Работники магазинов, через которые проходит огромное количество покупателей, являются опытными психологами – они мгновенно определяют, устал ли клиент, насколько он внимателен к их действиям и т. д. Если вы во время оплаты разговариваете по телефону или находитесь в состоянии даже легкого алкогольного опьянения, то вероятность того, что вас обманут, очень велика. Также следует быть очень внимательным, если у вас большой список покупок. Однако это еще не все, кто может оказаться в зоне риска. Кассиры не стесняются попадать в ловушку и детей, и даже пожилых людей.
Я знаю все это не понаслышке, а потому что столкнулась с этим сама. И, благодаря этому, смогла привести кассиров из ближайшего магазина к ответу. В дальнейшем планирую поделиться с вами их методами дальше в статье. Не поддавайтесь обману и защищайте своих близких!
Как нас и наших близких обманывают на кассе в магазине?
Хочу начать с того, что узнала об этих схемах после того, как мою бабушку несколько раз "надули" на кассе в магазине питания. В общем, топ-5 схем мошенничества – читайте и берегите своих близких.
Схема 1: Изменение цены с полки до кассы
Важно понимать, что в данном случае выигрывает не кассир, а магазин. Цена на товар может оказаться ниже на полке, чем та, которая будет пробита на кассе. Если покупатель обратит внимание на эту разницу, ему могут сказать, что "просто не успели обновить цены в системе".
Схема 2: Кассовый аппарат "не видит"
Бывает так, что первый покупатель завершает свою покупку, а кассовый аппарат не закрывает чек. Затем следующий покупатель, чьи товары добавляются к тому же чеку, платит за дешевый товар, который он даже не выбирал. Почему именно выбираются дешевые товары? Это позволяет избежать подозрений, так как небольшая сумма не вызывает подробных проверок.
Схема 3: "Мелочи нет"
Хотя этот способ обмана приносит кассиру меньше дохода, его влияние не следует недооценивать. При большом потоке покупателей магазин может неплохо заработать. Когда клиент оплачивает свои покупки, кассир может умышленно не возвращать сдачу в размере 30, 50 или 70 копеек, оправдываясь отсутствием мелочи.
Схема 4: Махинации с "неправильной" купюрой
Простейший способ для кассира сохранить дополнительную сумму – не вернуть сдачу в полном объеме. Покупатель, дав к примеру тысячную купюру, может получить сдачу, как будто номинал был меньше, например, 500 рублей. Если покупатель замечает такой обман, кассир обычно быстро признается в ошибке, отмазываясь на человеческий фактор. Доказать преднамеренное утаивание средств со стороны кассира чрезвычайно сложно.
Схема 5: Не мои покупки
Штрих-код становится дополнительным инструментом для обмана доверчивого покупателя. Если работник супермаркета вводит цифры вручную вместо сканирования штрих-кода, это следует расценивать с определенной настороженностью. Можно случайно изменить одну цифру, и обычный товар превратится в более дорогой. Однако так сработать можно только в случае, если покупатель берет большое количество товаров.
Именно на последнюю уловку попала моя бабушка. Пришлось развенчать кассиров непосредственно на месте! Берегите себя и не позволяйте себя обманывать. А главное – защищайте своих близких!ошенников на кассе!