Всегда говорю — по национальности, вероисповеданию и праву рождения я москвичка.:) И признаваться в любви родному городу готова бесконечно, и на всякие плохие слова в его адрес реагирую очень остро. Однако Москва неоднородна — это очень большой город (внезапно, да?). Здесь есть места и районы, которые я обожаю, и есть те, которые почему-то недолюбливаю. Субъективно, конечно — не потому что они плохие или какие-то неправильные, просто... просто почему-то так сложилось. Точнее, как раз не сложилось. Иногда без видимой причины, иногда всё легко объяснить.
Что входит в мой, хм, топ антипатий?
1) Окрестности Ленинградского проспекта. Однозначно пункт номер один в моём списке антигероев, но в то же время огромная загадка для меня самой. Вот как только перехожу через железнодорожные пути Белорусского вокзала и оказываюсь на проспекте, так сразу понимаю: мне тут не нравится.:( И то же самое, когда выхожу из соответствующих станций метро – от «Динамо» до «Речного вокзала». Антипатия абсолютно иррациональная: никаких плохих ассоциаций с этими районами у меня не связано, меня там никто никогда не обижал, не бросал, не грабил, там не было неприятных мне мест работы, там не живут неприятные мне люди... но не люблю. Если действительно существует какая-то энергетика, то она там категорически не моя. Причём по обе стороны Ленинградки: хоть в окрестностях кинотеатра «Баку» мне неуютно, хоть на Песчаных улицах. Могу погрешить только на общую, хм, великодержавность стиля застройки: имперский размах, сталинский ампир, какая-то общая претенциозность... не знаю! Короче, мне просто там не нравится. Так бывает.
2) ВДНХ. Об отсутствии этой любви я уже говорила не единожды: ВДНХ для меня — это какая-то совсем чужая Москва, и потому мне всегда странно слышать (субъективно, субъективно!), когда её записывают в топ-5 важнейших московских достопримечательностей. Почему так сложилось? Да просто так фишка легла — не случилось любви. Никакой ностальгии у меня ВДНХ вызывать не может, т.к. я постсоветский человек. Специфика местной архитектуры мне не нравится: как я уже сказала, я не люблю сталинский ампир и сопутствующую ему претенциозность.
При этом некоторые отдельные штуки, находящиеся на территории ВДНХ, мне очень даже симпатичны. Вот, например, новый павильон Главвино с дегустационным залом понравился, и ещё более новый Дом российской кухни тоже. Москвариум считаю достойным посещения. На колесе обозрения прокатилась с удовольствием и, если уж оказываюсь тут, обязательно захожу в павильон Армения пропустить стаканчик. По отдельности вроде ничего, а всё ВДНХ вместе... атмосфера, настроение... не, не моё.:(
3) Окрестности «Бауманской». Ну, тут объяснение очень простое, очень грустное и очень личное — эти края связаны для меня аж с двумя людьми, с которыми я рассталась не вполне безболезненно: с бывшим любовником и бывшей близкой подругой (если что, это два разных сюжета). Ассоциаций и воспоминаний много, и я неизбежно злюсь и грущу, когда оказываюсь неподалёку, — поэтому предпочитаю без лишней необходимости не оказываться. Так что обзора типа «10 идей для прогулки вокруг Разгуляя» вы от меня не дождётесь, уж простите (при всём уважении к Елоховскому собору), и поискать там следы старой Немецкой слободы я вам тоже не предложу. Думаю, это не страшно: у меня есть куча других идей прогулок по другим классным московским улицам.
4) Воробьёвы горы, окрестности МГУ. Тут не без шпильки.:) Я, конечно, не Воробьёвы горы как местность не люблю, нет. Я сам МГУ... хм, слегка недолюбливаю. Почему? В юности меня очень раздражал специфический эмгэушный снобизм (до сих пор раздражает, но с возрастом поводы возникают всё реже) и чрезмерное благоговение перед этим университетом.
Это не «зелен виноград»: я сама туда никогда не стремилась — после учёбы в лицее РГГУ для меня было абсолютно естественно и логично поступить на журфак в тот же вуз. И вот там-то примерно половину нашей группы составили те, кто пролетел мимо конкурса на журфак МГУ. Дело житейское и распространённое, но они ж выли и стонали на эту тему аж до зимней сессии! Мол, какой же замечательный МГУ, как же им хотелось учиться в МГУ и как жаль, что учатся они не в МГУ... Утомили, честно говоря, изрядно.
Ну а дальше — привет, лёгкая экстраполяция!
Забавно,что при этом я совершенно не ярая патриотка родного университета. Отношусь к нему тепло, но скорее положительно-нейтрально. Ещё больший парадокс в том, что журфак-то (о котором страдали одногруппники) находится вовсе не на Воробьевых горах, а в центре, на Моховой. Но вот на Моховую почему-то моя экстраполяция не перекинулась, — а Воробьёвы горы, считай, безвинно пострадали.:( Наверное, потому что на Моховой университет — лишь одно из зданий, а на Воробьёвых и символ, и доминанта. Хотя, кстати, несколько моих подруг учились в МГУ, и я периодически приезжала к ним, мы гуляли в парке и вокруг этой самой высотки. Но вот некоторый отстранённый холодок у меня до сих пор остался: мол, всё это замечательно, но у вас своя сказка, а у меня — своя.
Что, впрочем, не помешало мне с ветерком прокатиться на зиплайне над Москвой-рекой прошлой осенью — как раз на Воробьёвых горах..:)
А вот с Москвой-Сити мы помирились.:) Раньше она мне тоже ужасно не нравилась, и я бесилась, если нужно было зачем-то туда ехать. Но, видимо, Сити тоже меняется и развивается, там становится удобнее, и в последнее время я хожу туда без негатива. Даже нравится: ухоженные дорожки между башнями, смотровые площадки, приятные глазу стильные люди вокруг, хорошие кафе. Да и на метро стало удобно добираться.
На всякий случай повторю слова, с которых начала — я ни в коем случае не хочу сказать, что эти места какие-то плохие и неправильные. Нет, сами по себе они наверняка хорошие, и у них точно есть свои фанаты. Просто у меня с ними отношения не сложились.
А у вас есть нелюбимые места в Москве? Иррациональные или легко объяснимые? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: