Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Когда-то было модно, сейчас принято ругать, а что на самом деле? Моё мнение о кофе из «Старбакс».

«Старбакс» на улице Гашека открылся аккурат в тот год, когда я заканчивала 11 класс в школе за углом. Наш интеллектуально одарённый лицейский класс нередко засиживался до 18:00, кормить в школе нас не считали нужным, ну и это стало своего рода шикомна перемене метнуться в «Старбакс» и притащить оттуда чиабатту с индейкой и грибами и капучино с сиропом «ирландский крем». Шиком недешёвым: такой ужин обходился этак в 400 рублей, что для старшеклассников конца нулевых годов было более чем ощутимо. Но иногда позволяли себе…

…этот капучино с сиропом «ирландский крем» – пожалуй, единственный кофе с молоком и сиропом, который я сегодня иногда пью. Сугубо ради ностальгии. Так-то я предпочитаю двойной эспрессо без сахара.

«Старбакс» в России – конечно, больше, чем кофейня. Это символ гламурных, но в то же время интеллектуально-снобских нулевых и начала десятых годов. Пожалуй, в 2010-м году каждая девочка-ванилька (помните такой термин?) считала обязательным сфотографироваться со стаканчиком из «Старбакса». Вопрос на узнавание логотипа «Старбакса», этой странной зелёной русалки, входил в тест «Относитесь ли вы к среднему классу?» в каком-то журнале. Люди, которые относили себя к интеллектуальной элите (ну, первокурсники журфака, например!), могли назначить встречу в «Старбаксе» и только в «Старбаксе». Ну а где ещё, не в тёткинской же «Шоколаднице»?! Там пусть мама ностальгирует по шоколадно-ореховым блинчикам своей юности…

Масла в огонь подлили книга и фильм «Дьявол носит Prada», где через строчку повторялось: женщина-легенда, кумир мира моды, пьёт кофе только из этого заведения… Вот только нюанс: если в Нью-Йорке той поры принести коллеге стаканчик кофе за 2 доллара просто как знак внимания было делом обыденным, то для нас это было дороговато – кофе стоил тогда не 2 доллара, а этак 7-8. Правда, были флаеры на вторую бесплатную чашку – но в простецком «Кофе Хаусе», а не в пижонском «Старбаксе». Да и сама идея брать кофе в стаканчике навынос казалась новаторской – чем-то очень модным, прогрессивным, западным... И невероятно классной (эмпатичной, как бы сейчас сказали) казалась их традиция писать имя на стакане, а потом торжественно объявлять: «Гранд капучино с ирландским кремом для Дарьи!». Сразу чувствовалось и участие, и едва ли не индивидуальный подход.:)

Ну а что до вкуса кофе... нет, никаких претензий у меня нет. И раньше не было. Хороший кофе. Но, пожалуй, без откровений – не помню взрыва восторга при первом же глотке: мол, никогда ничего подобного не пробовала! Просто хороший кофе. Да, многообразие сиропов тогда было для нас в новинку, и тот же упомянутый мною «ирландский крем» казался чем-то очень прикольным – вроде как почти кофе с «Бэйлисом», но безалкогольный. Еда в «Старбаксе» тоже была вкусной: хорошие настоящие американские чизкейки (тоже новинка!), сандвичи с щедрой порцией начинки, вполне приличные салаты...

Потом... потом мода сменилась, это нормально. На московский кофейный рынок ворвались прогрессивные ребята с миллионом альтернативных и авторских способов заваривания кофе, которые тотчас объявили «Старбакс» фастфудом для плебеев. Мол, если не можешь распробовать дивный вкус Эфиопии холодного заваривания, то тебе, бедненькому, только и остается, что забивать благородный напиток сиропчиками. Понятное дело, что ценители эспрессо без добавок были, есть и будут, но при слове «Старбакс» принято думать не о них, а о высоких стаканах с орехово-карамельным маккиато.

Обычно "Старбакс" ассоциируется именно с этими башнями с пеной взбитых сливок. Эхо эпохи гламура, да-да.:)
Обычно "Старбакс" ассоциируется именно с этими башнями с пеной взбитых сливок. Эхо эпохи гламура, да-да.:)

Ну а сейчас... сейчас, кажется, и противостояние стихло. Всё превратилось в рутину: кофе в стаканчиках навынос стали продавать все московские кофейни хором, а несколько лет назад такие точки появились даже в переходах метро или в супермаркетах – кофе там вполне приличный, а стоит ощутимо дешевле. Уникальность и новаторство исчезли, мода тоже миновала... ну а больше, пожалуй, «Старбакс» ничем удержать публику не мог. Кофейня как кофейня. Просто когда-то они были первыми в своём жанре.

Если он попадается мне по дороге, когда я хочу кофе, я захожу туда и покупаю кофе. И ещё, кстати, «Старбакс» порою выручает в Европе: он такой же универсальный и беспроигрышный, как Макдональдс или сеть отелей Ibis – не обманет, не предаст... Наверное, ничего другого от кофейни и ждать не нужно (хотя в 17 лет первокурсникам журфака казалось иначе!).

А вам нравится кофе из «Старбакса»? Или перешли на что-то другое? Делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Кофе
124,2 тыс интересуются