Найти тему
В гости к бабушке Европе

Прогулка по Москве для себя: показываю один из любимых маршрутов

Иногда я предлагаю на канале маршруты тематических прогулок по Москве, рассказываю про архитектурные сюжеты или подсказываю, что интересного можно найти в том или ином районе, если вы там вдруг оказались. Но после рассказа о том, как я выгуливала по Москве иногороднюю подругу, я подумала: а фиг ли пренебрегать повседневностью?.. Москва ж не только для экскурсий, Москва ещё и для того, чтобы просто гулять. Особенно весной.:) Вот так и получается тот самый «город глазами его жителей». Поэтому сегодня покажу один из прогулочных маршрутов, которым радую саму себя: если хорошая погода и если удалось пораньше сбежать с работы.

Итак, я работаю вблизи станции метро «Улица 1905 года». Поэтому выпрыгиваю из офиса, сразу же ныряю в переулки и быстро выхожу на Малую Грузинскую. Там уже ждут красивейший костёл (смешно: всё никак не могла нормально поймать его в кадр и только на этот раз додумалась перейти на другую строну улицы!) и особняк Щукина, памятник неорусского стиля, о котором я уже рассказывала. Кстати, при его оформлении заимствовали сюжеты декора церкви Николы Мокрого в Ярославле — я как раз была там минувшим летом, смогла с интересом рассмотреть и сравнить.

Через какое-то время сворачиваю с Малой Грузинской, переулками иду к Тишинке. Нет, не ради памятника и даже не ради выставочного центра.:) Преступника тянет на место преступления, а меня — на улицу Красина с милейшим историческим названием Живодёрка: там моя школа, которую я очень люблю, поэтому если оказываюсь неподалёку — не отказываю себе в удовольствии пройти мимо. Вернее, ноги сами ведут.

Ритуально-сентиментальная остановка — в «Старбаксе» (простите, Stars Coffee!) на улице Гашека. Не могу пройти мимо: когда я заканчивала школу, этот «Старбакс» только-только открылся, и высшим шиком у нас считалось сгонять сюда за кофе и сандвичем на перемене между каким-нибудь 8 и 9 уроком. Разумеется, если деньги были.:) поэтому и теперь сандвич с курицей и капучино с сиропом айриш-крим — это вкус юности, ностальгия и дань уважения прошлому.

Дальше — до поворота на 2-ю Брестскую, а там уж мимо «Пекина». Чуть жалею, что успела перехватить сандвич в «Старбаксе»: тут как раз рядом заведение Eggsellent, которое меня давно заочно интригует, но ни разу не была... и сейчас не побываю. Ладно, в следующий раз.:) Выхожу к Триумфальной площади. Там уже ух какой закат!

-2

Вот смотрю и думаю... а всё-таки мне нравится хипстерско-собянинское благоустройство Триумфальной! Вот нравится: все эти качели, клумбы... Да, я помню совершенно другое: все те годы, что я бегала этим путем от метро «Маяковская» в школе, определяя масштаб опоздания по часам на «Пекине», на Триумфальной площади была одна большая парковка. Сквер с качелями — новое, ни с какими воспоминаниями у меня не связанное. Но симпатично!

А ещё отсюда открывается прекрасный вид на Садовое кольцо (в сторону Баррикадной). Всё как я люблю: много машин и высотка в перспективе.

Только на Садовое кольцо я сейчас сворачивать не буду — у меня другой маршрут.:) Приятные прогулки по Москве часто бесцельные, но на сей раз у меня запланирована конечная точка — я медленно, но верно двигаюсь в сторону салона красоты на Большой Дмитровке. Поэтому с Триумфальной площади выхожу на Тверскую — и оттуда вниз.

-3

Тут, конечно, только успевай направо и налево головой вертеть, но у меня почему-то нет на Тверской каких-то особенно любимых зданий. Скорее просто перспектива улицы нравится.:) Ну и ещё я очень люблю заглядывать в переулки, которые ведут к Патриаршим — там обязательно то фонарь красивый мелькнет, то готическая крыша левенсоновской типографии, то еще какой кусочек модернового дома, а то и просто солнце, которое уже почти село, напоследок красиво бликает через арку.

Дохожу до Пушкинской площади, снова радуюсь случайному удачному кадру: обожаю, когда одновременно видны здания разных эпох, вот как здесь — и изящные голубые купола церкви XVII века выглядывают с Малой Дмитровки, и конструктивистская махина «Известий» рядом, и абсолютно современная многополосная проезжая часть. Эклектика как она есть.:) Да, когда на этом месте стоял Страстной монастырь, наверняка было гармоничнее... но поскольку никто из ныне живущих не видел его, что толку-то воздух сотрясать? Пусть глаз радуется тому, что есть.

-4

Можно было бы сразу свернуть на Страстной бульвар и выйти на Большую Дмитровку оттуда, но у меня еще есть время в запасе — так что решаю прогуляться. Спускаюсь дальше вниз по Тверской и перехожу дорогу, чтобы свернуть в Камергерский переулок. Когда я была там в последний раз, он был заполнен китайскими драконами и прочими атрибутами восточного нового года (своими рассуждениями на этот счет я уже делилась), так что очень даже приятно пройтись по Камергерскому просто так. Почему-то люблю его ещё с тех пор, как в школьные годы в «Дом педагогической книги» за учебниками ездила.

Ну и всё — вот и поворот на Большую Дмитровку, небольшой симпатичный сквер Майи Плисецкой с граффити и весьма изящной скульптурой, тут все спешат куда-то, торопятся, суетятся... ну и я буду торопиться в свой салон.:)

-5

После салона выбираю: идти вниз к Моховой, и там садиться в метро на «Боровицкой», — или наоборот, обратно к бульварам и к «Чеховской». Выбираю второй вариант (не хочу подземных переходов), так что всё-таки возвращаюсь к Страстному бульвару — никуда от него не деться. Хотя, конечно, идти мимо Большого театра было бы существенно приятнее, чем мимо Совфеда, но что уж... Снова чуть жалею, что до сих пор не голодная — тут кругом полно заманчивых заведений, где можно съесть что-то вкусное... но не в этот раз. Пора домой.

А у вас есть любимые маршруты прогулок по Москве? Осмысленные или импровизированные? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: