Почему этого великого воителя не особо любят вспоминать сегодня в России.
Точный год рождения князя Святослава (по-древнерусски Свѧтославъ СвЯНтослав) - неизвестен - предполагается, что то был 942-й.
Святослав I Храбрый, начал править де-юре уже в три года - сразу после убийства непокорными древлянами своего отца, князя Игоря. Воспитан был дружиной - вырос воином. Уже в 4 года участвовал в походе матери на мятежных древлян - символически метнул копье в их сторону. Не случайно потом сетовали русичи - у молодого князя одни сражения на уме.
Женой Святослава стала рабыня Малуша - по одной из версий, как я уже рассказывал, пленная дочь разбитого княгиней Ольгой древлянского князя Мала, убийцы князя Игоря. Сын Святослава и Малуши Владимир станет тем самым былинным Красным Солнышком, святым крестителем Руси.
В отличие от матери Ольги Святослав демонстративно отказался принимать христианскую веру. И остался верен прежним языческим богам - Перуну и Велесу.
Святослав вступил в полноправное княжение около 960-го года. И проправил всего лет десять. Но навоевал на все полвека, скажу я вам. Во много раз увеличил территорию Киевской Руси. Так, в 964-м году окончательно присоединил к русскому государству племена кривичей и непокорных вятичей с их Ростовом и Муромом. Т. е почти весь центр современной России, включая Московскую область, будущую Московскую Русь.
Летописи описывают Святослава как прирожденного и неприхотливого воина - быстрого как барс, не любившего таскать за собой тяжеленные обозы с шатрами да котлами. Спал Святослав просто, положив под голову седло. Ел самолично жаренную на углях конину. Без проблем терпел любой голод и холод. Не случайно, его дружина устраивала врагам настоящие блицкриги - в считаные дни преодолевая сотни километров. Это вам не баран чихнул!
Главным делом Святослава и главной самой успешной войной его стал разгром кочевых хазар, веками терзавших земли восточных славян.
Святослав одним махом взял мощные хазарские крепости Саркел (Белая Вежа) и Семендер (в северном Дагестане), сжег хазарскую столицу Итиль в низовьях Волги. Зловещий Хазарский каганат навеки перестал существовать...
Святослав отличился и в войнах на Северном Кавказе - одолел местные племена ясов (предков осетин) и касогов (адыгов).
Разбив булгар-мусульман и хазар-иудеев, выйдя к Черному и Азовскому морям Святослав Игоревич впервые продвинул русские границы аж до самого Северного Кавказа.
Он же создал на стыке Крыма и Таманского полуострова русское Тмутараканское княжество, включавшее в себя и район современного Волгодонска. Киевская Русь при Святославе превратилось в одно из самых крупных и богатых государств Европы.
Лично видавший Святослава на переговорах с императором Иоанном Цимисхием византийский историк Лев Диакон так описывал внешность славного русского князя:
- Росту не слишком высокого, курносый, с густыми длинными волосами. Бритая голова и борода. Чуб и длинные усы. Крепкий и широкий, в ухе - золотая серьга. Одет в скромные белые одежды.
Князь Святослав Игоревич обладал редкой смелостью и предельной честностью в бою да в политике. Никогда не нарушал подписанных договоров. И всегда сообщал противнику о своем наступлении легендарной фразой «Иду на вы».
Святослав совершил невероятно продуманный поход на Балканы - этой русской военной кампанией стоит молча восхититься. Русичи просто одним быстрым ударом разнесли войско болгарского царя Петра, не дав тому даже собрать свое войско.
И если кто не в курсе - нижнее течение Дуная тогда официально стало русской землей. Правда, факт сей при СССР не особо афишировался - чтоб братушек-болгар не обижать.
Свою ставку Святослав расположил на Дунае в Болгарии. В крепости Переяславец (Преславец, окрестности нынешней Силистры).
Хотя пришлось знатно русичам за эти благодатные территории пободаться с византийским императором Иоанном Цимисхием - также талантливым полководцем не робкого десятка.
В итоге русско-византийская война 970-971 гг окончилась по сути большим патом. И мирным договором, согласно которому Русь и Византия объявлены были друзьями-союзниками. А сами византийцы согласились на выплату русичам дани. В обмен на дальнейшее ненападение Святослава на империю ромеев.
Именно придунайские сакральные для славян земли князь видел ядром своей державы. Но вынужден был вернуться на Русь, когда союзные Византии печенеги совсем уж Киев обложили. Надо же было маму Олю спасать-то кому-то.
Именно возвращаясь с Дуная домой Святослав и погиб в подлой печенежской засаде у Днепровских порогов. Организованной по наущению ромеев же - русский князь явно замышлял против Византии новую большую компанию, пока Цимисхий был занят боевыми действиями против арабов на востоке.
Русская дружина подверглась внезапному удару печенегов в самый неподходящий момент X, пока волоком перетаскивала свои ладьи по суше мимо порогов. Есть мнение, что Святослав и сам верной погибели словно искал - больших надежд своей дружины не оправдал, византийцев так и не одолел. Особо не знал, что ему в Киеве будет делать-то.
Князь Святослав пал смертью воина как раз там где спустя тысячу лет Днепрогэс построен будет. А печенежский хан Куря, как известно, сделал из черепа русского князя свою пиршественную чашу...
Памятная табличка на предполагаемом месте гибели Святослава. Сегодня это городок Никольское-на-Днепре в Новороссии.
Почему Святослава Игоревича у нас так забыли крепко
Отмечу, что посмертная судьба Святослава Игоревича непростой выдалась. Ибо язычником он был, а Русь христианство вскоре после его смерти приняла. Потому даже его феерической победе над хазарами в той же ПВЛ пара-другая скупых строк всего посвящена.
Мол, Белую Вежу взял да кагана хазарского Иосифа одолел - делов-то всего, а... А ведь могучий Хазарский каганат на тот 965-й год слыл одной из сильнейших степных империй... Но негоже христианским летописцам было князя-язычника славить, сами понимаете, дорогие читатели.
Кроме того, не особо любят у нас Святослава, ставя ему в вину, что сама Русь, мол, ни капли не нужна была князю-воителю - только русское войско. В его правление печенеги походами на русские земли свободно набегали, пока Святослав с византийцами по Дунаю воевал.
Ну и не забываем, что все же Святослав наверно единственный в нашей истории славной русской такой откровенный завоеватель. Остальные правители наши предпочитали пределы Руси куда более мирными способами расширять. Потому те же советские историки Святослава Игоревича осуждали: мол, чистой воды захватчик же!
Но, как я уже говорил выше, далеко не все так с русским "Александром Македонским" просто, ох не все...