Опыта в жанре «Покажи Москву» у меня совсем немного — я почти что теоретик.:) Такой запрос возникает в моей жизни очень редко — иногородних родственников, которые приезжали бы в гости, у меня практически нет, друзья тоже преимущественно московские... Но в конце февраля это случилось: приятельница из Абакана сообщила, что собирается в Египет, и что на обратном пути у неё будет длинная, больше суток, пересадка в Москве. Не хочу ли я встретиться, погулять и немного показать ей город? Ну я и захотела!
Когда мне задают вопрос «Что посмотреть в Москве?», я всегда немного теряюсь — и жду подсказок хотя бы насчет интересов и пожеланий. Как ни крути, а это ответственность — ответственность за те впечатления от Москвы, которые останутся у человека. Не хотелось бы, чтоб впечатления были плохими... особенно если я к ним руку приложила.:)
Ксения в последний и единственный раз была в Москве давно, в 2012 году, и тоже совсем недолго, так что знакомство с городом планировалось фактически с чистого листа. У неё был рейс из «Домодедово», так что я сразу посоветовала искать отель для ночлега в шаговой доступности от Павелецкого вокзала — чтобы не таскаться с чемоданами, а спокойно доехать на аэроэкспрессе и туда, и обратно. Она выбрала отель «Веллион» на улице Бахрушина, и вроде довольна — так что, наверное, можно счесть рекомендацией (но не лично моей). Я когда пришла её забирать, обратила внимание — отель-то в историческом особнячке, очень уютно и стильно.:)
Ну и, раз всё так удачно сложилось, я и с маршрутом определилась: идем гулять по моему любимому Замоскворечью, это беспроигрышный вариант.
Запрос всё-таки был на «погулять», а не на экскурсию по Москве, поэтому гулять я решила максимально ненавязчиво — так, переулками между улицей Бахрушина, Новокузнецкой и Пятницкой, обращая внимание на интересные здания по пути, но всё ж без лекций об их истории. К исторической мечети на Большой Татарской подошли, особняк Коробкова поразглядывали, ароматом шоколада подышали...
— Хочешь, до Красной площади дойдём? Тут пешком не больше получаса, — ради порядка предложила я, когда мы встретились.
Подруга с энтузиазмом согласилась, так что я маршрут гармонично сложился: вперед, вперед и к реке. Когда дошли до Климентовского переулка, и слева появился прекрасный храм, Ксения вдруг сказала:
— Вообще всё это так на Нижний похоже!
Йес! Да-да, ура, я тоже всегда так говорю: Нижний Новгород — это одно большое Замоскворечье (по крайней мере, его центр). За то и люблю. Здорово, что это сходство кто-то еще заметил: значит, не зря мне так кажется.
— Интересно представить, как это: жить в большом городе? — задумчиво сказала Ксения, когда мы уже шли через Балчуг и поднимались на Большой Москворецкий мост. — Думаю, большинство людей все равно ездят от работы домой и обратно, по красивым улицам в центре особо не гуляют?
Что ж, вполне объективный и реалистичный взгляд на мир.:( Тут, конечно, я абсолютно спокойно — без лишних страшилок, всё как есть, — рассказала и о том, что дорога от работы до дома на общественном транспорте вполне может занимать час (лично я добираюсь за 40 минут и искренне считаю, что это немного), и о замечательных московских пробках на 8-9 баллов, и, главное, о чудесных человеколюбивых тарифах платной парковки, которая в центре города достигает 380-450 рублей в час, так что стандартный восьмичасовой рабочий день вполне может обернуться тратой 3600 рублей на парковку (поэтому мало кто на машинах на работу ездит, ха-ха!).
Тут, конечно, налицо картинка «два мира, два образа жизни»: в небольшом Абакане, где живет моя подруга, как раз все поголовно на машинах (и ездят на работу на машинах, даже если пешком можно дойти за 15 минут), и абсолютно нормальной практикой там считается, например, заехать утром в любимую кофейню за кофе или вернуться домой на обед.
Когда мы перешли через мост, и впереди заманчиво замаячили яркие купола Василия Блаженного, я ненавязчиво спросила:
— Ксюш, а ты вообще насчёт музеев — как? По всяким древностям не фанатеешь?
Вопрос, разумеется, был задан неспроста: я сама совсем недавно открыла для себя внутренности этого собора, пришла в восторг — и, конечно, хотела этим восторгом поделиться. Но только по соглашению сторон.:)
— Не, не особо, — честно ответила подруга. — Я в этом и не понимаю-то ничего. Когда в прошлый раз была в Москве, ходила на экскурсию в Кремль, но как-то без восторга.
Я с сожалением поняла, что идея зайти внутрь собора Василия Блаженного энтузиазма не встретит, ну, и даже предлагать не стала. В конце концов, на меня никто не возлагал миссию народного просвещения.:)
Поэтому к собору не пошли, свернули в Зарядье. Тут я, конечно, посокрушалась, что парк хорошо бы смотреть в теплое время года, когда все зеленое, но, в общем и целом, зимой тоже можно — как ни крути, а показать сохранившиеся на Варварке старые московские храмы я была обязана, равно как и подсказать удачные ракурсы для фото и для сэлфи.
Уже в Зарядье, буквально на парящем мосту, подруга задала сакраментальный вопрос:
— Почему Собянина принято не любить?
Ну, десять лет в городской журналистике не прошли для меня даром, и на этот вопрос у меня давно уж отточен ёмкий и взвешенный ответ-монолог.:) Со всеми объективными «за» и «против». И о том, что Москва наконец-то действительно поехала, и общественным транспортом можно пользоваться спокойно, — и о том, что поехала она как раз ценой упомянутых платных парковок и драконовских штрафов за каждый чих для автомобилистов. И о том, что современное удобство центров «Мои документы» дорогого стоит, — и о том, что бесконечная оптимизация всего и вся превратила сферы образования и здравоохранения в одну большую потогонную систему. И о том, что первоначальный фестиваль «Путешествие в Рождество» действительно был мил и неплох, — и о том, что бесконечные «Московские варенья», «Московские рыбы» и разбросанные по бульварам гигантские роковые яйца всех порядком утомили, потому что со вкусом и чувством меры тут большие проблемы. Ну и ещё много о чем... обо всем хорошем.
Вот под этот прекрасный разговор и дошли до концертного зала и остатков Китайгородской стены.
— Вот, пожалуйста: видишь, тут гостиницу строят! — указала я — А в 2016 году тут были грандиозные митинги, потому что ради этой гостиницы два исторических здания начала ХХ века, Дом Персица и дом страхового общества «Якорь», собирались изменить до неузнаваемости. И ведь меняют! Хотя гостиница наверняка будет хорошая и востребованная. Вот и кто тут прав?..
После Зарядья, продолжая концепцию «Сейчас покажу тебе настоящую Москву!», я взяла курс на улицу Забелина — и оттуда, конечно, на Ивановскую горку. Ну, истории про страшную-ужасную-криминальную Хитровку всегда пользуются успехом, это беспроигрышный вариант.:) Там свернули в Старосадский, дошли до кафедрального собора Петра и Павла, я заодно рассказала про органные концерты... тут подруга озадачила вопросом:
— Интересно: ты говоришь, кабаки и бордели, а вот сколько храмов тут стоит. И православный, и лютеранский. Как они сосуществовали вместе-то?
Пришлось вкратце рассказать про сорок сороков и про то, что в дореволюционной Москве храмы стояли на каждом шагу — и ни один бордель от этого не пострадал. Очень удобно: грешить и каяться...
Через Старосадский и Петроверигский поднялись на Маросейку, прошли немного по ней и по Покровке, затем свернули направо на Бульварное кольцо — ну, рассказы про Яму на Хохловской площади тоже традиционно пользуются успехом.:) причем в обоих контекстах: и про кусок стены Белого города, и про веселые вечеринки 2018 года.
Здесь у меня был хитрый замысел: я помнила, что где-то на углу Покровки и бульваров было когда-то кафе F-R-I-E-N-D-S, и хотела привести туда подругу — она любит сериал «Друзья».:) Ну, без предварительного анонса: думала, мол, вот идём мы, идём, и тут я такая — та-да-да-дам! — а не хочешь ли, Ксюша, съесть салатик, названный в честь Росса и Рейчел? Но, увы, не сложилось: когда мы подошли ближе, и я тихонько заглянула в гугл-карту, то обнаружила, что такого кафе тут нет. Жаль.:( Правда, еще позднее, уже решив вдумчиво погуглить дома, я выяснила, что всё-таки не выжила из ума, и ложной памяти у меня нет — кафе существовало, но переехало еще дальше по Покровке, ближе к Садовому, и переименовалось в «Джо не делится едой». Так что если вдруг среди вас есть фанаты сериала «Друзья», берите на карандаш.
Пока шли по бульвару, а потом и когда вышли к Яузским воротам, я заодно продемонстрировала все те ловушки для автомобилистов, о которых рассказывала в контексте народной нелюбви к Собянину — все «вафли», подлую разметку, неудобные светофоры и так далее. Подруга, поскольку сама автомобилистка, поохала и покивала головой — мол, да-да, теперь вижу, о чем ты говоришь... Заодно поговорили об иезуитских правилах оплаты парковки: ну, о том, что в случае опоздания на 5 минут тебе всё равно прилетает штраф 5000 рублей, — а опоздания часто бывают, потому что приложение глючит😡 Тут подруга тоже посокрушалась — она юрист, так что подлость подобных ловушек хорошо понимает. Да и вообще приятно говорить с адекватным человеком, который не уносится в крайности а-ля «Да как вы вообще живёте в этой кошмарной Москве?!» или, наоборот, «Да на что вам тут жаловаться, как сыр в масле катаетесь!».
Правда, сильнее, чем платными парковками, впечатлить гостью столицы мне удалось другим.:) Когда мы договаривались о времени встречи, я обронила фразу — мол, если у тебя на вечер еще какие-то планы (а у Ксении они были), тогда я, может, на вечер ещё в салон запишусь или хотя бы в бассейн схожу.:) Когда уже гуляли, Ксения спросила:
— А в Москве правда можно вот так спонтанно, день в день, записаться в салон?
Ну, я рассказала о собственном опыте: мол, если собираешься стричься у конкретного мастера или хочешь трехчасовую программу в СПА, пожалуй, так не получится, а просто на маникюр, эпиляцию или какую-нибудь коррекцию бровей в сетевом салоне вполне может найтись свободное окошко «вот прям щас», ну, или через два часа. Особенно если клиент согласен на небольшие перемещения: скажем, нет свободных мастеров в салоне на Маросейке, но есть на Никольской — тебе ведь не лень немного прогуляться?
— Не, у нас так вообще не вариант, — протянула Ксения. — Я на следующий маникюр записываюсь сразу же, когда делаю предыдущий. Иначе фиг попадешь. Просто после работы вдруг решить, что хочешь в салон, это что-то из области фантастики!
Не уверена, впрочем, что это специфика мегаполиса: в Москве ведь тоже есть салоны, куда запись за месяц... другое дело, что в Москве этих салонов в принципе больше, и простор для маневра больше, тут уж не поспоришь.
Обратно в Замоскворечье вернулись через Большой Устьинский мост. Подругу очень растрогали встреченные по дороге лавочки-кресла на одну персону: мол, как здорово, что позаботились о тех, кто гуляет в одиночестве, так ведь вправду гораздо удобнее! Согласна.:) а когда переходили Водоотводный канал, Ксения заметила, что теперь пейзаж ей кажется похожим на петербургский. Ну... что-то, пожалуй, и вправду есть.
Ну и всё — на этом, сделав круг, прогулку закончили. Поужинать зашли в японский изакайя-бар «Хатико» на Пятницкой — понравилась фигурка пса на входе, к тому же, я недавно читала о нем в каком-то обзоре, так что было любопытно. Честно говоря, я не восторге: ну, в очередной раз убедилась, что японская кухня просто не в моём вкусе, а вот Ксения очень хвалила и роллы, и рамен. Пожалуй, я бы предпочла соседние «Простые вещи», где мы периодически обедаем с одним из моих работодателей, но тащить туда гостью столицы я сочла неэтичным — там всё-таки цены, хм, очень московские.
А куда вы водите гулять своих гостей столицы? Делитесь идеями и маршрутами и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: