Словари в один голос утверждают, что слово «каково» — это наречие. Но так ли все однозначно с морфологической характеристикой этого слова? Может, плохо ищем?
Местоимение и наречие: различия
Чтобы мы могли дальше рассуждать, считаю необходимым напомнить, что наречия обозначают признак действия или другого признака: бежать (как?) быстро, бежать (где?) рядом, быстро (насколько?) очень; а местоимения указывают на предмет (что?), признак предмета (какой? каков?), количество/порядок при счете (сколько? который?).
Таким образом, по первой прикидке мы видим слово каков (какова, каково, каковы) в стане местоимений, а не наречий.
В целом же уравнения могут быть такие:
каково (мест.) = какое
каково (нареч.) = как.
Местоимение «каково» (каков, какова, каковы)
Сначала покажу, что слово «каково» вполне себе может быть местоимением, вопросительным или относительным. И именно в значении местоимения оно встречается в разы чаще, чем в значении наречия. Но в словарях его надо искать по начальной форме «каков».
Каково твое отношение к этой кандидатуре? (Вопросительное мест.) Расскажи, каково твое отношение к этой кандидатуре. (Относительное — связывает простые предложения в составе СПП)
«Отношение» — существительное среднего рода. Местоимение «каково» согласуется с существительным в роде, числе и падеже.
Каков твой план? Расскажи, каков твой план.
«План» — существительное мужского рода. Местоимение «каков» тоже приняло форму мужского рода.
Каковы ваши рекомендации? Расскажите, каковы ваши рекомендации.
«Рекомендации» — существительное в форме множественного числа. Местоимение «каковы» тоже принимает форму множественного числа.
Итак, мы видим, что в данных примерах слово «каково» является изменяемым (меняет род и число), значит, оно не может быть наречием. Кроме того, все краткие прилагательные в среднем роде отвечают на вопрос «каково?»: горько́, грустно́, скучно́ и т. д. Ведь именно вопрос помогает нам определить значение слова как части речи. В данном случае вопрос «каково?» указывает на признак предмета, как и любое краткое прилагательное, отвечающее на этот вопрос: твое лицо грустно́, это платье хорошо и т. д.
Наречие «каково»
Прочитаем и разберем статью о слове «каково» в Большом толковом словаре:
Каково, нареч.
1.Употр. как вопросительное слово о качестве действия или состояния.
Каково отдыхали сегодня?
В функции сказуемого: Каково вам сегодня? Каково на улице?
2. (в риторич. вопросе и восклиц.) Употр. для выражения восхищения, удивления, возмущения и т.п.
Сам министр меня поздравил, каково!
Ну что я вам могу сказать. В первом значении мы видим наречие только в первом примере: Каково отдыхали сегодня? Правда, на мой взгляд, употребление «каково» вместо «как» в подобных примерах — это случаи устаревающего словоупотребления. Почему «на мой взгляд»? Потому что в словарях нет пометы «устар.» Но вот вам примеры из нормативного словаря Евгеньевой:
Ну, каково, приятель, поживаешь? (И. Крылов, Два Мужика)
Вот она и выходит к чаю, обнимает мужа: — Каково почивал, миленький? (Чернышевский, Что делать?)
Согласитесь, что так и хочется заменить «каково» на «как».
Теперь рассмотрим примеры вопросительных слов (наречий?) из Большого толкового словаря: Каково вам сегодня? Каково на улице? В этих примерах «каково» заменяет собой слова, обозначающие состояние человека и природы. Вообще-то даже в школьной программе для этого существуют понятия «категория состояния» или «слово состояния». Часть речи, промежуточная между наречием и прилагательным.
Второе значение «каково», приведенное в Большом толковом словаре, уж точно к наречию не относится, это явно междометие: Сам министр меня поздравил, каково!
Словарь Евгеньевой тоже дает два значения: вопросительное (вопрос о качестве действия или состояния) и относительное (присоединяет придаточное изъяснительное) наречие. Примеры устаревшего словоупотребления наречия «каково» из словаря Евгеньевой к первому значению я уже показывала выше.
Однако в качестве союзного слова в придаточных изъяснительных (отвечают на вопросы косвенных падежей) примеры использования наречия «каково» вполне подходят для современного словоупотребления:
Наплачется он у меня, узнает, каково идти на Троекурова! (Пушкин. Дубровский)
Можете себе представить, каково было, не евши, сидеть и держаться, чтоб не полететь из своего угла. (И. Гончаров. Фрегат «Паллада»)
Вывод из анализа словарей: относительное наречие «каково» существует в современном русском языке; вопросительное наречие часто является устаревающей формой и заменяется наречием «как» или является категорией состояния.
Слово каков (какова, каково) в качестве местоимения представлено в словарях значительно шире, но искать надо «каков», а не «каково».
Местоименные наречия и наречные местоимения
А теперь вам вишенка на торте, фокус-покус! На самом деле разные школьные учебники отражают разный подход лингвистов к классификации частей речи.
Классический учебник Ладыженской относит к местоимениям все слова, которые указывают на предмет, признак предмета или количество. (Главное отличие местоимений от других частей речи в том, что они не называют, а указывают. Например, слово «человек» называет предмет, а слова «он» или «кто» лишь указывают на то, что речь идет о каком-то предмете; «злой» — это признак предмета, а «какой» и «такой» — лишь указание на то, что речь идет о каком-то признаке и т. д.) А слова «где», «никогда», «куда-то», «почему» и др. этот учебник относит к наречиям. Но в параграфе про наречия помещена оговорка, что есть знаменательные наречия (вчера, громко, бок о бок, на ощупь и проч.) и местоименные наречия (см. примеры в предыдущем предложении). Вы теперь понимаете почему? Да, они не называют признак действия, а лишь указывают на него.
Учебник Бабайцевой относит к местоимениям все слова, которые не называют, а указывают. Для этого учебника слова «негде», «когда», «куда-нибудь», «почему», «как» и др. такие же местоимения, как «который», «столько», «тот», «мы», «что» и т. д. Просто там оговаривается, что есть местоимения-существительные, местоимения-прилагательные, местоимения-числительные и местоимения-наречия. С моей точки зрения такая классификация логичнее. И при таком раскладе можно во всех случаях не задумываясь относить «каково» к местоимениям.
Но! Выпускникам нужно помнить, что на ЕГЭ правильными считаются местоименные наречия, а не наречные местоимения.
И еще. Нельзя говорить, что «каково» — это местоимение, наречие и союзное слово. (К сожалению, встречается такое.) Союзное слово — это не отдельная часть речи, а условное название самостоятельного слова (местоимения или наречия), которое выполняет функцию союза, но в то же время обладает лексическим значением и является членом предложения. Но насчет союзных слов — это все теория, к нашей повседневной речи отношения не имеющая. Просто люблю вносить ясность))
Если я что-то непонятно объяснила, спрашивайте в комментах — поясню.
Да, и насчет «каково» еще раз уточню: это 1) форма среднего рода местоимения «каков»; 2) наречие, выступающее в качестве союзного слова в придаточных изъяснительных: Фильм, с одной стороны, о мире казино, но с другой – о том, каково быть женщиной в мужском мире. В современном русском языке все остальные значения наречия «каково» можно считать устаревшими. Убедила я вас?
Спасибо, что добрались до конца статьи!
Похожие публикации читайте в подборке «Школьная грамматика».
Ваша поддержка укрепляет мое желание писать дальше.