В преддверии Дня города в сотый раз поспорили с коллегами о машинах в Москве: мол, платные парковки, разметка, драконовские штрафы за любой неаккуратный манёвр... а с другой стороны, вроде удобный общественный транспорт... а с третьей стороны, подорожание такси... Короче, всё как всегда: ездить ли по Москве на машине — сложный вопрос, и тут нет единого для всех правильного ответа. Хотя вот я — лично для себя! — ответить всё-таки смогла: мне для повседневных передвижений по городу машина практически не нужна. Я рада, что она у меня есть, и при необходимости я запросто сажусь за руль, но возникает такая необходимость — повторюсь, именно при повседневных поездках по городу, — хорошо если раз в неделю. Хотя обычно реже.:)
Неплохая возможность «прислушаться к себе», как сказали бы гуру-психологи, была у меня в пандемию. В 2020-21 гг. я, как и многие, старалась избегать общественного транспорта (да и неохота в маске в метро задыхаться!) и ездила на машине. И на работу, и просто так. Даже поймала от этого определенный кайф: в карантин, когда народу мало, здорово было гонять по пустой Москве! И быстро, и городом любимым полюбоваться, и... и всё. На этом плюсы для меня закончились. И я поняла, что мне действительно комфортнее на метро и пешком — и не только потому, что платные парковки в Москве стоят очень дорого (хотя это колоссальный аргумент!). Нет, дело в другом: я во многом «вся такая внезапная», и мне важно иметь возможность, например, спонтанно зайти в магазин, если мне вдруг понравилось платье в витрине. Или сделать крюк через переулок, если вдруг там красивая осенняя листва на фоне кирпичной стены мелькнула. Или, чьёрт побьери, мгновенно купить себе воды или кофе, если мне вдруг захотелось воды или кофе. Или ещё что-то. Когда я хожу пешком (ну и когда бегу в метро), я делаю всё это, даже не задумываясь.
Ну а в машине в городе я чувствую себя заложницей маршрута из пункта А в пункт В. Сто раз подумаешь: остановиться ли около магазина или кафе? Где там парковаться, будет ли место на парковке, сколько эта парковка стоит? Да и водички купить, стоя в пробке в правом ряду на Садовом кольце, сложновато.:(
К тому же, за то время, что я еду в метро, я обычно ещё что-нибудь делаю: либо полезное, либо интересное, либо совмещаю.:) Или книжку читаю, или фотографии в смартфоне редактирую, или какие-то рабочие сообщения пишу, или вот хотя бы в канале ковыряюсь. Двадцати минут от моей «Севастопольской» до условной «Чеховской» вполне хватает чтобы поотвечать на комментарии или написать пару-тройку абзацев нового текста. За рулём, естественно, всё это невозможно. Разве что аудиокнигу послушаешь (или по телефону поговоришь с помощью громкой связи, и вот это я люблю).
Ах да, ну и финальный аргумент: я люблю вино и не хочу отказывать себе в удовольствии выпить — опять же, спонтанно, — бокал за ужином в городе.
Вот такие, пожалуй, мои аргументы. Серьёзные ли, весомые ли? Да фиг знает! Мне их достаточно — и это главное.:) В конце концов, всё ж индивидуально.
Забыла самый главный фактор: мне повезло жить в двух шагах от входа в метро. Действительно в двух шагах — красную букву «М» видно из моего окна. Не сказать об этом было бы нечестно, т.к. это сильно влияет на привычки и образ жизни. Уверена, что если бы до ближайшего метро мне нужно было ехать 15 минут на автобусе, то я бы рассуждала совсем по-другому. Но тут уж как сложилось.
А вы что скажете: ездите по Москве на машине? Да, нет, почему? Делитесь мнениями и опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: