Найти в Дзене
Школа Вокала.

4 шага к непринужденному мастерству от джазового пианиста Кенни Вернера.

В книге "Непринужденное мастерство" американского джазового пианиста, композитора и писателя Кенни Вернера речь об обретении музыкальной свободы, о нахождении расслабленно-сосредоточенного состояния человека в процессе музицирования. А также описаны четыре шага для овладения непринуждённым мастерством.

Все люди сталкиваются в своей жизни с внутренними барьерами и установками, которые не дают быть свободными в своём проявлении и проходят разные этапы в этом процессе. Поэтому книга полезна всем!

И ,конечно, книга полезна вокалистам для осознания, как обрести эту заветную внутреннюю свободу и свободно проявляться в пении.

Возможно ли это вообще?

Ответить на этот вопрос помогает рассказ автора про концерт пианиста Владимира Горовица в Москве.

После 60-летней разлуки Владимир Горовиц приехал в Москву в 1986 году. О его концерте оповещала единственная афиша возле консерватории. Тем не менее, весть разлетелась моментально. Всего 400 мест было доступно для рядовых слушателей, остальные 1800 были зарезервированы для государственных чиновников и дипломатов. Сотни людей остались стоять на улице под дождем. Они стояли там весь концерт, просто чтобы хоть из далека почувствовать его энергетику. Концерт транслировался по всему миру.

Так вот вся ситуация и все эти факторы оказывали серьезное давление на исполнителя!

Как действовал Горовиц в этой ситуации.

Выйдя на сцену, Горовиц какое-то время стоял, слушая овации. Потом он просто сел и начал смотреть в зал. Пока публика умолкала, можно было видеть, как и его самого наполняет спокойствие.
Для него все эмоции, все переживания, политические последствия отходили на второй план, чтобы освободить путь мастерству, и его рукам, прекрасно знающим свое дело.
Наблюдать, как он избавляется от этого груза, для меня было зрелищем совершенно потрясающим, потому что я понимал, что именно он делает.
А потом, безо всякого предупреждения, его руки заиграли Сонату Ми мажор Скарлатти. Работа оператора была бесподобна. Сначала это был долгий общий план, а потом крупным планом показали его лицо.
Это была картина полной концентрации. Даже не глядя на руки можно было слышать музыку, но даже мысли не было о том, что он играет.
Казалось, что этот пожилой человек просто мирно ждет своего автобуса. А потом показали его руки, и это было самое удивительное. Не важно как сложна была музыка, какой был темп, он их едва передвигал!
Они напоминали маленьких зверушек, безмятежно пасущихся на клавиатуре. Картина сбивала с толку, потому что казалась абсолютно непринужденной. Он просто наблюдал, как его руки играют музыку. Какие возвышенные звуки они извлекали, какие краски!
Он впитал нотный текст до стадии бессознательного воспроизведения, вложив в него экспрессию, способную опьянить богов! Я часто показываю видео с этого концерта на своих лекциях в качестве наглядного примера настоящего мастерства.
Горовиц
Горовиц

В одном только этом отрывке много информации для осознавания.

Про что эти 4 шага к непринужденному мастерству.

Шаг первый -знакомство с внутренним сознанием.

На этом шаге, кроме медитативного состояние ,подобного медитации или йоге, например, автор указывает одну деталь: необходимо отказаться от необходимости звучать хорошо! То есть воспринимать с любовью и легкостью все, что звучит. Тогда вы будете в состоянии, которое позволит вам играть, не покидая непринужденное пространство.

Шаг второй призван зафиксировать это ощущение, в то время, как руки исследуют возможности инструмента в свободной импровизации.

Ваши руки вольны делать все что захотят, без осознания происходящего. Опять таки, это станет возможно только при условии, что вы не будете стремиться звучать хорошо эти несколько мгновений.

Если первый и второй шаги – это попытки ползать, то Шаг третий–это попытка ходить. Находясь в непринужденном пространстве, вы научитесь играть заново. На этом этапе музыка, которую вы будете играть, постепенно станет осмысленной. Вы начнете чувствовать то, что должно быть сыграно, и что вы можете сыграть без лишних усилий.

Выступления будут вам запоминаться не по качеству вашей игры, а по глубине вашего погружения в это состояние. Обычно, они же бывают и самыми удачными. Теперь вас волнует не то, что вокруг, а то, что внутри.

Шаг четвертый–это этап перемен и развития. Основанный на первых трех, с отстраненностью и спокойствием, с любовью к себе, этот этап посвящен тому, что невозможно сыграть непринужденно.

Вы познаете терпеливую отстраненность в ожидании мастерства, которое проявится, как результат ваших занятий. Каждое занятие, как очередное звено в цепи терпеливых действий ,будет приближать вас к цели.

Эти четыре шага способны изменить вашу жизнь. Играя на инструменте, выбудете чувствовать себя свободными, как птица в полете, но придется потрудиться. Запаситесь терпением и эти четыре шага преобразят вашу игру.
КЕННИ ВЕРНЕР
КЕННИ ВЕРНЕР

Все шаги подробно описаны далее.

Что мешает свободе джазовых вокалистов.

Оказалось, что у них немало скрытых комплексов.

Забудьте все страхи и комплексы! Джазовые вокалисты зачастую чувствуют себя недооцененными по сравнению с остальными джазовыми исполнителями. Вместо гордости за способность выразить то, что не могут выразить инструменталисты, они часто теряют самоуважение в попытке освоить теорию, гармонию или скэт.
Они комплексуют, если только им не удается сравнится с инструменталистами, но правда в том, что у них в распоряжении есть инструмент, с которыми близко не сравнить ни один другой – их голос.
К тому же, у них в распоряжении есть текст – еще одно измерение. В былые времена инструменталисты питали гораздо большее уважение силе голоса, но сейчас они так погружены в свое следующее соло, что им не до вокала.
Они считают вокалистов неполноценными потому, что те не могут спеть соло. Вокалисты впитывают этот негатив в придачу к тому, что им приходилось испытывать еще в детстве, и как результат, мы имеем массу неуверенных в себе исполнителей. Из робкого пения человека, имеющего такие установки, невозможно почерпнуть ничего. Такие вокалисты не могут заставить звучать свой собственный голос. В результате – страх…

Далее автор проведет вас по релаксации со звуком голоса.

В книге много интересных глав типа:

  • Образование – начало конца
  • Самооценка
  • Боязнь потерпеть фиаско
  • Боязнь играть плохо…
  • Я буду звездой
  • За пределами ограничивающих целей
  • Выход за пределы

В общем, книгу стоит почитать!

Термин “непринужденное мастерство” – это по большому счету тавтология, мастерство и так подразумевает непринужденность.

Если кто-то делает что-либо идеально, каждый раз, не задумываясь,- это мастерство. К чему мы все и стремимся-стать мастерами в своём деле.

Мастерство – это способность играть то, что вы можете сыграть…Всегда…НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ…Кенни Вернер

А что вы можете спеть идеально, не задумываясь?

Кто-то сможет спеть сразу без перерыва часа два подряд или более, а кто-то даже не сможет понять и вспомнить конкретные песни. Последним, рекомендую начать писать список песен и пополнять его ежегодно.

Не прыгать выше головы.

Чтобы быть мастером, важно оставаться в рамках того, что выходит легко и естественно.
Послушав игру великого музыканта, мы можем поддаться соблазну “прыгнуть выше головы”. Именно в этот момент мы и сворачиваем с пути, теряем внутреннюю связь. Напряжение и давление перекрывают поток.
Ирония в том, что пытаясь играть с блеском, мы спотыкаемся, но оставаясь самими собой, звучим лучше.

Желаю каждому внутренней свободы и свободного самовыражения в этом в непринужденном пространстве, которое вам тоже предстоит открыть.

Кенни Вернер
Кенни Вернер