Найти в Дзене
Пишу, как дышу

Берегитесь заветных желаний

- Господи, как же мне надоело ходить на работу, - в который раз твердила Ольга, сидя за столом в своём кабинете.

- Оль, прекрати уже, ты девчонок расхолаживаешь. Начальник не хочет работать! Ты думаешь, что говоришь? – возмутилась подруга Валентина.

- Думаю, но сил моих больше нет. И физически устала, и морально, не могу я больше. Утром еле встаю с постели, ноги не слушаются, а идти надо. Ничего не хочу, только спать и лежать целыми днями.

- Ольга Николаевна, машина приехала, ждут нас.

- Иду, Наташа, иду, - Ольга тяжело поднялась и шагнула к выходу.

*****

Рабочий день подходил к концу, а Ольга с Наташей ещё не вернулись, на звонки не отвечали. Валя забеспокоилась. Зазвонил телефон, звонила Наташа:

- Валентина Андреевна, у нас беда. Ольга Николаевна сломала ногу, тазобедренный, по - видимому. Она сейчас в городской больнице, но там ерунда какая-то, операцию делать отказываются. Подробности я не знаю, Ольга Николаевна обещала вам сама позвонить. А документы мы все подписали, завтра я их вам принесу.

Валя стояла в дверях словно окаменевшая.

- Сколько раз я ей говорила, что нельзя постоянно думать о плохом. Конечно, четыре года без отпуска, никому не доверяла, всё сама, да сама. Ей бы отдохнуть месяц, и всё бы уладилось. – размышляла Валентина.

Придя домой, Валя пыталась связаться с подругой, но её телефон молчал. Только часов в девять вечера Ольга позвонила сама:

- Вот, Валечка, мечта моя сбылась, теперь не известно, когда на ноги встану, лежать долго придётся. Сломаны обе ноги, левая – так себе, а вот правая сломана как надо, бедро – открытый перелом, а ещё тазобедренный. Операцию здесь делать не хотят, обкололи, перевязали, что-то ещё сделали, чтоб не сильно болело. Сходи, Валюша, к начальству, пусть меня в нашу 119 перевезут.

- Оленька, сделаем всё! Потерпи, родная, до завтра, не волнуйся.

Так Ольга оказалась прикованной к постели почти на год, потом долго училась ходить, лечебная гимнастика, плавание. В общей сложности лечение затянулось на два года.

*****

В одном из интервью гимнастка Лена Мухина рассказала журналисту:

- Я так устала морально и физически, что мечтала только об одном, всё бросить, выспаться и долго-долго лежать, не вставая. Вот видите, моё заветное желание сбылось, только не совсем так, как я того хотела.

Елена Мухина после травмы позвоночника 26 лет пролежала без движения.

*****

Достижения Мухиной Елены Вячеславовны

Девочка с грустными глазами. Фото из интернета
Девочка с грустными глазами. Фото из интернета

Заслуженный мастер спорта

Абсолютная чемпионка мира (1978)

Чемпионка в командном первенстве и в вольных упражнениях Чемпионата мира (1978)

Серебряный призёр в упражнениях на брусьях и бревне Чемпионата мира (1978)

Чемпионка Европы в упражнениях на брусьях (1977, 1979)

Чемпионка Европы в упражнениях на бревне и в вольных упражнениях (1977)

Серебряный призёр в многоборье и в вольных упражнениях (1977, 1979)

Бронзовый призёр в опорных прыжках (1977)

Победительница Кубка Мира в упражнениях на брусьях и бревне (1977)

Абсолютная чемпионка СССР (1978)

Чемпионка СССР в упражнениях на брусьях (1977, 1978)

Чемпионка СССР в вольных упражнениях (1977)

Серебряный призёр в многоборье и Кубка СССР в многоборье (1977)

Бронзовый призёр чемпионата СССР в упражнениях на брусьях (1977)

Бронзовый призёр чемпионата СССР в вольных упражнениях (1978)

Кавалер ордена «Знак Почёта» (1980)

Награждена высшим знаком олимпийского почёта — «Серебряным Олимпийским орденом» Международного олимпийского комитета (1984)

*****

Лена Мухина родилась 1 июня 1960 года. Когда девочке исполнилось два года, при пожаре в квартире погибла её мама. Пожар случился по вине пьяного отца. Лена осталась с бабушкой Анной Ивановной, отец отбывал наказание в тюрьме.

С детства девочка мечтала стать гимнасткой, мечта её сбылась. Как-то на урок физкультуры пришла тренер по спортивной гимнастике Антонина Павловна Олежко.

- Однажды на уроке появилась неизвестная женщина. Представилась: Олежко Антонина Павловна, мастер спорта. И говорит: «Кто хочет заниматься в гимнастической секции, поднимите руку.» Я чуть не закричала от радости, - вспоминала Лена Мухина.

Девочка оказалась очень трудолюбивой, серьёзной, никогда не жаловалась на боль. Она готова была день и ночь тренироваться, чтобы добиться высоких результатов. Вскоре Антонина Павловна поняла, что Лене нужен тренер более высокой квалификации.

-2

Она уговорила талантливого тренера Александра Эглита, доброго и внимательного человека, посмотреть свою воспитанницу. Эглит согласился тренировать девочку. Под его руководством Лена получила звание кандидата в мастера спорта. Случилось это, когда ей было четырнадцать лет.

В 1974 году Эглит и Мухина переходят в ЦСКА, где работал Михаил Клименко, тренировавший мужчин-гимнастов. Увидев, как Лена Мухина упорно работает, её целеустремлённость и выдержку, Клименко предложил Елене тренироваться у него.

Он сразу приметил талантливую девчонку и решил, что в его руки попала будущая звезда. И начал её тренировать с совершенно дикими нагрузками. Через год Елена получила первую серьезную травму: отрыв остистых отростков шейных позвонков. Врачи надели ей фиксирующий ошейник и потребовали, чтобы девушка соблюдала полный покой. Тем не менее, как только Лена немного пришла в себя, Клименко каким-то чудом смог договориться с докторами - он забирал Мухину из больницы и вез на тренировки. Все боялся, что из-за простоя она потеряет форму.

Клименко, тренировавший только мужчин, свои жёсткие, если не сказать жестокие, методы работы перенёс и на четырнадцатилетнюю Лену. Был груб, используя непозволительные выражения в её адрес.

Лена и Клименко.
Лена и Клименко.

Об этом рассказывали люди, которые лично наблюдали методы работы Михаила Клименко. Но, почему-то, никто не останавливал мужчину, не объяснял, что перед ним хрупкая нежная девочка, подросток, а не взрослый мужик. Плохим психологом был Клименко, да и человеком, наверное, тоже.

Клименко имел стиль работы, «заточенный» под спортсменов-мужчин, слишком жёсткий для хрупкой и мягкой Елены. Она была исключительно трудолюбива, тренировалась всегда на пределе сил, нередко с незажившими травмами, но тренер неизменно был недоволен и груб. Это была его тренерская тактика даже в присутствии телекамер.

Однажды на тренировке Лена ударилась боком о нижнюю жердь брусьев так, что та расщепилась. Впоследствии Елена рассказывала: «По ощущениям я сломала себе рёбра. Но тогда, посидев минут десять на матах, в полубессознательном состоянии отработала ещё и вольные, и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, который, не разобравшись в ситуации, ответил: «Ты вечно ищешь повода ничего не делать».
Елена рассказывала: «Клименко всегда нервничал перед соревнованиями, дёргал меня. Наверное, потому, что прекрасно понимал, что его собственная карьера и благополучие зависят от того, попаду я в сборную или нет. Я же относилась к тренировкам крайне ответственно. Бывали случаи, когда, чтобы согнать лишний вес, бегала по ночам, а утром шла в зал. При этом мне постоянно приходилось выслушивать, что я быдло, и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали мне шанс».
«Я несколько раз видела своё падение во сне. Видела, как меня выносят из зала. Понимала, что рано или поздно это действительно произойдёт. Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору. Но снова и снова приходила в зал. Наверное, это судьба. А на судьбу не обижаются».

Мои дорогие читатели, если вас заинтересовал мой рассказ о Лене, переходите по ссылке на сайт «Биограф» и непременно посмотрите документальный фильм о настоящем человеке, выдающейся спортсменке Елене Мухиной – «Несвободное падение».

Елена Мухина
Елена Мухина

В фильме о Лене рассказывают те, кто хорошо знал её, кто помогал ей и не оставил её в одиночестве в самый трудный период жизни.

https://biographe.ru/sportsmeni/elena-muhina/?gallery=video&id=0

От себя могу сказать, что в первые годы после трагедии о Мухиной писали и говорили немного. Зато во времена Перестройки сведений было так много, что разобраться, где ложь, а где - правда, было совсем невозможно.

Фильм «Несвободное падение» мне раскрыл глаза на некоторые события. Рассказы Лидии Ивановой, двукратной Олимпийской чемпионки, тренера, судьи международной категории; Нины Лебедевой - методиста по лечебной гимнастике и массажу; Юрия Титова – олимпийского чемпиона, президента Международной федерации гимнастики с 1976 по 1996 годы и многих других гимнастов, спортивных обозревателей и тренеров помогли понять причины, приведшие Елену Мухину к трагическому падению.

-5

Спасибо всем, кто прочитал до конца мой рассказ. Наверное, он получился сумбурным, но мне очень хотелось, чтобы больше людей узнали о Елене. Она была не только гимнасткой, но и настоящим человеком. Прикованная к постели, Лена не раскисла, не обозлилась на весь мир! Она жила!

Всем вам желаю здоровья!