Что такое "клещевой энцефалит"?
- это заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита. Вирус при проникновении в организм человека вызывает воспаление головного мозга и поражение других отделов центральной нервной системы.
Как можно заразиться?
- Заражение происходит при укусе клещей. Они являются переносчиками данного вируса. Укус клеща не гарантирует попадание вируса в организм человека.
- Возможно заражение, если выпить сырое коровье или козье молоко ненадлежащего качества и продукты из них. Этим и опасно покупка молока где-нибудь в деревне.
Куда кусает клещ?
В любое место. Чаще всего это какие-то складки кожи. Наиболее распространённые места: паховые и подмышечные области, шея, под колеями. Могут присосаться даже к гениталиям и волосистой части головы!
Что делать, если укусил клещ?
Необходимо обратиться в ближайший травмпункт или любое другое медучреждение как можно быстрее. Чем дольше на теле находится клещ, тем выше вероятность заразиться! Самостоятельно удалять клеща не рекомендуется, так как есть вероятность удалить его лишь частично! После удаления клеща, медучреждение отправляет его на анализ. Спустя несколько дней придет ответ из лаборатории о том, был ли клещ заражен.
Если у вас нет возможности быстро добраться до медицинской помощи (например, если вы в экспедиции), то лучше сохранить удаленного клеща в баночке, чтобы можно было отдать его на анализ. Если вы этим пренебрежете, то можете не начать вовремя профилактировать заболевания, которые могут переносить клещи!
Как понять, что развивается заболевание?
Первыми признаками клещевого энцефалита будут общие симптомы: утомляемость, слабость, головная боль. Часто это можно пропустить, поэтому некоторые описывают острое начало заболевания с подъёма температуры (может даже до 40 градусов), появления озноба, тошноты и рвоты, боли в мышцах шеи, спины, конечностях. Напомню, что при энцефалите поражается нервная система. Соответственно, у заболевшего могут появляться неврологические симптомы: нарушение зрения, слуха и речи, слабость, подергивания или даже онемение в конечностях, возможны судороги. Больной становится апатичным, вялым и заторможенным.
Через сколько развивается заболевание?
Инкубационный период, т.е. бессимптомный период от укуса до начала развития симптомов, до 35 дней, но в среднем от 7 до 12 дней. Зависимости между тяжестью течения заболевания и длительностью инкубационного периода нет.
Какое лечение?
Специфического лечения нет. Самый эффективный способ - плановая вакцинация.
Если человек заболел, то ему будут вводить в кровь иммуноглобулины против этого вируса. При тяжелых формах это не применяется, проводится коррекция состояний, которые непосредственно угрожают жизни человека.
Возможно ли умереть, если у началось заболевание?
Да.
Как защитить себя от такого страшного заболевания?
Существует вакцинация от вируса клещевого энцефалита. Напомню, что вакцинация не гарантирует того, что Вас не укусит клещ и Вы не заболеете. Она уменьшает риски развития этого заболевания в тяжелой форме и уменьшает риски летального исхода.
Кому можно прививаться?
- Всем взрослым, в том числе и кормящим женщинам;
- Детям старше 1 года;
- Беременным - решение принимается индивидуально.
Как прививаться?
Существуют 2 схемы для первичной вакцинации: плановая и ускоренная. Первая ревакцинация (через 12 месяцев) и дальнейшие (каждые 3 года) идут одинаково у всех, вне зависимости от того, какой схемой вы привились первично.
Если я пропустил следующую дозу вакцины?
1. Ввели только первую дозу вакцины:
Вне зависимости от времени необходимо ввести вторую => вы завершите первичную вакцинацию. Далее первая ревакцинация через 12 месяцев и следующие ревакцинации каждые 3 года.
2. Первичная вакцинация выполнена полностью, пропущена первая ревакцинация:
Ревакцинироваться сразу же, как вспомнили о пропуске прививки. Если вы вспомнили об этом зимой, то можно отложить первую ревакцинацию до февраля, так как зимой клещи не активны.
3. Первичная вакцинация и первая ревакцинация выполнены, пропущена отдаленная ревакцинация:
Ревакцинироваться сразу же, как вспомнили о пропуске прививки. Если вы вспомнили об этом зимой, то можно отложить до февраля, так как зимой клещи не активны.
Какие есть вакцины?
- Клещ-Э-Вак (применяется с 12 месяцев);
- Вакцина от клещевого энцефалита (с 3 лет);
- ЭнцеВир (с 18 лет);
- ЭнцеВир Нео (с 3 лет).
Все вакцины от клещевого энцефалита взаимозаменяемые: если Вы не нашли вакцина, которую делали в прошлый раз, то вы можете сделать любую другую.
Где можно привиться?
Вакцины часто есть в городских поликлиниках. Вы можете привиться бесплатно там по месту жительства. Если по какой-то причине вакцины нет, то вы можете привиться в частных центрах.
Когда клещи активны? К какому месяцу стоит привиться?
Клещи активны с апреля по октябрь. Рекомендуется завершить курс вакцинации к началу периода их активности, т.е. к апрелю.
Когда стоит отложить вакцинацию?
- При выраженных симптомах острого заболевания (например, высокая температура) до нормализации температуры;
- При обострении хронического заболевания до наступления ремиссии.
Противопоказания к вакцинации
- Известная аллергия на компоненты вакцины;
- Аллергия на вакцину при предыдущем применении.
Спасибо за внимание! Надеюсь, что информация была для Вас полезной! Желаю всем Вам удачно защититься от клещей, а в случае укуса не получать такие смс-сообщения!