолютно всем деталями своей (даже интимной) жизни, что и в реальной жизни многие продолжают вести себя так же откровенно и, порой, даже бессовестно? И на мнение окружающих таким гражданам глубоко наплевать