В.Здор является сотрудником Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» и проводит экскурсии по музейной экспозиции, Аркаиму и Синташте.
А вот так этот молодой специалист с, надо полагать, высшим историческим образованием и практикой участия в раскопках памятников синташтинской археологической культуры общается в социальной сети Вконтакте с теми, кто публикует критические статьи в университетских изданиях о псевдонаучной деятельности южноуральских сторонников псевдоарийского псевдоколесничного мифа (информация со стены открытой группы социальной сети Вконтакте "Аркаим. Постоялый двор Солнечный Странник"):
Аркаим. Постоялый двор Солнечный Странник
В Челябинске отгремел фестиваль "Зимнее Солнце Аркаима"
Такой формат мероприятия для Челябинска в новинку. Каждый смог здесь найти что-то интересное для себя из всего многообразия аркаимского бытия. Реконструкции жилищ и артефакты, картины и фотографии, мастер-классы, лекции и гадания, выступления знаковых артистов или консультации специалистов.
Было приятно встретить много знакомых по Аркаиму лиц. Некоторые даже специально приехали из Екатеринбурга, чтоб обняться!
Aleksandr Semenenko 26 фев в 17:43
Семененко А. А. Усиление роли исторического просвещения в системе общего образования и проблема псевдопросвещения (на примере преподавания истории родного края в бронзовом веке в Челябинской области) // Учитель крупным планом: материалы Межрегиональной научно-практической конференции / под ред. Г. А. Заварзиной; ВГПУ; МБОУ СОШ №39. — Воронеж: Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2023. — С. 58–72.
(https://www.academia.edu/112002416/)
Семененко А.А. Симулякр вместо факта как основа системы подготовки археологических и историко-педагогических кадров и школьников в учреждениях образования Челябинской области (на примере преподавания истории бронзового века Южного Урала) // Современный учебно-воспитательный процесс: актуальные задачи и пути их решения: материалы Всероссийской научно-практической конференции (АНО ДПО «Институт повышения квалификации и профессиональной подготовки», 20 апреля 2023 г.) / ред. колл.: Т.Ю. Хабарова, Н.С. Махина, Д.Н. Припутневич, М.Н. Гребенникова. — Воронеж: ВГПУ, 2023. — С. 264–273.
(https://www.academia.edu/101119005/)
Семененко А. А. Псевдонаука и фальсификация под видом просветительско-образовательной деятельности (о фильме «Аркаим. Колесница времени») // Традиционная и инновационная педагогика в современной системе образования и воспитания: материалы Всероссийской научно-практической конференции (АНО ДПО «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки», 23 ноября 2022 г., г. Воронеж) / ред. колл.: Т. Ю. Хабарова, Н. С. Махина, Д. Н. Припутневич, М. Н. Гребенникова. — Воронеж: Воронежский государственный педагогический университет, 2022. — С. 375–378.
(https://www.academia.edu/92719769/)
Aleksandr, кто ж вас так покусал Аркаимом?
Aleksandr Semenenko ответил Аркадию 26 фев в 18:06
Аркадий, меня никто не кусал. Врать не надо.
Владимир Здор ответил Аркадию 4 мар в 13:17
Аркадий, весна пришла.
Aleksandr Semenenko ответил Владимиру вчера в 19:04
Владимир, и вЫ перевозбудились, надо полагать?
Aleksandr Semenenko ответил Владимиру вчера в 19:06
Владимир, кстати, вАМ не стыдно вот ЭТО рекламировать как "реконструкцию" "синташтинской" "колесницы"?
Нигде ничего не ёкает?
вАС не пучит от вранья?
Владимир Здор ответил Aleksandr вчера в 19:08
Aleksandr, вам не стоит пропускать курсы приёма лекарств, особенно весной.
Aleksandr Semenenko ответил Владимиру вчера в 19:17
Владимир, так вЫ не ответили на мои вопросы:
1. вЫ перевозбудились из-за весны, так?
2. вАм не стыдно рекламировать вот ЭТО как "научную" "реконструкцию" "колесницы" "синташтинцев" и дурить людей за их же деньги?
3. вАС не пучит от вранья?
Проблемы с пониманием и осмыслением напечатанного текста у вАС, да?
Владимир Здор ответил Aleksandr вчера в 19:31
Aleksandr, что бы я вам не ответил, вы это перевернёте и перескажете в том виде, в каком это соответствует вашей картине мира.
Добра вам и всего самого наилучшего.
Aleksandr Semenenko ответил Владимиру вчера в 19:49
Владимир, так при чём тут моя картина мира...
вЫ лучше как сотрудник музея Аркаим ответьте на прямой вопрос кандидату исторических наук, выпускнику кафедры археологии и истории Древнего Мира ВГУ и ученику профессора А.Д.Пряхина, который вместе с В.Ф.Генингом руководил раскопками Синташты в 1974 году, — является ли вот ЭТО изделие, выдаваемое вАМИ посетителям Аркаима за музейный экспонат, "научной" "реконструкцией" "синташтинской" "колесницы"?
Как там у вАС дела обстоят с профессиональной этикой музейного работника и выпускника университета с высшим историческим образованием?
Или это норма музея Аркаим — дурить людей за их деньги такими "реконструкциями", как ЭТО, или рассказывать про древних "индоевропейцев" Синташты?
И ещё вопрос — насколько обоснована "реконструкция" деревянных "идолов", установленных недавно на Аркаиме?
На сколько %-тов?
Хотя бы на 1% обоснована синташтинским материалом или это опять откровенное фантазирование на тему?
Прилагаю скрины переписки во избежание обвинений в возведении на человека напраслины.
Вчера я обнаружил в Сети ролик с видеозаписью посещения неким блогером Аркаима, а экскурсию для него проводил как раз В.Здор, представившийся научным сотрудником заповедника "Аркаим".
В.Здор показал блогеру "реконструкцию" "аркаимского" дома с кирпичной стеной — при том, что кирпичей (такой формы) при раскопках Аркаима не найдено.
В.Здор показал блогеру псевдореконструкцию поселения Аркаим в экспозиции музея.
Блогер говорит:
— Владимир знает всё про этот город.
В ответ на эти слова блогера официальный научный сотрудник заповедника "Аркаим" В.Здор стоит и улыбается, даже не пытаясь поправить посетителя замечанием о том, что никаким городом либо протогородом Аркаим не является — привет Геннадию Борисовичу Здановичу с его Сверхгородом Аркаимом!
Потом В.Здор говорит, подняв вверх указательный палец:
— Но у нас есть один более интересный экспонат!
Он подводит блогера к другому месту, снова поднимает вверх указательный палец и торжественно заявляет:
— Это реконструкция древнейшей в мире колесницы, найденной неподалёку от Аркаима на могильнике Синташты!
Блогер уточняет:
— Я правильно понимаю, что это — самая древняя колесница?
В это время на экране крупным планом демонстрируется левое колесо "реконструкции" "колесницы" с фанерной прокладкой на оси между чекой и ступицей.
В.Здор уверенно подтверждает:
— Да, это древнейшая в мире колесница, она датируется примерно 2026 годом до нашей эры!
Блогер на камеру:
— Ещё раз: это — самая древняя колесница в мире! Она старше, чем колесницы из Египта!
Я уже неоднократно писал про эту "реконструкцию".
Мне стало интересно, и я нашёл запись интервью В.Здора для местного телевидения Челябинска (программа "Наше утро на ОТВ"), в котором он как сотрудник музея-заповедника "Аркаим" рассказывал о ещё одной "реконструкции" — на этот раз 22 деревянных идолов на Аркаиме.
В интервью В.Здор сообщает, что при раскопке жилищ ботайской археологической культуры были обнаружены отдельно расположенные столбовые ямки — может быть, для обороны, может быть, для плевания в них, но, скорее всего, поскольку в некоторых из них нашли следы древесного тлена, для вкапывания столбов. В.Здор далее добавляет, что по примерам других археологических памятников, таких как Шигирские болота, в таких столбовых ямках устанавливались деревянные идолы. И по мотивам Шигирского идола XI тысячелетия до н.э. были "реконструированы" некие "идолы" — "немножечко с фантазией на тему, но, тем не менее, мы можем предположить, что оно могло быть таким вот образом оформлено"... Что оно, памятник какой культуры всё-таки "таким вот образом" "реконструируется" — то ли ботайской, то ли шигирской — сотрудник музея-заповедника "Аркаим" В.Здор не указывает. И какое отношение это сооружение имеет к самому Аркаиму — тоже. Идея, как сообщает В.Здор, принадлежит заместителю директора музея-заповедника "Аркаим" к.и.н. А.М. Кисленко — тому самому, по проекту и по инициативе которого была создана упомянутая и показанная выше "реконструкция" "древнейшей" в мире "колесницы".
Затем В.Здор рекламирует экскурсию "Синташта: мир древних индоевропейцев" — скромно умолчав о том, что ни одного слова из языка синташтинцев неизвестно и поэтому установить, на каком языке они разговаривали, в принципе невозможно.
Ну что — кто-то тут ещё будет говорить о том, что псевдонаука в области изучения Аркаима и Синташты осталась в прошлом с кончиной Г.Б.Здановича?
Очевидно, что его дело живёт и процветает пышным цветом...
Продолжение — товарищ В.Здор не унимается:
Aleksandr Semenenko ответил Владимиру час назад
Владимир, https://dzen.ru/a/ZgefqOZrOUGZrcBi
Молодая поросль Аркаима: несущий вздор Владимир Здорdzen.ru
Владимир, поздравляю — вЫ становитесь новой псевдонаучной звездой Аркаима.
Владимир Здор ответил Aleksandr час назад
Aleksandr, спасибо, у меня очень хорошая компания, приятно в ней находиться.
Aleksandr Semenenko ответил Владимиру час назад
Владимир, ну да, если Генинга-старшего брать за основателя псевдоколесничного псевдоарийского мифа, Здановича-старшего считать вторым поколением, то вЫ будете из четвёртого или пятого?
Кто вАС учил археологии?
Владимир Здор ответил Aleksandr час назад
Aleksandr, псевдоучёные, псевдозанимающиеся псевдоколесничным псевдоарийским псевдомифом, псевдоразоблачены.
Сворачиваем лавочку, вы нас победили.
Хорошо, что Владимир Фёдорович и Анатолий Дмитриевич не видят в какую клоунаду вы [?] превратили научную дискуссию об одном из ключевых вопросов индоевропеистики.
Aleksandr Semenenko ответил Владимиру Aleksandr Semenenko ответил Владимиру час назад
Владимир, что вЫ так реагируете на точные формулировки?
Миф этот — псевдоарийский, потому что никаких ариев на Южном Урале и в Казахстане и где-либо в степях бронзового века не найдено...
Что же вЫ так возбуждаетесь?
Миф этот — псевдоколесничный, потому что реальных доказательств использования колесниц степняками эпохи бронзы не найдено.
Миф этот — псевдонаучный, потому что он мимикрирует под научную теорию, таковой не являясь.
А вот псевдомифом он не является, т.к. это — действительно миф, а не научные знания.
Псевдозанимающимися вЫ этим мифом не являетесь, потому что вЫ им действительно занимаетесь.
И разоблачение — настоящее, а не псевдо...
Может, вЫ просто не понимаете, что означает приставка "псевдо-" от греч. ψευδής «ложный»?
Судя по тому, как вЫ её везде лепите, это именно так.
Клоунадой с клеветой занимаетесь вЫ и вАМ подобные.
А закончу я, когда вЫ перестанете писать об аркаимских ариях и колесницах и вторжениях...
Т.е. когда вЫ прекратите заниматься псевдонаукой и её пропагандой.
Скрины прилагаются:
вздор
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).
Семантические свойства
Значение
- разг. что-либо несерьёзное, не заслуживающее внимания; ерунда, чепуха ◆ Конечно, взглянувши оком благоразумного человека, он видел, что всё это — вздор, что глупое слово ничего не значит, особливо теперь, когда главное дело уже обделано как следует. Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г. [НКРЯ] ◆ Знаете, зачем я пришла? Ведь не вздор болтать, как вчера. Ф. М. Достоевский, «Белые ночи», 1848 г. [НКРЯ]
- разг. что-либо не соответствующее действительности, ложь ◆ Говорят: дружбы нет на свете — вздор! И. С. Тургенев, «Неосторожность», 1843 г. [НКРЯ] ◆ ― «Вздор! вздор! барыня замужних горничных не держит». И. С. Тургенев, «Ермолай и мельничиха», 1847 г. [НКРЯ] ◆ Верные-то люди иногда врут вздор, невестушка. М. Н. Загоскин, «Москва и москвичи», 1842—1850 г. [НКРЯ]
Синонимы
- бессмыслица; перен.: бред, муть; разг.: абракадабра, ахинея, белиберда, бессвязица, бред сивой кобылы, галиматья, глупость, глупости, дребедень, ерунда, ерундистика, нелепица, нелепость, нескладица, несуразица, околесица, околёсица, тарабарщина, чепуха, чепуха на постном масле, чепуховина, чушь; устар.: безрассудица, околёсина; субстантивир., устар.: околёсная; прост., пренебр.: белибердень, бредятина, дичь, дурь, ерундень, лабуда, лабудень, мура, мурень, пурга, фигня; груб.: хрень, хренотень; о ситуации: абсурд, нонсенс
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 1.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 2.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 3.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 4.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 5.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 6.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 7.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 8.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 9.
Фабрика фейков Аркаим-Синташта. Эпизод 10.