Найти в Дзене
Школа Вокала.

В начале обучения вокалу при постановке голоса приходится овладевать самыми трудными навыками.Что поможет?

Специфика постановки голоса заключается в том, что все самые трудные навыки обучающимся приходится овладевать на начальном этапе обучения.

Это связано с большим количеством информации, незнакомыми ощущениями, для многих неестественными упражнениями и мышечным напряжением. Это сложный психо-физический процесс, требующий напряжения организма, физической и мысленной самоорганизации, постоянного самоконтроля.

Отсюда напряжение, непонимание, растерянность, неопределенность и т.п.

К сожалению, это создаёт представление о недоступности и сложности процесса обучения. Это неверные впечатления, от которых многие бросают занятия вокалом.

Поэтому на первом этапе важен психологический настрой, который направлен на поэтапное преодоление трудностей и творчество.

РАЗБЕРЕМСЯ С ЭТИМ В КОМПАНИИ УЧЕНЫХ.

Например, психологический настрой на вокальную фразу напрямую связан с психологической готовностью к творчеству.

Предвосхищение.

Профессор Московской консерватории В.П.Морозов специализировался в области физиологии человека, психофизиологии пения, биоакустики, психоакустики, музыкальной акустики, вокальной методологии, искусствознания, автор теории резонансного пения, писал в 1995г.:

«Представление рождает движение. Этот психологический закон известен уже сто лет. В сегодняшней психологии он обозначается термином антиципация или предвосхищение".
Морозов Владимир Петрович
Морозов Владимир Петрович

Программирование.

Академик А.А. Ухтомский-советский физиолог, создатель учения о доминанте, назвал это состояние оперативным покоем. Человек еще недвижим, но он уже "запрограммирован" на выполнение какого-то действия, модель которого он создал в своей голове.

Академик А.А. Ухтомский
Академик А.А. Ухтомский

Опережающее отражение.

Академик П.К. Анохин специально изучал это психофизиологическое явление и назвал его "опережающим отражением".

Например, певец, подходя к высокой ноте мысленно ее поёт, так что все предыдущие ноты звучат как бы "окрашенными" тембром этой высокой ноты.

Академик П.К. Анохин
Академик П.К. Анохин

А как зазвучит эта нота?

То есть ,как зазвучит эта нота, будет зависеть от того, какой образ, принцип работы голосового аппарата певец создал, нарисовал в своем воображении. Если это образ гортани и голосовых связок, через которые "протискивается" струя воздуха из легких, то все это увидят и слушатели, услышат горловой "связочный звук", разумеется.
Если же певец "видит" внутри себя органную трубу, как советовали Е.Г. Крестинский, Д.Ф. Тархов, или духовой инструмент тубу, как советовал А. Ардер, или "резонанс", как постоянно твердил Дж. Барра, то слушатели это и услышат. Ибо представление певцом механизма голосообразования рождает соответствующие движения его голосового аппарата. А звуковая волна рабски несет на себе отпечаток этих движений технологического способа образования звука».цитата из статьи

Воображение.

Развитие воображения уже является началом творческого процесса.

И здесь еще один ученый поможет.

Эйнштейн
Эйнштейн

В статье "Как Эйнштейн может вам помочь петь лучше? Примените 5 советов ученого-гения!":

  1. Совет № 1. Будьте любопытны.
  2. Совет № 2. Будьте настойчивы.
  3. Совет № 3. Вообрази и живи в этом образе, когда поёшь.
  4. Совет № 4. Ошибаться полезно.
  5. Совет № 5.Практиковать много, выступать много и получать много опыта.

Воображение -реальный фактор, воздействующий на центральную нервную систему.

Воображение вызывает значительные изменения в деятельности нервной системы с включением вегетативных реакций.

Воображаемые представления приводят к реальным телесным изменениям.

Это подтвердили специальные экспериментальные исследования; воображение порождает соответствующие биотоки мозга, мышц, изменяет работу сердца, легких и т.п.

Метод "Как-Будто" в вокале доказал свою практическую эффективность, но и находит достаточно серьезное научное обоснование как в наших экспериментальных исследованиях, так и в трудах академических ученых (И.П. Павлов, А.А. Ухтомский, П.К. Анохин, П.В. Симонов и др.), а также в трудах К.С. Станиславского и его последователей.

С помощью воображения или представления можно целенаправленно повлиять как на общее состояние и поведение певца, так и на работу его голосового аппарата. Метод «как будто» служит для совершенствования певческого искусства и для целенаправленного воздействия на работу голосового аппарата певца.

Повышение самооценки составляет необходимую базу для перспективы развития вокального аппарата и творческого роста.

Самооценку надо всем поднимать осознанно.

Какие из этих вопросов вас тригерят?Кликайте и читайте статью,чтоб разобраться в этом и покончить с ограничениями внутри.

Мне не нравиться мой голос в записи и какая мне польза слушать своё пение?

У меня страх выступлений перед публикой?

Какая у меня самооценка как вокалиста?

Не могу не волноваться в день выступления?

Как выступают знаменитости так спокойно? И как мне стать таким?

Пение
3339 интересуются