Если вы не учились в литинституте, то вряд ли вы обращали внимание на использование в художественных текстах местоимения «который». Это союзное слово служит в русском языке средством связи простых предложений в составе сложного. Но писателям его использовать запрещают. Не хочу показаться невеждой и плыть против мейнстрима, но выскажу пару своих соображений.
О вреде местоимения «который» в художественных текстах материала нашла совсем с гулькин нос, видимо, это секретная информация ЛИТО😉. И нигде не увидела обоснования, почему же такая нелюбовь к этому слову. Зато иногда попадаются при редактуре тексты осведомленных авторов, стремящихся всячески избежать слова «который», в результате чего часто образуется нагромождение причастий и слова «что», которого и так в любом тексте в избытке.
________________________________________________________________________________
Например:
Я перевел взгляд со спящей инугами на знаки, которые она начертила на полу, и поначалу ее творение показалось мне очень сложным.
Варианты замены:
а) на причастие: Я перевел взгляд со спящей инугами на знаки, которые она начертанные ею на полу, и поначалу ее творение Ханоко (имя персонажа) показалось мне очень сложным. (Т. к. получилось рядом «ею» и «ее», пришлось делать еще одну замену.)
б) на местоимение «что»: Я перевел взгляд со спящей инугами на знаки, которые что она начертила на полу, и поначалу ее творение показалось мне очень сложным.
в) разбить сложное предложение на более короткие: Я перевел взгляд со спящей инугами на знаки. которые она начертила на полу, и Поначалу ее творение, начертанное ею на полу, показалось мне очень сложным.
__________________________________________________________________________________
На самом деле, я не очень понимаю, чем причастие или «что» в значении «который» лучше местоимения «который». О нежелательности причастий в художественных текстах пишут гораздо чаще, чем о слове «который». Слово «что» и так слишком часто используется и является чуть ли не чемпионом по количеству повторов. Ну а насчет навороченных сложных предложений спору нет — от них нужно избавляться (если, конечно, вы не мегамастер слова и сложные предложения не являются особенностью вашего индивидуального авторского стиля — иногда это бывает очень даже мило; или если это не спецфрагмент текста, где навороченные предложения — часть авторского замысла).
Вот, например, весьма гармоничный повтор слова «который»:
«Он отклонился от курса в сторону груды поломанных стульев у стены, извлек из нее блейзер большого размера, которым прикрыл спину, шарф, которым обмотал шею, и даже шапку, которую натянул на голову».
Удалось найти и высказывание коллеги насчет замены который на что:
«Употребление «что» в значении «который» для современного русского языка — архаизм или поэтизм, то есть примета или старинного, или нарочито возвышенного стиля. Поскольку даже художественная литература (не говоря уже о разговорной речи) сегодня в целом старается того и другого избегать — постольку зачастую такое словоупотребление вызывает обратный желаемому эффект: комический. Скажем, невозможно воспринимать всерьёз эстрадную песенку под названием «Художник, что рисует дождь». (Дмитрий Кузьмин, главный редактор журнала поэзии «Воздух», 2016)
Еще раз спрошу: чем провинилось слово «который»? Оно не имеет особых стилистических помет в словарях, оно не воспринимается как канцеляризм. Это слово присоединяет придаточные определительные (отвечающие на вопрос «какой?»). Может, тогда отменим в художественных текстах сложные предложения? Или отменим только сложноподчиненные предложения? Или отменим только сложноподчиненные с придаточными определительными? Или установим закон: в художественных текстах придаточные определительные присоединять не с помощью местоимения «который», а с помощью местоимения «что» в значении «который»? (Другие замены будут еще менее адекватными, т. к. союзные слова с определительным значением: какой, кой, чей, где — подходят далеко не всегда.) Согласитесь, идеи бредовые.
Не знаю как вас, но меня подбешивает системная замена «который» на «что», есть в этом какая-то игра, манерность и неестественность. Допускаю такую замену, но редко и не как систему. Вот примеры, чтобы было понятно, о каких заменах речь. Подчеркну еще и еще раз — мне такая замена кажется неуместной, манерной и "высокоштильной".
Схватки, что продолжались уже третьи сутки, сейчас почти прекратились
К несчастью, бывают такие поступки, что нельзя простить.
Поверх них — жилет, вышитый узором из полевых цветов и перетянутый в талии тканым красным пояском, что усиливает впечатление мягкости и хрупкости.
Волк притворился бабушкой, такой милой, такой доброй, чтобы удобней было сожрать бедную девчушку, что только хотела принести пирожков своей занедужившей бабушке.
Да, со словами «который» и «что» нужно обращаться бережно. Ошибки с союзами и союзными словами — вот где бич пишущих, а не в самих этих словах.
__________________________________________________________________________________
А ошибки такие:
1. Неправильное употребление, допускающее двусмысленное толкование.
Первыми на финиш пришли машины китайцев, которые имели лучший двигатель.
2. Злоупотребление союзными словами и союзами («что», «когда», «который» и т. д.).
Тут время замерло, как будто и его потрясло, что кто-то сопротивляется существам, которым подчиняется само мироздание.
3. Лишние соотносительные слова или, наоборот, их пропуск.
Его потрясло то, что кто-то сопротивляется.
В армии Петя стремился быть в опасных местах, он просился (туда), где опаснее.
4. Замена союзов на неправильные.
Шел третий урок, как (когда) в окно класса заглянуло солнышко.
Здесь есть хорошие примеры пары ошибок со словом "который" и вариантов, как их исправить.
_________________________________________________________________________________
В общем, я ни на чем не настаиваю, но фанатично вымарывать из текста все слова «который», провинившиеся лишь в том, что они нарушают чье-то представление о прекрасном, не советую. И сама этого не делала. Не делаю. И делать не буду. Если, конечно, не увижу злоупотребления и стилистических/грамматических ошибок с участием этого слова. Если использование слова «который» представляет трудность для иностранцев и малограмотных, это их проблема, а не слова «который».
Спасибо, что интересуетесь!
Здесь вам всегда рады!
Похожие публикации вы найдете в подборке Говорим и пишем красиво.