В.П. Морозов знает вокал не только как ученый- исследователь, но и как певец. Он хорошо известен вокалистам по своим книгам:
- «Вокальный слух и голос»
- «Биофизические основы вокальной речи»
- «Тайны вокальной речи»
В этой книге он пишет о достижениях науки в изучении певческой техники и о роли резонанса в пении;
- Здесь впервые обобщены многолетние работы автора по акустике, физиологии и психологии резонансной техники пения, по экспериментальному изучению активности резонаторов у певцов разной квалификации и при разных техниках пения.
- В настоящем издании впервые обозначены и рассматриваются семь важнейших функций певческих резонаторов, обеспечивающих высокие эстетические и технические свойства профессионального певческого голоса.
- Впервые активность резонаторов рассматривается во взаимодействии с работой гортани и дыхания, т.е. реализуется системный подход.
- Впервые обобщены и проанализированы высказывания мастеров вокального искусства- как российских, так и зарубежных певцов и вокальных педагогов - о резонаторах и резонансной технике пения в сопоставлении с объективными исследованиями их голосов и сделаны выводы вокально-методологического характера.
Книга есть в интернете и в нашей группе ВК,а также можете послушать в аудио формате интересные фрагменты книги.
Мне нравится ,что автор преподносит материал исходя из певческой практики, опирается на практику выдающихся певцов - Ф.И. Шаляпина, Дж. Лаури-Вольпи, М. Каллас, Е.В. Образцовой, Е.Е. Нестеренко, Л. Паваротти и многих других.
Резонансная теория искусства пения - это научно-практическая теория, но как неоднократно подчеркивает автор ,она возникла из практики выдающихся певцов и направлена на совершенствование практики работы над голосом.
«Ничто не должно быть только удовлетворительно. Удовлетворительно только совершенство!» Ф.И.Шаляпин.
В книге же речь и идет о совершенном певческом искусстве, о том, какие законы природы - акустики, физиологии, психологии - лежат в основе этого совершенства.
Научный аспект теории состоит в том, что она восполняет исторически сложившийся дефицит научных знаний о роли резонанса в искусстве пения и устраняет возникший вследствие этого дисбаланс представлений о роли тех или иных частей голосового аппарата.
Так что после прочтения книги у вас будут не только научные представления, но и практические подтверждения.
Про певцов очень много и интересно написано.
Вот пример про Лемешева.
В целом.
Здесь и природные данные и работа над собой.
Про природные данные и резонатор:
К тому же у него было удивительное устройство гортани и нёба, высокий круглый купол. Причем маленький язычок мягкого неба при вдохе почти исчезал.
Образовывался очень хороший резонатор. Возникало такое ощущение, что все естественно- проточно, так хорошо резонаторы соединялись с дыханием.
Про дыхание:
У него всегда был содержательный звук, потому что он пользовался глубоким дыханием.
Про гортань:
У него очень хорошо опускалась гортань, и звук формировался хороший, плотный, мужественный.
Про вокальную технику:
Вообще надо сказать, что у него техники ради техники не было. Все имело содержание. Иногда, чтобы дать определенную краску - в народной ли песне, или в каком-то романсе - он приподнимал гортань. «Ты знаешь, - говорил он, - вот здесь я немножко приподниму гортань».
В процессе исполнения произведения Сергей Яковлевич мог открыто взять ноту и прикрыть. Он не перетемнял, а чуть прикрывал, начиная от mi. Говорил, что mi должно быть «на страже». Если же требовалось спеть светло, радостно, то он и это делал.
Про ощущения голоса:
Певец ощущает свой голос внутренними чувствами, мышечными, вибрационными. Сергей Яковлевич был сторонником ощущения резонаторов. Но он умел и ощущать гортань, когда это нужно, например, опущенной и свободной.
Про контроль голоса:
Как Сергей Яковлевич контролировал голос, как ощущал не форсированность, силу звука? По слуху? По вибрации? -
Он всегда говорил, что надо уметь себя слушать со стороны. Не только в себе, а как бы со стороны. Чтобы звук был полетным, слышным в последних рядах зала.
Про регистры:
Он считал, что должно все ровно звучать. Он не называл это регистром. Он считал, что снизу доверху все должно идти одинаково. Но естественно, что на каждом отрезке голоса превалируют какие-то определенные резонаторы.
В романсе Дубровского si у Сергея Яковлевича было скорее грудным, чем фальцетным. Он его брал сначала на «пиано», потом развивал почти до «форте» и снова филировал.
Опыт Сергея Яковлевича учит, что главное в обучении пению - не испортить природу голоса , а улучшить ее .