Сезонная смена шин для многих водителей сопряжена со сложностями. Резину нужно где-то хранить, а превращать дом в подобие склада нет желания. Наличием гаража могут похвастаться не все. Важно позаботиться еще и о том, чтобы шины не утратили исходных эксплуатационных характеристик до следующего сезона.
Особенности подготовки шин к хранению
Перед укладкой шин на хранение их необходимо подготовить.
Очищение
Начать следует с очищения сухой щеткой. Она поможет удалить с резины песок, приставшие листья и прочие загрязнения.
При попадании в протектор мелких камушков, их обязательно нужно извлечь, действуя при этом предельно аккуратно.
Затем осмотреть поверхность колес, чтобы удостовериться в отсутствии повреждений. Если таковые обнаружатся, обращайтесь в шиномонтажную мастерскую.
Резину необходимо вымыть и просушить.
Важно! При хранении летних покрышек в сборе в зимний период обязательно удостовериться в отсутствии следов коррозии на дисках. При наличии ржавчины, устраните ее очаги, обработайте колеса антикором.
Обработка с последующей маркировкой
Желательно обработать покрышки составом, предназначенным для консервации резины. Такой подход поспособствует сохранению эластичности материала шин, поможет избежать трещин, обеспечит устойчивость к износу.
Для маркировки резины, чтобы было понятно, какая для задних колес, а какая для передних, удобно пользоваться мелом. Это упростит переобувание машины, когда придет время.
Облачение в чехлы
Многие автомобилисты хранят покрышки в гараже. В подобном случае необходимо пользоваться герметичными пластиковыми пакетами. Это позволит уберечь резину от действия бензиновых паров и прочих вредных испарений.
Совет: При хранении шин в условиях избыточной влажности в течение долгого времени пользуйтесь текстильными чехлами. В целлофановых пакетах накапливается конденсат, что чревато появлением ржавчины.
Проверка давления в покрышках
Необходимо удостовериться, что этот показатель составляет не более 1–1,5 атмосферы. В противном случае увеличивается риск деформации резины, особенно при ее хранении вертикально.
Полезные рекомендации, связанные с хранением летних покрышек в зимний период
Для хранения шин необходимо выделить достаточно место. Не стоит помещать их в тесный шкаф или домашнюю кладовку, пытаться втиснуть на антресоли и в прочие узкие ниши.
Условия хранения очень важны. В идеале это должно быть сухое и теплое помещение. Оптимальной для хранения автомобильных покрышек считается температура от +10 градусов, поэтому неотапливаемый гараж для таких целей не очень подходит. Влажность воздуха должна быть в пределах 50–70 %. Запрещено держать колеса рядом с батареями — это может привести к появлению трещин на резине.
Шинам не место в помещениях жилого назначения. Несоблюдение этой рекомендации может стать причиной проблем со здоровьем. Всегда нужно помнить о риске токсичных испарений от резины.
Летние шины нужно снимать с авто даже в том случае, если оно не используется и стоит в гараже.
Следите за тем, чтобы давление в покрышках не превышало 1–1,5 атмосферы.
Колеса нужно обязательно вымыть и отправить на хранение в теплое помещение, которое проветривается. Поблизости не должно быть бензина и прочих нефтепродуктов.
Проконтролируйте, чтобы рядом с ними не было предметов, способных привести к механическим повреждениям.
Избегайте длительного воздействия на шины прямых солнечных лучей, ламп дневного света, ртутных ламп.
На заметку! Предельный срок хранения летних покрышек составляет 10 лет, считая с момента производства.
Как правильно складировать покрышки с дисками и без них?
Хранение на дисках должно быть в сборе. Шины нужно располагать в горизонтальном положении, складывая стопками. Другой вариант заключается в их подвесе на крючки. Рекомендуется раз в месяц менять положение покрышек — перекладывать нижние наверх.
Оптимальный вариант хранения шин без дисков — в вертикальном положении. Боковые части должны плотно примыкать друг к другу. Альтернативным решением является подвешивание резины, но не гвозди, а на наполовину закругленные кронштейны. При вертикальном хранении покрышки необходимо периодически поворачивать, чтобы предотвратить деформацию.
Решая, как хранить резину, на дисках или без, остановитесь на первом варианте. Это существенно облегчит «переобувание» машины весной и осенью, поможет избежать деформации колес.
Оптимальное решение для хранения шин
Компания «СЛТ-Склад» предоставляет услугу сезонного хранения летних шин. Для автомобильных покрышек будут созданы оптимальные условия, благодаря которым удастся продлить срок их службы до максимума, избежать появления трещин и прочих дефектов. Освободите место в доме или квартире, воспользовавшись услугами от «СЛТ-Склад».