Добрый день друзья! Весна всё заметнее, дни всё теплее , а снега всё меньше. Правда частенько ещё холодает и пробрасывает снежок, но это уже мелочи, не способные омрачить общей картины. И я снова пишу вам , новый отчёт о проделанной и ещё делаемой работе! ))
С половины участка у меня снег сошёл уже полностью, правда земля ещё не подсохла, так что местами с проходимостью проблемы. Первым делом я убрала участок за забором. Там уже всё стаяло и высохло и на свет показались "подснежники"-окурки, какой-то мусор и художества пробегавших мимо собак. Приятного в такой уборке мало, но придомовую территорию всё равно стараюсь держать в порядке.
Закончив обрезку жимолости, я переключилась на смородину.
Смородины у нас тоже порядочно-10 кустов, так что этот процесс растянется довольно на долго. Но так как снег сходит постепенно, то и я не торопясь, по мере того , как к кустам можно подойти, один за одним их обрезаю, параллельно подчищая участок вокруг от прошлогодней листвы.
Задача тут простая- убрать всё слабое,больное и сухое, все ветки ,лежащие на земле, все лишние молодые ветки, оставляя( у чёрной смородины) по 4-5 веток одного (двух, трёх и четырёх лет). У красной и белой количество веток одного порядка оставляю меньше, так как срок плодоношения каждой отдельной ветки больше. Ещё хочу посадить себе смородину с розовыми ягодами и с зелёными, но пока всё руки не доходят. Если у кого-то есть, поделитесь пожалуйста впечатлениями о плодоношении и вкусе сортов с розовыми и зелёными ягодами, буду признательна!
На самом солнечном и сухом месте у меня сидит лимонник китайский, молодой (4-5 лет, точно не помню) куст. Я его вообще не поливаю и не кормлю и земля там почти как камень, поэтому первые пару лет он просто сидел и думал, расти ему или тихонечко сдохнуть, но, решив в итоге расти, за лето в таких не простых условиях он заметно прибавляет в объёме.
Хоть я его и прореживала, в прошлом году верёвки из натурального волокна, по которым он полз порвались и он несколько месяцев пролежал на земле копной, потому что распутать эту массу пока не осыпались листья было невозможно. В итоге добралась до него я только сейчас. пришлось многое вырезать, но самые удачные ветки я растянула веером на искусственном шпагате. надеюсь на пару лет этих ниток хватит, пока я не придумаю для него какую-нибудь постоянную шпалеру.
Тут же , рядом стоят бочки с листовым компостом (обычные 200 литровые железные бочки, дырявые от старости, которые уже нельзя использовать для воды). Обычно вынимаю я его осенью, пока он не замёрз и сразу раскладываю куда мне нужно, но в прошлом году не успела, поэтому освобождаю их сейчас, благо стоят они на полном солнце и уже хорошо прогреваются. И тут же в освободившуюся бочку складываю листья с участка, слоями пересыпая их резаными тонкими ветками (от обрезки кустов).
Забиваю бочку плотно, трамбуя сухие листья, на сколько можно лучше (они всё равно ещё осядут), потом проливаю водой и сверху насыпаю см 10 земли с огорода. В эти бочки мы садим кабачки. Получается аналог тёплых грядок)) Корни у кабачка уходят глубоко и питаются тем, что достают из листьев. Такие растения мы не подкармливаем только поливаем по мере необходимости..
Конечно при таком способе за один сезон листва (а уж тем более стебли и ветки) полностью не перегнивают, но полученный вообще без моего труда компост меня полностью устраивает, а все твёрдые части становятся мульчей и улучшают структуру почвы.
Но листьев всё больше и трёх бочек уже не хватает. В этом году буду ставить ещё компост в мешках и больших полиэтиленовых пакетах, посмотрим, где процесс пойдёт быстрее.
Оттаивают мои грядки, с прикопаными на зиму горшками...
Это одна из грядок с хостами )) Дуги-не для укрытия на зиму, это-"ограждение", чтоб ребёнок с разбегу по горшкам не топтался. Вообще, это неправильный способ зимовки для растений в горшках, особенно для хост. Их советуют класть на бок просто на поверхности, не прикапывая, но так как растения мои, то и "издеваться" над ними я могу как хочу)) Посмотрим какой процент выпада будет. Убрала листву, чтоб земля быстрее просыхала, скоро все эти горшки вынимать, освобождая огород для нормальных посадок.
Перезимовали в прикопе растюхи в самых маленьких горшках.
В основном это овсяница, осока, гвоздика, обриета, медуницы, полынь....и всякая прочая мелочь.
Это тоже был эксперимент по зимовке под снегом. Горшочки малюсенькие, просто стоят в траншее. Пока результат вполне удовлетворительный.
Коты уже подстригают мне травку, чтоб никто сильно не выбивался)))) Жалко нельзя их полностью на овсяницу перевести, а то как бы выгодно было!)))
Из неприятностей, сдуло ветром укрытие с маленького хилого кустика живучки Голд Чанг, и её сразу же высушило. Думаю я её потеряла, придётся покупать снова.
Вообще живучки по весне выглядят так печально! Хотя может только у меня.... Я их очень люблю, но весной на них без слёз не взглянешь!
В этом году насколько куртин закрыла разными способами, хочу посмотреть, можно ли как-то сохранить их в более приглядном виде.
То ли дело гейхеры. Большая часть всё же выходит бодрячком.
Хоть и ещё во льду, но всё равно на трупы не походят.
Вообще интересное это дело, смотреть как оттаивает и просыпается сад. Можно ходить и смотреть хоть каждый день, и каждый день будут какие-то открытия! Хорошие и плохие, расстройства и радости, но это реальный квест! Вспоминаю дни когда был только огород-скукота. Весной вообще не интересно, только рассада, да подготовка земли к посевам....а тут каждый день что -нибудь новенькое!
Вот меня порадовала в этом году астра вариегатная. Посадила её в прошлом году (заказывала из южного региона), очень переживала , что не будет у нас зимовать, аж посадила часть под укрытие и часть забрала на зимнюю передержку, чтоб если что растение не потерять. А она перезимовала, просто под снегом!
Ещё одна неприятность- взрослый куст ирги пострадал от морозов. Точнее я думаю,осенью пошла трещина по коре, а зимой от ветра и древесина замороженная лопнула в этих самых слабых местах.
В итоге пришлось вырезать одну третью часть куста.
Но нет худа без добра. я как раз искала из чего бы сделать арку в качестве опоры для плакучей лиственницы. Вот из этих веток теперь видимо её и сделаю.
Теперь к вопросу о подгоревших хвойных... Не так давно в статье про Джентльменский еловый набор, я говорила , что большинство елей колючих у нас не горят.... но иногда бывают небольшие казусы....
У Голд Марии это было обгорание от льда- солнце отражалось от корки наста и вот пожалуйста. Что характерно , голубая хвоя более устойчива, чем жёлтая.
Ещё одна представительница желтохвойных колючих елей- Стенлис Голд, первый раз пострадала от солнца. Хорошо, что только макушка.
А ещё, у меня есть один кандидат на эксперимент)) Пару лет назад у меня насеялась вариегатная туя. Саженцы ещё маленькие, но вариегатность родительскую уже показывают. А ещё они показывают изменение окраски осенью с зелёной на бурую, как делают все устойчивые к обгоранию хвойные растения, хотя материнский экземпляр окрас не меняет.
Так как у меня мало опыта в выращивании туй из семян, я не знаю, все ли молодые саженцы туи западной склонны менять окрас на зимний период, или это у моих растений идёт новая адаптация к нашим условиям. Несколько маленьких туй сейчас зимуют открытыми в полутени. Но место не удачное чтобы проверить их на устойчивость к ожогам. Но в этом году я планирую рассадить несколько экземпляров по участку, чтоб понаблюдать за их состоянием весной.
И последнее, о чём бы хотелось в этот раз рассказать, это о моей "проблеме" спасения венгерской сирени от котов!))) Вот у кого что коты на участке любят грызть, а у меня- это два куста венгерской сирени!)) Прямо "нет повести печальнее на свете, чем повесть о котах и о сирени!" Когда кустики были маленькие, мы их держали под настоящими клетками, потому что иначе коты их сгрызали на пень, прямо как бобры какие-то! Потом кустики подросли, мы огородили их кольцами из сетки, и какое-то время казалось, что проблема решилась..... но наши коты приловчились забираться на сетку и по-прежнему грызут ветки( хоть и не так радикально, как раньше) только теперь выше.
А в этом году сетку мне нужно убрать совсем, чтобы облагородить эту территорию ( особенно учитывая, что она не очень-то и помогает), но хотелось-бы как-то защитить растения, тем более , что они у меня сформированы зонтиками и выпиливать толстые изгрызанные ветки не удобно-это будет нарушать форму кроны. Вот я и думаю, может побелить стволы? Ну, чтоб им было "не так вкусно " и чтоб растениям не повредить.
А что Вы думаете по этому поводу? Может у кого-то есть опыт выхода из подобной ситуации в стиле " и овцы целы, и волки сыты"?
С уважением, ваша Елена.