Найти тему
Призрак Экономики

За порогом. «Подарок народу» после «выборов» Несменяемого

С 1 апреля порог беспошлинного ввоза посылок из-за границы снизят до 200 евро с сегодняшних 1000.

Последние два года 1000 евро была таким порогом как временная антисанкционная мера. И регулярно продлевалась. И вот, ее не продлили.

Санкции остались, а порог снизили.

Минфин и таможня решили слегка разбогатеть за счет граждан.

Фото взято из открытого доступа в Интернете
Фото взято из открытого доступа в Интернете

Кого это коснется? Зарубежными маркетплейсами пользуются 44% россиян (опрос ВЦИОМ). Почти треть из них — 14% - заказывают товары дороже 20 тысяч рублей (=200 евро). В половине случаев это электроника и бытовая техника. 68% опрошенных поддерживают тезис о том, что сохранение беспошлинного порога размером в 1000 евро поможет поддержать россиян в сложный период после ухода западных брендов и сервисов.

Бизнес давно уже не против (как было лет 5 назад), а за высокий порог. Он освоил рыночную нишу перепродажи россиянам поставок из-за рубежа и хорошо на этом зарабатывает.

Эксперты опасаются, что снижение порога беспошлинной торговли может поднять цены на импорт на 15-20% и сократить объемы продаж на 18-20%.

Но разве Путина все это интересует?

Ради 0,002% доходов федерального бюджета (по оценкам столько даст снижение порога) путинский Минфин готов не обращать внимание на мнения людей или бизнеса. Как и на инфляцию.

Ну, а, что? Выборы уже прошли. Голосовали за Путина? Молодцы. Теперь - платите.